今日は米粉を使ってパンを焼いてみた
小麦グルテンのレシピは
米粉100パーセントだったけど
ちょっと固くなったら・・・・
と思い 強力粉を混ぜでみた
いつもは こねる段階までホームベーカリーだけど
時間がなかったので
粉を入れて焼き上がりまでお任せです
セットして焼き上がりまで
約4時間
お出かけして 帰ってもまだ焼けてなかったよ・・・
外は固くて 中はもっちりなパンが焼けました
今日は米粉を使ってパンを焼いてみた
小麦グルテンのレシピは
米粉100パーセントだったけど
ちょっと固くなったら・・・・
と思い 強力粉を混ぜでみた
いつもは こねる段階までホームベーカリーだけど
時間がなかったので
粉を入れて焼き上がりまでお任せです
セットして焼き上がりまで
約4時間
お出かけして 帰ってもまだ焼けてなかったよ・・・
外は固くて 中はもっちりなパンが焼けました
最近は 全く使ってません
かなり古いものだけど まだ使えるかなぁ~
米粉と強力粉 どちらがいいですか?
米粉はまだ使ったことがなくて・・・
パン作りも大変ですね。
でも焼きたてが食べれるのがうれしいですね。
米粉を使うと味や歯ごたえなど違いますか?
我が家のホームベーカリーも10年以上前のものです。
米粉だけだと、グルテンがないから
小麦グルテンを入れないとダメだけど
強力粉も使い、総量の2割米粉を入れて焼いてみました。
外は歯ごたえがあり、中はもっちりな食感ですね。
ただ焼き立ては良いけど、時間が経つと
固くなるので、早く食べないと・・・
気温も下がり、発酵するのに時間もかかるようになったけど
ちょっと、やる気モードになってます