Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

ファーム・レラ のスモークドチキン

2008年12月12日 | おいしい話
茶花でもおなじみの レラさんのたまご

えさにこだわり 鶏さんを大切に育てて
ストレスのない環境作りに日夜頑張っている
とてもおいしくて安全なたまごです
我が家ではお料理に使うのは
すべてこのレラさんのたまごです
毎週雨の日も雪の日も東川から
配達してもらっています
新鮮さも加わってたまごかけご飯はほんとうに美味

さてそんなおいしい卵を産んでくれるにわとりさん
一定期間採卵をした後はお役目を終え
通常は廃鶏として処分されるそうです
レラさんではその鶏をこだわりの砂糖や塩とともに
剣淵のゴトウくんせいさんでスモークチキンにして
販売しています

昨日そのお役御免の鶏さんを丸ごとスモークした物を
いただきました
お腹にメス  いえ包丁をいれ
肉を骨からはずし・・・

我が家の子どもたちにも卵と丸のままの燻製になった姿を
並べて あなたたちがいつも食べているおいしい卵は
この鶏さんが産んでくれていたんだよ・・・
などとあまり詳しくもないけれどそれらしき説明をしつつ
感謝して食べなくちゃね と1かけずつ口にいれてあげると
・・・・・
にっこりの笑顔 おいしい!おいしい! と
食べるは食べるは・・・
ちょっと~! そんなに食べないで~!
貴重なのよ~! 高いのよ~! 
などと母はあせりましたよ 笑

話なんて聞いちゃいない
はずすそばから交替で手が伸びて
それはそれは忙しく 笑
もちろん私自身も味見ばかりして
子どもは お母さんこそずるい~!  笑
アミノ酸の味が強いものは苦手な我が家
余計な味のしない燻製は感動もののおいしさでした

うちでも加工場を借りてソーセージを作っていますが
レシピ通りだとアミノ酸は必須調味料
私はもちろん白い粉は使いたくないので
塩とハーブで作ります
あえてアミノ酸なんて入れなくても十分おいしいのに
どうして山ほど入れるのかなあ・・・
日々そんな疑問をかんじるのです

無理は続かないので
こだわりすぎず自分に合ったスタンスで
おいしくて安全な食べ物を見つけていきたいですね
茶花のこだわりは そんな母としての思い です