水にただよう浮草日記

自称文人、でもあっちへこっちへ行方定まらない。そんな浮草が芝居、映画、文学、美術、旅に関してのコメントを書き連ねます。

ダイコンさん ありがとう

2014-01-08 18:54:57 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

だいこん一本始末記

葉は細かく切って、塩こうじにつけて

葉に近いほうはお雑煮用にイチョウ切り

真ん中はおなますに  毎年酢の加減で失敗する 市販のものが濃すぎるので つい薄くしてしまう 今年のニンジンはひとみ5寸 甘味があって 酢かげんはまた薄かったのだけれど、まあまあでした

残りは切干大根用に写真のように干しています 

皮ですが、今まで 捨てていたことを心からお詫び申し上げたい

皮ほどほろ苦く、甘く、せつなく、美味なものはないことを知りました 千切りにして ごま油でいため 酒少々とお醤油をからめました  実よりむしろ皮のほうが充実した味です

ダイコンさんいつもありがとう!

一句

だいこんを ただひたすらに おおみそか 

大晦日といえば

ひとさまに つられて走った おおみそか 

正月と言えば

雑煮食べ 小腹が空いた 午後三時


最新の画像もっと見る

コメントを投稿