chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『十三ロック座 』・・・ 十三のYEBISUバール

2009年11月12日 | 十三・中津グルメ
最近、天満・京橋とディープスポットデビューを果たしたchihi。
調子づいて十三デビューです( ̄m ̄* )ムフッ♪

ダンナと2人で十三駅へ降り立つも、下調べもしてないので
どのお店に入ればいいのか分からない・・・
キョロ<( ̄(エ) ̄;))((; ̄(エ) ̄)ゞキョロ


と、そこへ現れた
「YEBISU」「GUINNESS」
の看板に引き寄せられ、
『YEBISUバール 十三ロック座』へ。



「バール」というだけあって、十三ですがちょっと小洒落た外観。
これなら十三初心者も入りやすいネ

店に入ると細長いカウンターが。

奥にはテーブル席もあります。

YEBIS生が¥400で飲めるのはウレシイ


うーん、やっぱYEBISはなめらかで美味しいっヽ(=´▽`=)ノ

本日のオススメメニュー。
さて、何を食べよっかなー


つきだしです。

コレ「むかご」っていう食べ物だそーです。
chihi名前も初めて聞きました!
マスター曰く「里芋の子供みたいなもん」とのことで、
なるほど里芋に近いお味!
粘りが少なめでおいもと豆の中間みたいな感じですよー。

「白ネギアンチョビソース ¥380」

実はchihiネギがあまり好きじゃないんですヨ・・・
だけど、これはおいしかった!
ねぎの臭みがアンチョビで消されてて食べやすいの

「たら白子 ¥580」

ぷりっぷりで中はトロー
若干臭みがありましたが、やっぱ白子の食感はいいですねぇ
ビール飲みながら白子・・・プリン体摂りすぎやけど気にしないもーん( ̄皿 ̄)ウシシ

2杯目はGUINNESS ワンパイントにチェンジ!
GUINNESSは注いでから1~2分置いてクリーミィな泡の完成
   
ダンナ曰くワンパイントは¥800が相場らしいので、
¥700は安いですね
濃厚で重厚な飲み口のGUINNESS。
YEBISとはまた違った美味しさだわ(*/◎\*))ゴクゴク

「若鶏唐揚げ ¥480」

唐揚げというより「骨付きチキン」という言葉が似合う一品。
塩コショウにつけていただきますよー。

秋を感じるねー
「ぎんなん ¥400」


締めは「アゴだしおでん ¥480」

「アゴだし」ゆーても、アントキの猪木じゃないからねー
(寒っ・・・彡(-_-;)彡ブルブル)

お出汁の中にお魚サンが!

アゴとは九州は五島列島の方言で「とびうお」のコトなんだって!
とびうおでだしをとったおでんは、
味がよーくしみててほっこりほっこり

chihiはYEBIS 2杯にGUINNESS ワンパイント 
ダンナはその逆で YEBIS 1杯にGUINNESS ツーパイント で
¥6,000でした
(¥20オマケしてくれた♪アリガト♪♪)

それにしても・・・
バールなのに食べたのって全部居酒屋メニューやん
後から気づいてんけど、壁に「ソーセージ盛り合わせ」「燻製」など
バールっぽいメニューも貼ってあったんやね
次回はぜひバール使いしたいと思います

chihiの十三プレデビュー。
まだまだ本格デビューの道は遠いな・・・

どなたか・・・chihiをディープ十三に連れてって!!!
(*T人T*) おねがい



YEBISUバール 十三ロック座
大阪市淀川区十三本町1-4-17
06-6886-8886