昨日、知り合いのNさんから「きゅうり」をいただきました♪
彼女は、今年からお知り合いの畑を借りて、家庭菜園を始めました。
忙しい合間をぬって、草取りや野菜の世話をしていました。
そんな、丹精したきゅうりが実をつけ出したのです。
ちょっと前にとって来たという、新鮮そのもの・・・。
夫は、よ~く冷やして味噌をつけて食べると言います。
わが家のお味噌は、ちょっと甘めなので相性ピッタリです♪
もう一品は、「きゅうりチャンプルー」にしました。
ごま油をきかせて・・・。
ナマで、そのまま食べられるぐらいの新鮮さなので、さっと炒めただけです。
とっても美味しかったですよ♪
ごちそう様でした~。(うふっ♪)
みずみずしくておいしそう。 すこしの塩で板ずりしてすりこぎなんかで叩いて割ったきゅうりを冷麺のたれにラー油を足したものにつけて刻みゴマをトッピング。 冷たく冷やして召し上がれ!
中華風で美味しそうです。
お酒のアテにピッタリ!!(笑)
今日も暑いので、コレ助かります。
そういえば、麺つゆに漬けといてもいいよねぇ~♪
それとも私が知らないだけ?
みずみずしいキュウリは美味しいでしょうね。
スティックにして、味噌+マヨ+ガーリックパウダーをまぜたものにつけてもgoodですよ♪
タイトルにアドレス入れちゃいました
で、思い出して・・・ね。
うさこさんの味噌+マヨ+ガーリックパウダーも良さそう♪(( ..)φメモメモメモ
でも、いつもと違う食べ方もいいですね。
参考になります♪
先日道の駅でトマト1ケース買って食べちゃいました
香りと歯ざわりがまるで違って
きゅうりちゃんお漬物に炒め物に大活躍・・・
甘酢にごま油に一味につけた即席漬物もいいよ~
あっ!ウチもトマト大好きです。(笑)
最近、トマトらしい味のトマトが少なくなっているので、道の駅はねらい目です。
甘酢にごま油???
初めての味です♪( ..)φメモメモメモ