goo blog サービス終了のお知らせ 

ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

坊ちゃんかぼちゃのプリン

2010-10-20 09:52:50 | お菓子&ぱん
   

   今朝も冷え込みました

   羊蹄山の雪も
   こんなに下までせまってきました

   お~寒さむっ

   

   坊ちゃんかぼちゃを
   たくさん頂きましたので
   かぼちゃの丸ごとプリンに初挑戦

   

   レンジで柔らかくして
   中をくり抜き

   

   牛乳・砂糖・卵・かぼちゃの中身を
   混ぜたものを投入

   かぼちゃが
   柔らかくなりすぎたので
   崩れないようにホイルで覆い

   

   網ギリギリまでお湯を張って
   あとはダッチ君にお任せ

   途中、お湯足しまして

   30分後

   

   完成

   この写真は
   ホイルで覆わなかったバージョン
   崩れてますね

   

   あとは冷蔵庫で冷やして
   出来上がり

   上のヘタ以外ぜ~んぶ食べられます

   う~~ん
   ダッチオーブンはなかなかやるな

   スイートポテトならぬ
   スイートパンプキンもいけるかも

   やってみたいことが
   いっぱいです

   

   電気のオーブンでは
   ハイジの白パンを焼きました

   

   お弁当はまっくろくろすけで

   

   ヒカルはハロウィン

   

   かぼちゃの季節
Comments (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初霜 | TOP | 薪積みとジャーマンポテト »
最新の画像もっと見る

12 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (春夏秋)
2010-10-20 12:11:40
かぼちゃをたくさんいただきました!ってスゴイ量!!!(;→д←)!?

うちも野菜をよくいただきますが、カボチャだったら2,3個ですよ~

こんなカボチャプリン、たしか先日行かれたカフェにありましたね。

早速作ってみるなんて、ほんとにCherryさん、えらいなあ~

私なんて、思ってるだけでなかなか実行できません(反省)

かぼちゃもプリンも大好き♪なんです

すごく美味しそうなかぼちゃプリンの断面にお腹がグウグウなりました~

真っ黒クロスケお握りは、我が家では運動会とか特別な時にしか登場しません(笑)
返信する
きゃー(^^) (みかん)
2010-10-20 14:45:18
坊ちゃんかぼちゃ・・量がすごーい
お芋もそうですがスケール大きいですね

我が家も坊ちゃんかぼちゃを5個ほど収穫しましたが・・
乾かしているうちになぜかカビが・・
悲しい結末になりました

ダッチ君って本当にいいですね
かぼちゃプリン・・お菓子の本に載っているのと同じですね

ヒカルちゃんもハロウィンバージョンですね・・カワイイ
返信する
迫力ですね^^ (恵比寿屋)
2010-10-20 18:06:16
坊っちゃんかぼちゃですか?
普段は殆どご縁がないからタイトルが無ければ
あやうく勘違いするところでした

プリンは好物なので とても食べたいですね~
順番は中身⇒蓋⇒器の順番ですか?
それとも・・・

って、一人で考えても食べれませんね
返信する
Unknown (望岳庵)
2010-10-20 18:19:20
頂いた量もすごいけど、それを全部料理してしまうのもすごい
今日もうっかたとお邪魔しておりましたが、うっかたから、cherryさんのコンボクッカー関連の記事をプリントしれ欲しいと命令がありまして、午後パソコンに向かっていました。え~と、記事が60くらい、ページ数にして100ページくらいでした。
勝手にプリンとさせていただきます

その中で、3月27日の記事ですが、ストーブの上に乗せる鍋しきみたいなもの手に入れたいのですが、どこでどのようにを教えていただければ・・・
返信する
スゴイネ (ムーちゃん)
2010-10-20 20:21:46
わぁ~カボチャの山だぁ
プリンもおいしそ~
プリン好きのあたしには、たまらん写真だわ
ヒカルちゃんのハロウィンの髪止めかわいいね
返信する
春夏秋さんへ (cherry)
2010-10-20 21:12:11
「牛にでも食べさせて~
ってもらったのですが、もったいないので
家に持ってきました

春の雪中人参から始まって
アスパラ、大根、とうもろこしにじゃがいも
、かぼちゃといろいろ頂けて(それも大量に)
本当にありがたいです

かぼちゃプリン!わかりました?
ホイップとシナモンシュガーまで真似しちゃいました
たまのお出かけランチもこれで意義ありますね

まっくろくろすけは目玉だけ夜に作っておけば
楽チンだよ~ってお友達に教えてもらって、そうしています。
あとはおにぎり作ってのりをちぎって貼り付けるだけ

かぼちゃプリン、ぜひ作って見てくださいね
返信する
みかんさんへ (cherry)
2010-10-20 21:18:30
あら。。。それは残念でしたね
ご近所でしたらお裾分けできるのに。。。

ダッチ君、ホントに大活躍です

理屈だったら薪ストーブでも
作れそうなんだけど
お湯を足したりするのが面倒で
ガス台で作っちゃいました

返信する
恵比寿屋さんへ (cherry)
2010-10-20 21:24:13
本名、坊ちゃんかぼちゃで合ってると思います
かぼちゃ坊主?じゃないですよね
あまり見かけませんか?

全部食べられるのに、みんな一応蓋をはずしてから食べ始めますね
そして、みなさん
中身→器(途中から中身と一緒に)→蓋
って感じで食べてました

プリン好きなんですか
かわいいですね
返信する
望岳庵さんへ (cherry)
2010-10-20 21:32:41
いつもおいでくださって
ありがとうございます

そんなに記事ありましたか
コピーしてくださるなんて、お恥ずかしいですが、ちょっぴりうれしいです
少しでもお役にたてれば。。。

あのストーブの上に置いてあるのは
「トリペット」といいます。
カレーとかシチューとかストーブで煮込むときに敷いておくと、煮詰まらずにいい感じです。

使い方も含めて
検索して、お調べしてみてください
返信する
ムーちゃんさんへ (cherry)
2010-10-20 21:40:21
本当にかぼちゃの山です
これを消費してしまうの怖くて
少しお友達に手伝ってもらおうと
お裾分けしました

かぼちゃはそのままでも甘くて
美味しいのに、プリンにしたら最強です

ヒカルの髪留め、いいでしょ
次はクリスマスバージョンですね
女の子なので、おしゃれしなくちゃ
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。