goo blog サービス終了のお知らせ 

池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ししゃもの南蛮漬け

2011-08-14 19:11:05 | 料理と散歩と仕事で海外
タマネギ、人参(さっと茹でて)、ピーマンを、”やさしいお酢”に漬けます。



ししゃもを焼きます。



焼けたししゃもを、野菜のマリネに漬け込みます。



馴染むように、何度か、裏返したり、混ぜ直して、皿に装って出来上がりです♪


野沢菜なめこおろしぶっかけうどん

2011-08-13 18:20:01 | 料理と散歩と仕事で海外
”ぶっかけ”の第二弾。第三弾があるかは定かではありませんが^^;

野沢菜を刻み、火を通して冷ましたなめこを麺つゆにつけて、食べるときに大根おろしと和えます。



うどんを茹で、水でしめて、野沢菜なめこおろしを盛れば出来上がりです♪


ゴーヤ実ってきました^^

2011-08-13 10:28:38 | 料理と散歩と仕事で海外
トマト、茄子も同様ですが、夏の日差しを浴びて、ゴーヤが大きくなってきました。



収穫のタイミングを悩みます。

# トマトのいくつかは、「もうちょっと熟してから・・・」と思っていたら、割れちゃったりして。。。

トマトとオクラのぶっかけうどん

2011-08-07 19:36:57 | 料理と散歩と仕事で海外
トマトとオクラのぶっかけうどんを作りました。

薬味に茗荷と大葉を使ったので、同様にそれらを使った茄子とキュウリの浅漬けも添えました。

湯むきしたトマトとオクラを麺ツユにつけます。茄子とキュウリも塩で揉みます。


茹でてしめたうどんに、トマトとオクラ、そして茗荷と大葉を盛り付けて出来上がり。


浅漬けの方も、水気を絞った茄子とキュウリに、お酢と麺ツユを馴染ませ、ゴマ、茗荷、大葉を和えて出来上がり。

簡単夏野菜カレー

2011-08-06 18:46:16 | 料理と散歩と仕事で海外
材料は、イオンで目に付いた夏野菜(かぼちゃのスライスが欲しかった)

そして、”簡単”の所以であるレトルトカレー



野菜は、グリルで焼きます。カラッと水分が飛んだ焼き上がりになるので好んで使います。



御飯を炊いて、カレーは暖めて、盛り付けます。



夏野菜のカレー・ディップという趣きもあり^^

ガドガド(インドネシアのサラダ)

2011-07-31 19:31:27 | 料理と散歩と仕事で海外
インドネシア料理シリーズ!

材料は、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、スナップえんどう、卵、厚揚げ。

それと、フライドオニオン、ピーナッツソース。

ピーナッツソースは、Asian Home Gourmetのパッケージで♪
(このシリーズは、かなり本格的にできるのでお勧めです)



簡単に言うと、温野菜サラダなのですが、一応、インドネシア料理^^;



味も、彩りも完璧♪

ゴーヤ対策

2011-07-31 17:03:06 | 料理と散歩と仕事で海外
ウォーキング中、”緑のカーテン”を頑張っていらっしゃるお部屋をよく見かけます。

うちのゴーヤ君は、茄子とハバネロを窒息させる勢いで、左右に侵略を開始していますが、やっぱり、上に伸びて欲しいし、実をつけたとき、スイカみたいに地を這っているのもどうかと、ネットを壁面にかけることに。

壁に、フックをべたっと貼って(どのくらいまで、重さに耐えるだろうか?)、そこに、ネット(90×180cm)を結わえた園芸用の支柱をかけます。重りとして、下にも支柱を通しました。

で、茄子、ハバネロ、ゴーヤを育てるには短すぎた支柱から、巻き付いた蔦を慎重に外して、あらためてネットに絡みつかせます。


さて、まだまだ暑い日が続きますが、どこまで伸びて、いい実をつけるか、楽しみです♪

ついでに、救出した茄子には、割り箸で支柱を作って、サポート。


さて、汗もかいたし、ビール、ビール♪

今日の晩御飯(ソトアヤム)

2011-07-29 19:56:24 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、ソトアヤム。インドネシアのチキンスープです。

材料の記念写真です。


出来上がりは、こんな感じ。


スパイシーですが、辛くはなく、とても美味しい出来上がりです♪

ゴーヤが、、、

2011-07-29 16:27:37 | 料理と散歩と仕事で海外
ベランダの野菜達ですが、トマト、茄子も実をつけているし、





ハバネロ、ゴーヤも花が咲いているので、いい感じといいたいところですが、
ゴーヤのツルが、両サイドの茄子とハバネロに巻きつき、思いっきり引き寄せています^^;



まぁ、元気があってよろしい♪

今日の晩御飯(ラオン:インドネシアの牛肉スープ)

2011-07-26 18:57:05 | 料理と散歩と仕事で海外
ラオン(Rawon)とは、インドネシアの牛肉スープです。

手っ取り早く、ラオンの素と、牛すじ肉で作ります。


ラオンの素ですが、毎度の事ながら、”色”に引きます^^;


圧力鍋に煮込んでできあがり♪


トロトロです^^


# 美味しそうには、見えないか^^; でも美味しいんですよ♪

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ