ヒガシさんの山猫軒

ようこそのお運びで厚く御礼申し上げます。宮沢賢治の理想郷(イーハトーブ)を訪ねて三千里。ヒガシさんの伝記。

真田丸 特別展

2016-05-05 | 趣味
日本一の兵、この秋、大阪に参上。
信繁ゆかりの品大集合。

9月17日(土)~11月6日(日)
大阪歴史博物館にて。

HPはこちら→大阪歴史博物館






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ルプシアの紅茶

2016-05-03 | ご飯もの・お飲み物
頂いたルプシアの紅茶。

自分では買わない物を頂いたら嬉しい。


右/ハーブティー、左/カシスブルーベリー
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くるみとアボガドのシーザーサラダ風

2016-05-01 | ご飯もの・お飲み物
前回の記事で花の名前が分かりました。

ケイトウという一種だと教えて頂きました。

枯らさないように育てようと思います。





たっぷりのクルミとアボガドを使って人気のシーザーサラダを作ってみよう!

くるみとアボガドのシーザーサラダ風

材料:二人分、調理時間:10分
生くるみ・・・60g
アボガド・・・1個
レタス(好みの野菜)・・・適量
トマト・・・適量
パルメザンチーズ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量

おろしにんにく、粗挽きこしょうはお好みで適量


(1)好みの野菜とアボガド、トマトを食べやすい大きさに切る。

(2)生くるみと(1)を合わせる。

(3)マヨネーズ、おろしにんにくを適量②に和えて、器に盛り付ける。

(4)パルメザンチーズをふりかけ、粗挽きこしょうをお好みで。

☆塩茹でした海老やツナ缶をトッピングしたり、温泉卵を添えても良い。





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