goo blog サービス終了のお知らせ 

ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

焼きまんじゅうと座布団ピザと

2010-10-10 10:22:06 | ダッチオーブン
   

   朝食にはミニダッチ君が
   かかせなくなりました

   そのまま出せるので
   楽チンかも。。。

   かわいいし。。。

   

   そしてダメだしのあと
   進化した五徳

   これでテコが使えるので
   ストーブへの出し入れが
   少し楽になりました

   

   これは手作りでなく
   コストコの座布団ピザ1/4カット

   

   チキンにコーンにピーマンに

   具だくさんでボリューム満点です

   

   夕飯はポテトグラタン

   

   ベーコンなかったので
   ウインナーとしめじ入り

   牛肉料理は時間がなくって
   できなかったので
   今晩作ります

   

   これは長女の群馬土産
   「焼きまんじゅう」

   

   蒸かして、添え付けのタレを
   塗り塗りして完成

   懐かしい味がして
   とっても美味しかったですthank you!



   でもちょっと
     本当に食べすぎだ~~

   って言いながら
   只今薪ストーブの中では  
   さつまいもパイがいい感じ
Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の白ワイン煮

2010-10-07 09:48:23 | ダッチオーブン
   久しぶりに
   あんぱんを焼きました

   

   味見はしないぞ~~

   と決めていたのに
   焼きたてあんパンの熱々あんこが
   大好きな私は

   

   やっぱり一つ
   食べちゃいました

   昔はあんこなんて
   大っ嫌いだったんだけどな。。。

   嗜好は変化するんですね

   歳とともに。。。

   

   そして夕飯に薪ストーブクッキング

   コンボクッカーの深鍋で
   クレイジーソルト&粗挽き胡椒で
   味を付けた豚肉の塊に焼き目を付けて
   
   

   炒めたたまねぎ、にんにくとローズマリー
   最後に白ワインを
   惜しみなくそそぎ

   

   薪ストーブへ

   30分~40分くらい

   タレが作れるくらい
   水分を残して
   ストーブから取り出し
   
   

   完成
   タレはオレンジマーマレードとお醤油
   酢とあと塩胡椒で適当に

   つけ合わせは
   じゃがいものバターソテー

   あと合わないけど
   
   

   昼間作っておいた
   大根の千枚漬け

   食紅入れるとき
   青にしてみよっかな。。。
   ってちょっといたずら心がうずきましたが
   誰も食べなかったら困るので
   普通に赤いの作りました

   
 
   紅葉もすすんで
   食欲の秋
   真っ盛りです

   

   お弁当は牛丼です
   

   

   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

New 五徳

2010-10-05 08:39:31 | ダッチオーブン
   

   昨日は一日雨。。。
   そして今日も雨。。。

   デントコーンの切り込みも
   あと3町ちょっとを残して
   足踏み状態です

   そんな昨日の午後

   昼食を終えて
   食後のコーヒーを飲み終えても
   なかなかソファから腰を上げないオット

   もしや、雨だからって
   家でまったりするつもり
   (ひどい妻)

   それは困る
   私の貴重なひとりの時間が台無し
   (ホントにひどい妻)

   そこでひらめいた

   ねぇねぇ
   去年から言ってる五徳まだ
   雨だし
   小さいスキレットもストーブで使いたいし
   今の台ではスキレット載せれないし

   もう1年たったよ
   作って作って作って作って作って
   作って作って作って作って作って

   まったくも~~~
   うるさいな~~~

   耳にタコができる前に
   オットは冷たい雨の降る外へ

   ふぅ~~やれやれ
   (まったくひどい妻)

   

   ひとりコーヒーのおかわりを
   飲み干してから
   おやつのパン作り
   冷凍生地で簡単チョコパン


   まもなくオットが
   アツアツの出来たて五徳を
   持ってきてくれました

   

   こんな感じ
   右のがおnew

   真ん中の棒は
   横長にして欲しかったんだよな~
   (まだひどい妻)

   ま、いいや 
   Thank you

   

   で、せっかくなので
   おうちごはんはハンバーグドリア

   うんうんサイズはぴったり

   

   そして出来上がり

   

   ちょっと上焦がしたかったんだけど
   下が焦げちゃったら
   食べる人も大変だけど
   洗う人も大変なので
   ここらへんで完成です

   やっぱり熱々はおいしいですね

   ここでまたダメ出し

   棒が縦だとさ~
   テコが使えなくて
   ストーブの出し入れが大変
   何とかして

   ううう。。。
   分かったよ

   と後で横棒を
   足してくれることになりました
   
   めでたしめでたし
Comments (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2010-10-03 11:20:09 | ダッチオーブン
   

   オムライス・デミグラスソースかけ

   おっおいし~い

   卵焼きもこのミニスキレットで焼くと
   ちょうどいいサイズになりますネ

   

   朝食は目玉焼き
   焦げましたが
   
   使いすぎでしょうか

   かわいくってはまります

   熱しやすいんですね。。。わたし

   ダッチ君と違うのは
   冷めやすいところ

   
   
   でもせっかく買ったんだから
   飽きずにいろいろ
   お料理楽しみたいと思います

   

   
Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pizza☆

2010-10-02 10:07:02 | ダッチオーブン
   

   おやつに
   オートミールチョコチップクッキー

   これは評判GOODでした

   また、作ろう

   

   あとくるみぱんを焼いて

   

   ほくほくじゃがいもたっぷりのシチュー
   と一緒に食べました

   パンにシチューを付けて食べるのが通

   

   そしてストーブの火が
   なんともちょうどよかったので
   冷蔵庫にあったもので
   ピザを焼いちゃいました

   

   新しいミットを試してみたかったって感じが
   なかったわけではありませんけど

   調子こいてしっかり鍋つかんでたら
   めちゃくちゃ熱くて
   びっくりしましたあぢ~っ

   ストーブからの出し入れは
   やっぱりすばやくしないと
   手の皮剥けます

   

   そして今朝のおうちごはん

   めんどうなシーズニングを
     せっせとしまくったあと

   これが作りたかったんだよな~
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする