今日のランチはカレーにしました。
お米は1合にしました。
重石を乗せて炊きます。
さ、いただきます。
カレーはレトルトです。
そう、今日の主役はカレーではなく、ご飯。
久しぶりにコッフェルでご飯を炊きました。
プチキャンプです。
イワタニのカセットガスバーナー ミニ(ジュニア)を使います。
お米は1合にしました。
前回はかなり焦げたので、水を少し多めにしました。
重石を乗せて炊きます。
だいたい、5分。
ここから湯気が出なくなるまで炊き、火を止めてから10分ほど蒸らしました。
おー、悪くないかも。
試食タイム。
よくできています。
さ、盛り付けます。
底の方におかげがありますが、コッフェルにこびりついてはいませんでした。
コッフェルやはんごうで炊いた時は、おこげも悪くないです。
さ、いただきます。
わざわざ面倒なことをするのもたまにはいいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます