chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

雷怖いし浸水怖い『浜焼き酒場 大多福』

2013年09月08日 | 浜松グルメ
昨日の夜中1時ごろ、すっげー雷の音で目が覚めた
雷どんどんひどくなるし雨も物凄い勢いで降り始めるしで、怖くて全然眠れんくってさー。

その時間、折しも世界中はオリンピック開催地決定の話題で持ち切り。
Twitter開いてみたら、トレンドに「オリンピック 浜松」の文字が

え!?ええ!?
まさかの オリンピック浜松で開催!?( ゜Д゜)ウヒョー

と思ったら

浜松が話題になってたのは「浜松駅水浸し」やって

オリンピック関係なかった・・・(当たり前や)
*写真はTwitterで出回ってたモノを拝借致しました。


浸水するほどの雨やったんやな、浜松。
ま、でも水浸しって言っても・・・こないだの梅田や名古屋に比べたら被害は少なそうやな。

すっごい不謹慎やねんけど。
テレビやネットで「浜松」がフューチャーされると、水浸しとかそういう話題でもなんとなく嬉しくなってしまう私w
浜松愛がどんどん深くなってってる証拠ね


オリンピックって聞くと
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こんな看板めっけた。

『浜焼き酒場 大多福』

最近いつも「肉、肉、肉ぅぅぅぅ!!!」って発狂してる私やけど、海の幸も好きなのよ。
美味しいものは何でも好きや♪
お酒に合うもの何でも大好きやん♪♪
「浜焼き酒場」って言葉に心掴まれて、入店!

去年行った『雅正』があったとこに居抜きで入ったみたいやね。


お座敷もあったけど、chihi達は2人やったからカウンターへ。

浜焼きメニューいっぱーい( *´艸`)

ウヒョヒョー、浜焼き迷うけど、それよりなによりまずは生ビール大!!

こんなデッカイのが600円はお得♪

つきだしはゴーヤとなすの炒め物。

ビールにあっててなかなかウミュイ!

浜焼きメニューいろいろ迷って、まず注文したのは丸干しホタルイカ
ちっちゃいホタルイカがギューっとペッタンコになって、炙られて出て来たよぉぉくコ:彡

テーブル席はコンロがあって自分で焼けるねんけど、カウンターは目の前で焼いて出してくれるスタイル。
自分で焼くのも楽しそうやけど、職人さんに焼いてもらった方がおいしさは確実よね。

これヽ(゜∀゜)ノ○ ウマー !
ホタルイカの干物なんて初めて食べたけど、美味しさがギュっと凝縮されててめっちゃ酒のアテ
これ好きやわー。どっかで売ってるんやろか?家に買って帰りたい

「これ食べてみて下さいー」って出してくれた麻婆茄子

味がしっかりしてて、これまたビールにぴったり!

大あさり


でっかくて肉厚な身

この身がトロットロってお口の中で溶けるねん!
貝ってコリコリ固い印象強いのに、これは面白い食感!!
そんでもって、身ももちろん大好きやけど残った貝汁がたまらんのよねー
ちゅるるーって飲めば、磯の香りがふわぁって広がるよぅぅ。

冷酒を頼むと

常温で出てくるのがコチラのこだわりだそーだ。
コップにたくさん注いでくれるのうれしい♪

さらに浜焼きからサザエをオーダー

板前サン「肝が切れないよう、キレイに取れるといいですね!!」と応援されて、お箸突っ込んでエイヤっと引っ張ってみたら


。・゜・(ノД`)・゜・。 。゜ウワァァァァン
まさかの、ぶった切れ・・・
。・゜・(ノД`)・゜・。 。゜ウワァァァァン


それにしても、しつこくひっつきすぎやろ!?
ガリガリと引っ張っても引っ張っても、これ以上身を取ることができない。

これは無理。素人には無理。
板前サンにサルベージをお願いしてんけど、板サンもかなり苦戦している模様。

終いにゃ「ガツン!ガツン!ガツン!!」と殻を割る音が聞こえてくるやん!?
え?どゆこと?そんなに取れへんサザエって、なんか不良品っちゅーか、アカンやつちゃうのん!?

板サン悪戦苦闘の結果

「10匹に1匹出るか出ないかのメスですよ!メスの方がヒッツキが強くてなかなか取れないんですけど、オスより美味しいから当たりです!」
やって!(*'▽')

たいてい肝の部分って、黒っぽい緑色やん?
コレ↑白いやろ?これがメスの証やねんて!

食べてみたら、確かに緑のんより臭みが少なくて食べやすかったぁ~♪♪
取るのん苦労したけど、当たりやったからすべて v('▽^*)ォッヶー♪.

目の前にドーンと置かれた甕は

水で焼酎を割って保存してある「前割り」

前割り、普通の水割りよりマッタリしてておいちいんだよねぇ


まだまだ浜焼き食べたい!イカの丸焼き


プリップリで ゜+。*・美。゜(゜ノД`゜)゜。味・*。+゜゜+。:.゜


このイカ、ほんまにおいしい!
それもそのはず、お刺身で食べられる新鮮なイカを丸焼きにしちゃってるんだって☆
特にゲソがクリクリしててウミュイ!!

クチバシ部分とワタも出してくれたよぉー!

衣をつけて揚げたクチバシはコリコリパリパリしてて、まさしく珍味。
ワタが濃厚で、それだけ舐めても十分おつまみになんねんけど

イカの身につけたら、もうね、もうね、もうね ゜+。*・美。゜(゜ノД`゜)゜。味・*。+゜゜+。:.゜

ほんま、どれも美味しくいただきました!
お刺身や通常の居酒屋メニューもあったから、今度は他のもイロイロ食べてみたいな。

しかもお会計、レジに5,540円かなんか表示されててんけど
「5,000円ぴったりでいいです。」って!!!
クーポン券も何もなかったのに、ちょ、そんなに安くしてもらって大丈夫なの!?

先月出来たばっかやから、まだ知名度が低いのか。
お客さん少なかったけど、海鮮好きには穴場のええお店

大人数で行って、ワイワイみんなで焼きながら食べて飲むのも楽しいかも
また行ってみよーっと。



浜焼き酒場 大多福
静岡県浜松市中区田町有楽街314-28 ソサエテイ相曾ビル 3F