ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

豚肉の白ワイン煮

2010-10-07 09:48:23 | ダッチオーブン
   久しぶりに
   あんぱんを焼きました

   

   味見はしないぞ~~

   と決めていたのに
   焼きたてあんパンの熱々あんこが
   大好きな私は

   

   やっぱり一つ
   食べちゃいました

   昔はあんこなんて
   大っ嫌いだったんだけどな。。。

   嗜好は変化するんですね

   歳とともに。。。

   

   そして夕飯に薪ストーブクッキング

   コンボクッカーの深鍋で
   クレイジーソルト&粗挽き胡椒で
   味を付けた豚肉の塊に焼き目を付けて
   
   

   炒めたたまねぎ、にんにくとローズマリー
   最後に白ワインを
   惜しみなくそそぎ

   

   薪ストーブへ

   30分~40分くらい

   タレが作れるくらい
   水分を残して
   ストーブから取り出し
   
   

   完成
   タレはオレンジマーマレードとお醤油
   酢とあと塩胡椒で適当に

   つけ合わせは
   じゃがいものバターソテー

   あと合わないけど
   
   

   昼間作っておいた
   大根の千枚漬け

   食紅入れるとき
   青にしてみよっかな。。。
   ってちょっといたずら心がうずきましたが
   誰も食べなかったら困るので
   普通に赤いの作りました

   
 
   紅葉もすすんで
   食欲の秋
   真っ盛りです

   

   お弁当は牛丼です
   

   

   
Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Granbunden | TOP | Dangerous! »
最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (望岳庵)
2010-10-07 12:36:10
よだれが出そうな料理
うっかた(鹿児島では家内をこう呼びますので今後これで)に教えなければと思いまして、レシピは、写真を抜き出しWordに貼り付けて印刷。
コンボクッカーも買おうと思い調べてみると大きい、残念ながら工房のアンデルセンの焚き口は23cmしかないのであきらめます。
居間のネスターマーチンだったら入るけどうっかたの許可が出ません。
残念でした・・・
返信する
Unknown (春夏秋)
2010-10-07 15:32:52
なんと、豪快なお料理でしょう!

同じコンボクッカーのユーザーとしては負けていられないけど?!完全に脱帽です(笑)

私も今年は頑張るぞって画像を見て闘志をメラメラ(笑)

ちょっと教えて欲しいのですが、先日買われた小さいスキレットって、サイズは5インチ?それとも8インチですか?

ロッジのHP見たら、5インチだと目玉焼き1個でいっぱいって感じだったので、どうかな~?と。

Cherryさんに触発されて、色々道具だけは買っちゃいそうで自分が恐いです(笑)
返信する
旨そ~ (恵比寿屋)
2010-10-07 18:47:48
ストーブと鉄鍋くん、本格稼動してきましたね~
いろいろな料理がありますが
下準備をして鍋に蓋をした後は・・・

鉄鍋くんが

が一番好きなレシピです

千枚漬はバスクリンカラーが好きかな
返信する
望岳庵さんへ (cherry)
2010-10-08 09:34:51
「うっかた」
なんとなく沖縄っぽい感じします。
優しい呼び方ですね

コンボクッカー入りませんでしたか
すっかりダッチオーブンの
魅力に取りつかれちゃいましたね

一緒に、少しずつ揃えていきましょう
返信する
春夏秋さんへ (cherry)
2010-10-08 09:39:34
小さいスキレットは6.1/2インチ
ってなってました。
直径15・5㎝。
目玉焼き2ついけそうです。
買っちゃいますか

買っちゃってください

でお料理どんどんアップしてくださいね~
一緒に切磋琢磨しましょう
返信する
恵比寿屋さんへ (cherry)
2010-10-08 09:44:54
美味しいもの
たくさん見て食べてる恵比寿屋さんに
旨そ~!って言われるとうれしいですね

ストーブに入れて蓋をして。。。
(思いので一緒には無理)
お風呂にお湯入れて~
つけ合わせを作って~
明日のお弁当の下準備をして~
そして完成
って感じですね
ストーブとコンボクッカーにお任せ

バスクリンカラーの千枚漬け
用意しときます
返信する
Unknown (ぺこ)
2010-10-08 17:48:38
お久しぶりです!!mixiにリンクされるようになったんですね!

あいかわらず美味しそう♪

これからの季節、薪ストーブ、大活躍しそうですね!

ああ~なんかここにくると癒されます~。
返信する
ぺこさんへ (cherry)
2010-10-10 19:06:23
できます!って書いてあったのでせっかくなのでしてみました(*^^*)

例年よりは暖かい秋ですが蒔ストーブは稼働しています。
あれも作りたい!
これも作りたい!病にかかってしまって家族みんなプクプクしちゃって困ってます(^^;

また田舎暮らしをのぞきにいらしてくださいね♪
返信する

post a comment