レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこニコニコしちゃう!締めくくりの料理のじょうほう♪

2010-07-28 11:48:17 | 日記

締めくくりの料理 の意外な情報かも、締めくくりの料理の意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



おもてなし料理レシピというと、メインとなる肉や魚料理を思い浮かべますが、お酒を飲んだあとの締めの一品も意外と重要なおもてなし料理レシピなのです。

最後は締めくくりにふさわしいご飯ものや麺類を出したいものです。

ここでは、締めにはもちろん、宴の途中にも嬉しいごはんとめんのレシピを紹介します。



●かき揚げ茶漬け

材料:納豆…1パック半、三つ葉…1/4束、乾燥岩のり…ひとつまみ、塩…適量、小麦粉…20g、卵…1/2個、揚げ油、ご飯、緑茶またはだし汁

作り方

 1.三つ葉は根元を切り落として2cm長さのざく切りにし、岩のりはこまかくもみます。

ボウルに三つ葉、岩のり、納豆、塩を入れて混ぜ、さらに小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。

 2.卵を割りほぐし、水1/4カップと混ぜ合わせます。

 3.「1.」のボウルに「2.」の卵水を加えてさっくりと混ぜ、170℃の油に適量ずつ入れてカラッと揚げます。

かき揚げのたねは、木べらに乗せて小さくまとめ、菜箸を使って滑らせるように油に入れると形つくりやすいです。

 4.茶碗にご飯を持って塩少々をふり、「3.」をのせて緑茶またはだしをかけていただきます。



●梅ゆばうどん

材料:ゆでうどん…4玉、生ゆば…60g、青じそ…5枚、梅干し…4個、だし汁…4カップ半、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ1半

作り方

 1.うどんはたっぷりの熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきってから器に盛ります。

 2.生ゆばは水気をきって食べやすい大きさに切り、青じそは千切りにします。

 3.だし汁としょうゆ、酒を鍋で合わせて温めておき、「1.」に「2.」と梅干しをのせ、温めたつゆを注いで出来上がりです。



簡単に済ませてしまいがちな締めのうどんに、生ゆばを用いたことであらたまった感じがします。

また、青じそと生ゆば、梅干しの3色の彩がとてもきれいな一品です。






みんなにこにこしあわせごはん。締めくくりの料理レシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




( ..)φメモメモ












九州 海水浴のお買い得情報

ギャンブル情報を切る!

近畿 旅館の格安通販



(*^。^*)おいしそ~


ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

全品送料無料&最大ポイント19倍!(12/7(月)23:59迄)楽天ランキング1位獲得!54%OFF!【日本製】収納便利な【四つ折タイプ】防虫・抗菌防臭加工激安 清潔敷布団ダブルロングサイズ 10P24Nov09 【セール】 【敷き布団】 【激安・アウトレット】 【オールシーズン対応】 【抗菌&消臭】

全品送料無料&最大ポイント19倍!(12/7(月)23:59迄)楽天ランキング1位獲得!54%OFF!【日本製】収納便利な【四つ折タイプ】防虫・抗菌防臭加工激安 清潔敷布団ダブルロングサイズ 10P24Nov09 【セール】 【敷き布団】 【激安・アウトレット】 【オールシーズン対応】 【抗菌&消臭】

 
そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!



これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。






どうでした、私の記事、お役に立てそうでしたか? とにかく、読んでくれてありがとう。もう少し大丈夫? 次に行くね♪





にゅーすです。 どうぞ!

中村祐造・元全日本男子バレーボールチーム監督が死去
‎2010年7月26日‎
中村 祐造氏(なかむら・ゆうぞう=元全日本男子バレーボールチーム監督)20日、視床出血のため死去、68歳。連絡先は監督を務めた新日鉄バレーボール部の後身、堺ブレイザーズ。告別式は近親者のみで行った。 1972年のミュンヘン五輪で男子バレーボール日本代表の主将を ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



情報商材買う前に見ろ! 情報商材買う前に見ろ!

コメントを投稿