レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ鶏肉のくわ焼きのおいしい情報だよ♪

2010-07-02 18:36:09 | 日記

ほんの少し鶏肉のくわ焼き の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピでは牛肉、豚肉を使ったものを紹介してきましたので、ここでは鶏肉を使ったレシピを紹介したいと思います。

牛、豚、鶏の3種類の料理を一度に出すことはないと思いますが、肉を使ったおもてなし料理レシピをいくつか持っていれば、後々にもやくに立つことでしょう。

鶏肉のくわ焼きのレシピを以下に紹介します。



材料:鶏もも肉…2枚、小麦粉…適宜、ほうれん草…1わ、塩…少々、たれ(酒…大さじ4、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1/2)

作り方

 1.鶏肉は余分な脂は取り除き、筋を切りながら全体の厚みが均一になるようにします。焼いたときに反り返らないよう、包丁の刃元を使って筋切りはしっかりとしてください。鶏肉の身の方に小麦粉をはたき、しばらくおきます。

 2.ほうれん草は塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にさらします。水気を切ったら、一株ずつ結んでおきます。(飾り結び)

 3.テフロン加工のフライパンを、脂をひかずに熱し、「1.」の肉を、皮目を下にして入れ、中火でじっくりと焼き付けます。皮から脂が出てカリッとこんがり焼けたら裏返し、6?7分ほど焼いたら一度取り出します。

 4.手早くフライパンの脂を拭いてたれの材料をすべて入れ、中火にかけて煮立ってきたら「3.」の肉を戻します。弱火でときどき上下を返しながら両面を3分くらいずつ煮からめます。

 5.肉を取り出したフライパンに「2.」のほうれん草を入れ、味をからめながら温めます。肉を食べやすい大きさに切って、ほうれん草とともに器に盛り付けます。



この料理のポイントは、皮目をパリパリに焼いて、溶け出した脂をしっかりと取り除いておくことです。

タレにしっかり煮からめた鶏肉は、しっかりとした味わいになります。






今まで知らなかった鶏肉のくわ焼き のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(*^。^*)おいしそ~



9/18 鶏肉のくわ焼き丼

鶏肉のくわ焼き丼. ・エネルギー:515kcal. ・塩 分:2.4g. 鶏肉のくわ焼き丼. 4人分. 鶏もも肉. 2枚(450g) (塩、こしょう各少々) 長ねぎ ... (4)のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で両面にこんがりと焼き色をつける。 ...

http://www.ntv.co.jp/3min/0609/




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