ちっちゃんは最近、パン作りを楽しんでいます。
なんとなく、パン作ってみよ〜という気持ちになり、ドライイーストを買いました。
買っても持て余してしまうドライイースト。今回はそれを避けたいところ…
「毎週パンを作ることにしたら、賞味期限内にドライイーストを使い切れるじゃん!」
と、ちっちゃんは当たり前のことに気が付いたのです。
そして始まったちっちゃんのパン作りシリーズ。
以前投稿したのは、第4弾イングリッシュマフィン、第5弾ベーグル、第6弾カレーパンの回でした。
今回は、第1弾ちぎりパンの回をお届けします。
強力粉やドライイースト、砂糖等の食材を合わせ、15分ほどこねます。最初はベタベタ手につきますが、こねていくうちに滑らかになり、まとまってきます。
45分ほど発酵させます。一次発酵です。
膨らみました。
軽く生地を押さえて、ガス抜きをします。
16等分に切り、いっこいっこ表面を張るように丸めます。
とじ目を下にして型に4×4に並べます。ちっちゃんは大きなグラタン皿を型にしました。
30分発酵させます。二次発酵です。
これに強力粉を適量ふり、170度に予熱したオーブンで16分焼きます。
出来上がりました(๑・̑◡・̑๑)
レシピの写真みたいに大きさを均等にするのは難しいなぁ。。
でも、ふわふわで美味しかったから、よし!
スープは、クリームシチュー(^-^)‼︎
ごちそうさまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます