3ヶ月以上ぶりの夜の外飲みっっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5a/5fe0e5ea093de44c24a4d5b0f81a1d92.jpg)
もう、嬉しすぎて嬉しすぎて思わず、翌日有休取って臨んじゃいました(笑)
どんだけ気合い入れとんねん。
それもそのはず、実は3月から4月末の予約してたのに緊急事態宣言でお店休業。
再開してやーっと取れた予約が7月だもの!
4ヶ月待たされたのよ、焦らされたのよ!
そりゃもう、ヤル気満々で挑むに決まってんでしょうが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3040.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3040.gif)
そりゃもうバナー押してくれるに
決まってんでしょうが!
そんな記念すべき飲みは、特別感たっぷりな『天ぷら 好し智』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/93/012e72fcab9c13148a2ae90118703798.jpg)
去年の4月に来て以来。
あの時すでに予約が取りづらかったけど、さらにさらに人気店になってます。
コースは変わらず1種類のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2a/2d5fc00c0684a50321570a2f03d12a5f.jpg)
値段はちょっぴりお高くなってるが、品数増えてるし具材もグレードアップしてるのであろう。
前回は大将1人で切り盛りしてたけど、なんと店員さんが2名も増えてた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/93/ba108c8b94e7c6e0016e1ba0eb80f51e.jpg)
お酒や配膳を他の店員さんがやってくれるおかげで、1日1組限定→組数フリー・定員6名までという形式に変更になったのだそう。
この日は2人×3組。
カウンターで全員前向き&少人数だから、安心して食事を楽しめます。
まずはもちろんビールから!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d0/a2d5baa1b9a5d349e05baac1c4caa939.jpg)
グラスがすっごい薄いガラスで軽い。
生ビールじゃないけど、なぜかめちゃくちゃ美味しく感じられるのは外食マジックなのか。
サッポロ赤星ってとこもポイント高し。(キリンも選べるよ。)
先付は「鱧とモロヘイヤの和え物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/44/1470c7c6108b233bfba4f74348d6b506.jpg)
いつの間にか夏なんだね~。鱧で夏を感じるなんて、粋じゃない。
モロヘイヤは苦みとかエグみがあるイメージだけど、そんなの全くナシ。
海老もプリプリでお上品な先付。
もうこれだけで、日本酒だわ日本酒ってなっちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/79/9164b0354f762e4a1d06c0e080ffdb4f.jpg)
まずは佐賀のお酒。超辛口純米大吟醸 天狐🍶
超辛口らしいけど、飲みやすい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
端の席だったから、残念ながら捌くお姿はよく見えず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/69/37281fa291ee3ce9b25d3024a90fddbb.jpg)
素材によって、木やプラスチックなどまな板を変えてるところがさすが。
天ぷらは天つゆ+大根おろし、または塩でいただくのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ce/d75aec63a4fb084aac72dceebf8205ff.jpg)
鬼おろしを使用した粗目の大根おろしはキメがしっかりしてて、それだけで美味しすぎて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3236.gif)
天ぷらくる前に、コレだけでお酒のアテになっちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/25/7fa822ee0f61ce4ad68a58002669c51e.jpg)
塩も良いものを使っていてコレだけで(以下略
一品目「太刀魚と大葉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bb/546c7ffeff5363b23091446104afa4db.jpg)
裏返すと鮮やか緑の大葉ちゃんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d2/84f65e52483383421b9d46bc66a991f0.jpg)
太刀魚、ふわっふわでウミューーーイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
衣は薄いのにサックサクの存在感。もう塩もなんもつけんでも美味しい。
続いて「アスパラの穂先」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4b/686a3d216fd15048831c1142f4b9a512.jpg)
旦那氏が「おおっ!!いつも家で食べてるのと全然違う!!土の味がする!!」とか言ってたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a1/f5a467aefd5ca37d811d5780e21afd07.jpg)
土の味ではなくきっと「大地の香り」とでも言いたかったんだろう。(語彙力w
とにかく香りが素晴らしい。
メインでもある「活車海老」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f8/f4efbe3b32d555408727bf813cc9275b.jpg)
小さいながらもその旨みがギュっと引き締まった絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/51/03ba1c7b1f8f3c0561b48afad22a2d9a.jpg)
頭と味噌も揚げてくれるよー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8c/5b3a15800a48486b973f866fa1dc9aaf.jpg)
海老味噌の天ぷらが食べられるお店なんて、なかなか無いよね。
頭はカリッカリしてて、もう濃厚なかっぱえびせん(笑)
贅沢高級かっぱえびせん、やめられないとまらないけど1個しかないからよく味わわなきゃ。
続いてはにごり酒「花垣」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0f/00b2247e6a122b0f838b76fa4e763e7a.jpg)
私にごり酒大好き~。
コッテリ目でおいしい!
ちょ…またアスパラかよ…と侮るなかれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/8d95577c0bba18f7aae7d23c7dd5b0b2.jpg)
こちらは「じっくり火入れしたアスパラの下の部分」
高温と低温、温度が違う二つの鍋で違いを出してるんだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/4004e57866002a81eb3689f488edb29e.jpg)
同じアスパラでも全然違う。アツアツのホックホク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3482.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3482.gif)
「甘鯛」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/25c2bbbd6155efd91667548d202008e9.jpg)
上になにか乗ってる?と思ったら、これ鱗なんだって。
鱗ってどんな料理でも付いてたら絶対「ウェっ」ってなるやん?
なのに、この鱗がパッキパキですっごい香ばしい良いアクセント。
大将の技が光る一品。
衣だって、その食材に合わせて都度作ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/59/2b57fa7c89205e5cdab4843bf38b4920.jpg)
粉を配合するとこから目の前で見れちゃうんだから。
そんな大将の手さばきも良いアテのうち。お酒がどんどん進んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a9/2148ac26a0f2be1b3fdb93d86f9657b5.jpg)
「純米大吟醸 天穏(てんおん)」
これも美味しい!旦那氏のこの日一番のお気に入り銘柄でした。
「オクラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/58/6b7666c3ffc8857c662e3459f814042f.jpg)
オクラといえばネバネバですが、それより「サクッ」が前面に出てる。
ここで「浜名湖天然鰻」キターーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/44/9941abaee0c0737e90e9b7c07e730a9b.jpg)
穴子はよくあるけど「鰻の天ぷら」って珍しくない?
さすが浜松地の食材を使う店。
山椒を煮詰めたタレはふんわり香りがよくって、完成された小さいうな重みたい!ご飯ないけどなw
ここで箸休め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/50/9c49bab7bc0c892fc68bc86758ec459a.jpg)
シャコ・イカ・アボカド・チーズが入ったサラダは、甘めビネガードレッシングでサッパリスッキリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
更に私はお酒でも口直し(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1b/0ab0ed8954a2f44b6253257178672d6a.jpg)
ゆず酒のソーダ割でサッパリスッキリ
旦那氏はいったん芋焼酎にチェンジ「六代目百合」をロックで飲んでました。
これでリスタート☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8e/d4818040224bd36dfa07eab6db05b276.jpg)
ん?これなんだ??鶏肉か?と思ったら「ハマグリ」だって
言われなきゃ絶対分からないほどの肉厚っぷり。
「トリュフ塩のジャガイモ」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/9ed396c2b5a4aab48568c05cf1433a1b.jpg)
目の前に置かれた途端、トリュフのめーーーっちゃ良い香りが鼻をくすぐります。
もうそろそろ終盤だというのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/62/721b86f166d9b1bcf1afee4e6943a923.jpg)
ついつい日本酒おかわりとか調子乗りすぎw
出雲の「無窮天穏 齋蔵」は、常温でいただく純米大吟醸。
すっごい飲みやすい!!水みたいにサラサラいけるヤバイやつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
「赤イカの子供」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/58/dd49dc67ed7d74006f72808035223a0a.jpg)
胴体の中にゲソが詰まってて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9f/72104e1ed2675c2df705e124d1821d9f.jpg)
イカ一匹が一気に味わえるアイディアもの。
本格的に鰹を削り出した大将
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/01f25c955c5757ef54074be9c56971c4.jpg)
出てきたのは「ナス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c0/78c131704bb87c3760323b98da2ec2d3.jpg)
削りたての鰹節の香りが際立つ。
つゆがかかってて、さながら小さい「ナスの揚げ出し」ってとこか。
ガブっと噛んでみると、ジューシーなナス汁(!?)がジュワーっ
旦那氏「うわ、これ小籠包やん!それくらい汁出てくる!!」って、だから語彙力w
最後は「安納芋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6f/f92c8b4c9fc081d8dbf4d20d0774ef6c.jpg)
なんと低温で40分も揚げてるんだそーだ!
焦げずにこんなにホックリすごい!
甘みがすごくて完全スイーツ。
隣の女性が「バニラアイスとか添えたい~」って言ってて、完全同意。
コースはここまでですが、やっぱり最後はご飯ものオーダーしたい!!
お腹はかなりイッパイだけど、ご飯少なめにしてもらって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/e8b4027ebb1c8ce87987dafba9c90e8a.jpg)
「卵の天丼」
この半熟具合がたまらないんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/d975a2645d4834df2b678e4eedf9b1d3.jpg)
旦那氏は「かき揚げ丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b5/d62aec328bb5d66c8a943e1dfe422aaf.jpg)
海老と貝柱たっぷり!
一緒に出てくるお漬物&ちりめん山椒をつつきつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/06/da4224b6452e2143821ca8e85c04a7e6.jpg)
最後の最後までお酒ダラダラ飲んじゃいました。
デザートは杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/35/1f9a08116d6a8e193e34c3fb77326cd1.jpg)
一煎目は低温、二煎目は高温で淹れてくれた緑茶が最後のシメにぴったり。
さすが静岡、美味しい緑茶でした。
どれもこれも美味しすぎて、本当に満足な時間でした。
嬉しくてお酒飲みすぎちゃって、お会計は一人、13,500円。
感想としては「思ったより安かった」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3558.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3558.gif)
ちなみに大将が修業された、静岡の「板前てんぷら 成生」は日本で1・2を争う有名店だそうです。
もちろんそちらは行ったことないけど、そこで修業した味をこのお値段で食べられるのは超お値打ち!
ちなみに・・・次回最短で予約撮れるのは9月末以降だそうです(人数にもよりますが)
開始時間は、その日の予約を最初に取った方に合わせて全員一斉スタート。
多め人数・好きな時間に開始したい方は、半年後くらい?早めのご予約がオススメです。
久々の夜飲み、本当に充実した贅沢満喫時間でした。
3ヶ月間自粛してた分、お金使ってやったぜーー!!って感じ(笑)
モチロン貧乏だからめったに行けないけど、1年に1回くらいは行きたいな。
お金貯めるために、またステイホームするかーw
好し智
予約専用:050-5263-3466
お問合専用:053-489-6876
静岡県浜松市中区砂山町347-13
予約専用:050-5263-3466
お問合専用:053-489-6876
静岡県浜松市中区砂山町347-13
一品一品が、絶対美味いだろうと感じさせる料理。
最高だね!
若い頃の、松田聖子に似てる。
あ~た(笑)