今月のお菓子教室は
「カルディナル・シュニッテン」
何だか舌を噛みそうで 一度や二度聞いても
覚えれそうにない名前です・・・
ウィーンの伝統的なお菓子のようです
名前も聞いたことないから
どんなお菓子なのかも想像できず
先生のお手本を 興味津々で見てた
まず メレンゲを鉄板に絞りだす
この時点では まだどんな風になるか
さっぱり分からない状態
メレンゲの間に 生地を絞り
粉砂糖をふって オーブンで焼く
ここでやっと
この生地を重ねて 間にクリームを
挟むんだなぁ~と
生地が焼きあがったら
カスタードクリームと生クリームを
混ぜ合わせて絞り
イチゴを乗せ その上にカスタードを絞り
生地で蓋をする
7個にカット
切るのにも 一苦労
焼きたてだから 柔らかいのもあるけど
クリームははみ出すし・・・
見かねて先生が
セロファンとアルミカップを出してくれて
何とか 形を保てて
すると 不思議
一つ一つが
お店で売っているような 美味しいケーキに
見えてきたぞぉ~
これって 自己満足ですね
見て「お~ すげぇ~」
食べて「お~ 美味い!!」
ぱっと見は 買ってきたものみたいだったもんね
kazuさんの職場の人も きっと同じ反応よ
来月は チーズケーキかな?
お母さんへのバッグ 素敵ですね
時間かけて一手間かけても 喜んで食べてくれる
人がいるっていいよね
来月は今年度最後の教室ですね
ふきん忘れないようにしようなぁ~
母のバックは地味にと思ったけど ちょっと
赤とか使いました
近いうちに 持って行くつもりです
指加えてますよ~
そうそうカステラ
今度はばっちりでしたよ
kazuさんに見せなきゃって
思ってたのに作るのに夢中で
写真撮るの忘れていました
今度はちゃんと写しとくね。
お母さまのバックステキです
きっと喜びますよ
もう後一回になりました
初めて作ったことのないお菓子にチャレンジ
出来て良かった
こっこさんもカステラ成功おめでとう
写真撮るの忘れるって よ~くわかりますよ
春になったら 母とお出かけしようかなぁ~
見るからにおいしそうですが、今の私に
は目の毒です。
おいしいものは、あるだけ食べてしまう
ので後が怖いです。
少しレベルアップしたかも?
デザート&ケーキは別腹ですよねぇ~
甘い物の誘惑には勝てません・・
甥っ子さん元気になって 無事に受験できて
まずは一安心ですね