goo blog サービス終了のお知らせ 

NIPPON * BRASIL * ダブル目線 *

ブラジル日系人2世の父と日本人の母を持つ、ダブル国籍。ダブルな目線できままに綴ります♪

かたつむり

2008-11-11 | ● N I P P O N ●

かたつむり
殻がなければナメクジさん



今日のお花のお稽古では白玉椿が花材でした。

思わぬお客さんが!  小さな デンデンムシ♪

家に連れて帰ろうか? でも一体なにを食べるんだろう?

ちょっと興味が出てきた・・・。 で、ちょっと調べてみました。

    

まず、かたつむりが食べるもの

野菜ならだいたい何でも食べるそう。
キャベツ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、キュウリなど。

卵のカラや貝をあげると殻の栄養になるそうです。

飼育はそんなに難しくなさそう。でも飼う気はないな~

かたつむりにはオス♂とメス♀の区別がなく、
1匹でオスとメスのどちらの働きもする。
だけど2匹いなければ卵は生まれない。

  
      

そして、かたつむりが食べられる方

フランス料理として有名なエスカルゴは専用のブドウ畑
(高級品ならワイン用の品種のブドウを用いる)で寄生虫がつかないよう
衛生的に養殖されたリンゴマイマイ科のカタツムリの一種であり、
主にヨーロッパとヨーロッパ系人種が多いアメリカで食用にされ、
養殖も盛んに行われている。スペイン・バレンシア地方では、
パエリアの具材として欠かすことのできない食材である。
ギリシャでも広く食用にされている。

日本でもカタツムリを食べる文化は古くからあり、
子供がおやつに焼いて食べたほか、喉や喘息の薬になると信じられ、
殻を割って生食することも昭和時代まで一部で行われていた。

しかし、かたつむりは寄生虫の宿主である事が多く、
衛生的に養殖された物を除き、生食する行為は危険とされている。

  

かたつむりについて、ちょっとだけ詳しくなりました(笑)

お稽古に現れた小さなお客さんは、
近所のあじさいの葉っぱの上に置いておきました。