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食べ物を大事に

2020-12-22 12:04:03 | 家のコト
今月に入ってからかな、知り合いの方に枝つきの月桂樹をいただいた。
カレーとかブイヤベースとかに入れると美味しいんだよね・・・ぐらいの知識しかない私。5本まとめて吊るして乾燥させ、かなりカラカラになったので1枚ずつはずしてみた。

瓶に入れて使える料理検索してありがたくいただこう。

別の日にはアピオスという芋を違う方からいただいた。
初めて聞く素材。

どうやら塩ゆでがおすすめとの事でよく洗って食べてみたら里芋のような茹でピーナッツのような味で美味しかった。
高タンパク質で栄養価が高いそうです。

どちらも自分では手に入れない食材で、先日決意した食品ロスを意識しなければ放ったらかしにするところだった。

箱いっぱいの柚子も皮を冷凍したり搾ってポン酢用にしたり。

ロスにしないのは買わないことだけでなく、きちんと使い果たすことでもある。手間ひまもかかるものでもあるのね。

実は決意したものの先週夫は玉子と納豆を買ってきて、私はゆず味噌を作るために本みりんとお米、肉等を買った。

あぁ・・・。

ただ安いからとやみくもに買ってた時とは違います、と言い訳しておきます(笑)

そしてこれからも食品ロスしないよう意識はしようと思う!

先日職場で、訪問先から貰ったと思われる果物が袋のまま捨ててありまして。

以前にもそんなことがあって、モヤモヤしてたので捨てるようならくださいと申し出た。

すぐに3日ほど放置してあった頂き物の果物をもらって、あぁこれもきっと言い出していなければ捨てられた運命だったんだなぁって。

男性の一人暮らしじゃ食べないのはわかるけど捨てるのはよくない。あげた人の気持ちもそのまま捨てることになってしまう。

私ならいつでももらいますよ。

さて、今日のお昼は冷凍してたパン。
霜がつかないうちに食べましょう。

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