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米粉パン

2012-11-24 | 美味しいもの

今日は米粉を使ってパンを焼いてみた

小麦グルテンのレシピは
米粉100パーセントだったけど
ちょっと固くなったら・・・・
と思い 強力粉を混ぜでみた

 

いつもは こねる段階までホームベーカリーだけど
時間がなかったので
粉を入れて焼き上がりまでお任せです

 

セットして焼き上がりまで
約4時間

お出かけして 帰ってもまだ焼けてなかったよ・・・

 

外は固くて 中はもっちりなパンが焼けました

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こっこ)
2012-11-27 22:20:44
ホームベーカリー、買った時は毎日焼いてたのに
最近は 全く使ってません
かなり古いものだけど まだ使えるかなぁ~

米粉と強力粉 どちらがいいですか?
米粉はまだ使ったことがなくて・・・
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Unknown (みさ)
2012-11-27 23:59:11
パンを焼くのに4時間ですか?
パン作りも大変ですね。
でも焼きたてが食べれるのがうれしいですね。

米粉を使うと味や歯ごたえなど違いますか?

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こっこさんへ (cherryazu)
2012-11-28 19:21:30
使えますよ~
我が家のホームベーカリーも10年以上前のものです。

米粉だけだと、グルテンがないから
小麦グルテンを入れないとダメだけど
強力粉も使い、総量の2割米粉を入れて焼いてみました。

外は歯ごたえがあり、中はもっちりな食感ですね。
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みささんへ (cherrykazu)
2012-11-28 19:24:59
米粉を使うと、やはり食感が違いますね!
ただ焼き立ては良いけど、時間が経つと
固くなるので、早く食べないと・・・

気温も下がり、発酵するのに時間もかかるようになったけど
ちょっと、やる気モードになってます
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