陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報おせちの原点 お煮しめのことです。

2010-01-30 18:56:29 | 日記
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おせちの原点 お煮しめはしってますか?今日はおせちの原点 お煮しめのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。

煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。

お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。

普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。



煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量

 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1

作り方

 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。

 戻し汁はだし用にとっておきます。

 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。

 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。

 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。

 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。

 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。

 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。

 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。

 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。

 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいおせちの原点 お煮しめ のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




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基本のスポンジです。いいでしょ♪

2010-01-30 13:27:29 | 日記
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いろんな、レシピとお料理情報!基本のスポンジをくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



木々が色づき、季節はすっかり秋を迎え、そして間もなく冬を迎えます。

11月になると、それまでハロウィーン仕様の黒とオレンジ色でデコレーションされていたお店やレストランが、今度は赤と緑のクリスマスカラーに変わっていきます。

クリスマスは日本中、世界中が一番盛り上がる季節かもしれませんね。



家で家族と過ごすにしても、友達や恋人と一緒に過ごすにしても、クリスマスの場面に外せないのがクリスマスケーキです。

今年は手作りしてみたい、と考えている人もいると思います。

クリスマスケーキレシピにもいろいろな種類がありますが、ここではケーキの基本とも言えるスポンジ生地の作り方を紹介したいと思います。



材料(18cm丸型1台分):卵…3個、砂糖…90g、薄力粉…90g、無塩バター…10g、牛乳…20ml

作り方

1.型に敷き紙を敷いておきます。

砂糖と薄力粉はあらかじめふるっておきます。

2.卵をボウルに割り入れ、砂糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3.2.のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら人肌かお風呂の温度くらいまで温まったら湯せんから外します。

4.残りの砂糖を2回に分けて3.のボウルに加え、あればハンドミキサーに持ちかえて泡立てます。

空気を含ませるようにして、すくった生地をたらすと跡が残るくらいまでもったりと泡立ててください。

これくらいのタイミングでオーブンを180℃に温め始めます。

5.しっかりと生地を泡立てたらゴムベラに持ちかえ、薄力粉を2,3回に分けて入れ、泡を消さないように底からすくうようにしてなじませます。

6.溶かしたバターと人肌に温めた牛乳を、ゴムベラに伝わらせながら生地に混ぜ込みます。

7.型に6.の生地を流し込み、15cmくらいの高さからストンと落として生地の中の大きな気泡を抜きます。

8.180℃に予熱したオーブンで25?30分焼きます。

9.焼きあがればすぐに型から外し、粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防いでおきます。

※4.で泡立てているときに生地が冷たくなると泡立ちが悪くなりますので、再度湯せんにかけて人肌温度をキープしてください。



このスポンジ生地は、ふんわりしっとりしていてクリームのデコレーションがなくてもおいしくいただくことができます。

今は市販のスポンジ台も売られていますし、スポンジを手作りするのって泡立てが大変そう、ちゃんとふくらむか心配、とつい敬遠してしまいがちですが、今年のクリスマスは思い切ってスポンジから手作りしてみませんか?

手作りのスポンジケーキは甘過ぎずとてもおいしいですし、スポンジ生地をマスターしておけば、クリスマスケーキレシピに限らずいろいろなケーキが作れるようになるでしょう。






基本のスポンジのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




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錦玉子のこと、お知らせしますね。

2010-01-30 07:11:34 | 日記

錦玉子のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



玉子は辛い味付けから甘い味付け、おかずからおやつまで、玉子料理のレシピは果てしなくたくさんあり、幅広く私たちの食生活を彩ってくれている貴重な存在です。

そんな玉子は、お正月料理の中でも大活躍です。

お正月料理で作られる錦玉子は、多くの人に好まれる甘いお菓子のような玉子料理です。

黄身と白身の二色の彩りを豪華な錦に見立て、金銀財宝を意味する錦をあしらった玉子料理はお正月には欠かせない縁起物とされています。

ここでは、そんなめでたい錦玉子のレシピを紹介します。



材料:玉子(Mサイズ以上)…8個、塩…大さじ1、砂糖…大さじ6、塩…小さじ2/3

作り方

 1.玉子は常温にもどし、かぶるくらいの水に塩を加えて、水から18分ゆでます。

 2.ゆでた玉子は冷水にとり、殻をむいてふたつに割り、白身と黄身に分けておきます。

 3.白身は手でちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌します。

 4.攪拌した白身を布巾に包んで、水気をしっかりと絞ります。

 5.黄身は裏ごし器でていねいに裏ごします。

 6.砂糖と塩を半分ずつ、白身と黄身に加えます。

 7.白身、黄身ともに砂糖と塩がまんべんなく行き渡るように全体をよく混ぜます。

 8.流し缶に白身をきっちりと敷き詰め、その上に黄身を乗せて押さえます。

 9.「8.」を蒸気の上がった蒸し器に入れ、乾いた布巾をかぶせて7分蒸します。

 10.蒸し上がったら蒸し器から取り出してそのまま冷まし、冷めたら四方に包丁を入れて型から外し、好みの形に切ったり型で抜きます。



抜き型は、羽子板や梅、松、扇などお正月らしいおめでたい形のものがあるとよいですね。

また作る過程でフードプロセッサーがない場合は、白身も裏ごし器にかけてもよいです。






とてもおいしそうな錦玉子の紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




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にこにこ情報お肉を使ったレシピのこと。

2010-01-30 01:24:55 | 日記

お肉を使ったレシピはしってますか?今日はお肉を使ったレシピのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



お酒のおつまみとしてよく使われる材料がお肉です。

から揚げや焼き鳥はお酒のおつまみとしては定番料理になるでしょう。

和洋中で様々な料理に変化します。



簡単に作ることのできるおつまみレシピを紹介します。

まずはとり皮の揚げ物です。

とり皮は比較的安くスーパーで購入することができるので、家計にも優しいレシピになります。

茹でた鶏皮に小麦粉をまぶして油で揚げます。

この時にカリカリになるまで揚げるのがポイントです。

揚がったらすぐに塩・胡椒をしましょう。好みでガーリックパウダーをかけても美味しいです。

食べる時にレモンを絞って食べるのがお勧めです。

もも肉などに比べ、とり皮は短時間で揚げることができるので時間もほとんどかかりません。



次に紹介するレシピはキムチチヂミです。

キムチ・豚肉・玉ねぎをさいの目切りにします。

そして小麦粉・水・塩と切った材料を混ぜ合わせます。

最初に入れる水は少なめにして、生地が固かったら水をつけたすようにしましょう。

それからたっぷり油を入れたフライパンを熱して焼くだけです。両面をこんがりさせるととても美味しいです。

タレはしょう油・酢・みりん・砂糖を混ぜて完成です。



家ではあまり食べない合鴨を使ったレシピもあります。

合鴨の肉をブロックで購入し、脂身の部分に串で穴を何箇所か入れます。

フライパンで焼き目がつくように両面を4分ずつ焼きます。

焼いたらお湯で一度油を流し、鰹だし・しょう油・みりんを合わせたものに合鴨をいれて沸騰させたら完成です。

薄くスライスすれば合鴨のロースが自宅で簡単にできるのです。






ね♪お肉を使ったレシピのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




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お肉を使ったレシピ. パプリカチキン(03/05/05) パプリカは辛味はありません。 彩りとほのかな甘い香りを楽しんでください。 材料 ... フライパンにて鶏もも肉に両面ともしっかり焦げ目を付けます。 次に白ワインを ...

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さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

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