ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ちっちゃんのおべんとう

2021-07-03 17:23:00 | おべんとう

ちっちゃんが3週間に一度、お弁当の作り置きをする日がやってきました。

まずは3週間前に作ったものを食べてみての感想。

主菜
・豚の生姜焼き
テフロンフライパンで油を引かずに作りましたが、冷えると豚の油が白く固まってあまりいいものではありませんでした(-。-;
茹でて油分を落とした方が冷凍には向いていたかもしれないです。

・ミートソース
冷凍しても問題なく、美味しかったです^o^

・いわしのかば焼き
いわし特有の臭みがありました。冷凍だから、という問題ではないと思いますが。
また気が向いた時研究してみます。

副菜
・絹さやのからし和え
からしの量が少なく、醤油も少なく、味がなかった…(T-T)

・ピーマンのおかか和え
これは美味しかったです!
ピーマンやパプリカ×旨味食材(鰹節や塩昆布など)は相性いいですね♪

・カリフラワーの甘酢漬け
これも味が薄くなってしまった…
たくさん作るときは1食分感覚で味付けしちゃダメですね、、(当たり前のことですが今自分で書いてて気付きました(^◇^;))

・切干大根煮
言わずもがな美味しかったです‼︎

・さつま芋サラダ
さつま芋は茹でて潰しましたが、冷凍しても食感は悪くなかったです。レーズン、シナモンを加えてデザートっぽいおかず。
美味しかったです。

・エビチリ
ムキエビを茹でて豆板醤と醤油で味付け。
ちょっと水っぽくて微妙。
エビチリは強火でガーっと炒めるのがやっぱり美味しいですね。
油は極力控える冷凍には向かないことが分かりました。

・ひじきとささみの梅和え
ひじきは戻して茹でて、ささみは蒸してほぐし、たたいた梅と醤油、みりんで味付け。美味しかったです!
茹でた後のささみは、ほぐせば冷凍しても食感は変わらず美味しいです。

前回の振り返りはこんな感じ。

今回の作り置きはこんなです。

主菜
・鶏のらっきょう酢煮
・鮭のカレー南蛮
・さばのごま焼き
・和風パスタソース

副菜
・人参ポン酢和え
・ブロッコリーと大豆のサラダ
・ちくわのカレー風味
・かぼちゃとコーンのサラダ
・キャベツときのこのコンソメ煮
・昆布煮
・パプリカのおかか和え

それぞれの料理について書きます。

・鶏のらっきょう酢煮
母が作ってくれる料理です。
甘酢漬けのらっきょうの、甘酢を使う、リサイクル料理だそうです。
今回はらっきょうの甘酢を使う代わりに穀物酢、醤油、砂糖、顆粒だし、水を合わせました。砂糖多めで甘めがポイント☆
鶏、ゆで卵、らっきょう、調味料を鍋に入れ火にかけて煮ます。火が通ったら出来上がり。

・鮭のカレー南蛮
鮭はグリルで焼きます。カレー粉と酢、砂糖、塩を合わせて鮭を漬けます。

・さばのごま焼き
塩さばに酒をふりかけ少し置きます。ごまを全体にまぶしてから焼きます。

・和風パスタソース
えのき、しめじは茹でます。枝豆も茹でてさやから出します。ハムはちょうどいい大きさに切ります。それらを合わせて醤油で味付けします。

・ブロッコリーと大豆のサラダ
茹でたブロッコリーと煮大豆をマヨネーズと塩こしょうで味付けします。

・ちくわのカレー風味
ちくわは3mm厚さくらいに切り、カレー粉と塩で味付けします。

・かぼちゃとコーンのサラダ
かぼちゃはタネをとって600Wで2分くらいレンチン。切りやすくなります。
一口大に切って、皮を切り落とし茹でます。やわらかくなったら、ざるにあげてボールに移し、マッシュ!コーン缶を加えて塩、胡椒で味付けします。

・キャベツときのこのコンソメ煮
キャベツはざく切りにします。鍋にキャベツを敷いてその上にしめじをのせます。コンソメ顆粒をかけます。ごく弱火でキャベツの水分でじっくりと煮ます。焦げそうだったら水を少量入れましょう。

・昆布煮
切昆布を戻して洗います。油揚げはざるに敷いてお湯をかけ、油抜きします。
昆布と油揚げ、水を鍋に入れます。5分くらい煮たら醤油、みりんをいれて煮ます。

・パプリカのおかか和え
適当な大きさにパプリカを切って炒め、鰹節と醤油で調味します。テフロンフライパンで油引かずに炒めました。

美味しくできてるといいなぁ。


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