chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『博多屋』・・・お初天神のもつ鍋屋さん

2009年02月28日 | 梅田グルメ
「どーしてももつ鍋食べたい」ってな欲求
『蟻月』『魯山』に予約の電話をするも一杯
最後の砦、
『本格もつ鍋 博多屋 梅田店』で何とか予約が取れたため
女子2人で飲みに行ってきました

1Fの長~いカウンター席に通されます。


●レディースコース●
◆ 付き出し1品、日替り1品                   
◆ じゃこ天
◆ にわか焼き
◆ もつ鍋

お値段なんと、
女性は90分飲み放題 プラスでつけられるという安さ

付き出しは枝豆、一品は小皿に入った切り干し大根。
そしてまずじゃこ天が運ばれてきます。

じゃこ天の本場 愛媛県宇和島産のじゃこ天だそーですよ
外はカリカリっとしてて中はクリックリ

うわぁ~、コレ美味しいわ

chihiもともとじゃこ天が大好きなんですヨ
普段はしょうが醤油につけていただくのですが、
添えられたマヨネーズをちょいっとつけるとこれが美味

次に「にわか焼き」

数種のモツにピリ辛味噌風ダレと青ねぎがたーっぷりかかった一品。
コンロにかけてぐつぐつ煮やしていただきます。

ねぎがしんなりしたら食べごろ。

見た目ほど辛くはありません。
卓上のスパイスをかけると辛味がアップ

これ、こってりしててこくがあって美味しいっす
ビールに合う合う

にわか焼きを食べ終わると、
お待ちかねの「モツ鍋」登場~


二人前なので、小ぶりなお鍋にキャベツとニラがてんこ盛り

お出汁はしょうゆベース。
他店では、味噌やポン酢など・・・数種から選べる場合が多いのですが・・・
博多屋はしょうゆベース一本で勝負
モツはマルチョウ・シマチョウ・センマイなど・・・5種類入ってるそーですよ。

このしょうゆだし、結構なこってり感でモツに合いますねぇ
「にわか焼き」がかなり濃く韓国味噌味だったので、
鍋はしょうゆベースでちょうどいいかも~
その辺、計算されてるならスゴイな

九州のしょうゆを使っているのか・・・
お出汁は甘みがあります。
辛い好きchihiは卓上の鷹のつめをたーーーっぷりINしていただきますよ。



鷹のつめ、辛そうに見えますが
ばっさばさ入れても大丈夫!
体の芯からHOT!HOT!!に


あ~、モツ ウマいわぁ~
臭みも全くありません。

しめはもちろん「ちゃんぽん」!!
ちゃんぽんはコースについてないので別注文。
一人前¥350。
頼むといったんお鍋を引いて、チューボーで煮て持ってきてくれます。


太麺がお出汁をイイ感じに吸って・・・
ツルツルなんぼでもいけちゃいそう

飲み放題は90分なので物足りないかな~?と思いましたが、
お料理でお腹がかなりいっぱいになるので
ビール4~5杯飲んで、満腹満腹

これでチャンポン追加しても¥3350
これは安い!!!
満席なのも分かるわぁ~

栄養もあり、満足感・お得感もたっぷり
さらにモツには
コラーゲンもたっぷりなので
翌日お肌ツゥルッツゥル!?(笑)

安くて美味しくて満足・・・
モツ鍋は新世代のソウルフードやぁっっ