素晴らしいポテトチップスに出合った。
均一に薄く、カリッとクリスピー。一方で市販品と明確に違うのは、しっかり硬い。手作りにありがちな油っぽさもない。
自宅の畑できょうの朝採れたジャガイモだという。
◇
以前にも触れた、郡山市郊外のそば屋「長兵衛庵」の奥さんが作ったポテトチップスだ。
私は、この店の「梅おろしそば」でそばの新しい楽しみ方を知った。
以前は「そばがうまいならば、ほかの食材と一緒に食べないほうがよい」と信じていた。海苔なんて香りのきついものは当たり前、わさびも邪魔、ねぎもいらない。究極は形は「水そば」。
しかし、いわゆる「そばどころ」では決してない郡山市に3月に引っ越してきて、半年を経てた10月に出合った「梅おろしそば」は、それを考え直させてくれた。
すべての素材が調和している。総合的なチーム力が高い、本当に強いサッカーチームのようである。「ストライカーばかりじゃダメなんだ」と思った。
梅は自家製を工夫してまろやかにしている。おろしもその日の朝採れた大根。ストライカー(そば)以外も熟達したモノがそろっているのだ。
さらに、ここのすべての品書きには、かならず小鉢が付く。栗の渋皮煮、イチジクの甘露煮、漬物など、季節季節によって変わる。
ひとつひとつが最高レベルの出来栄え。その奥さんが作っているのだから、ポテトチップスも最高のものだ。
奥さんは、すべて自分で作っている。
「食の安全」が社会問題化している。自分で作る。料理の最も根幹にある大前提である。
均一に薄く、カリッとクリスピー。一方で市販品と明確に違うのは、しっかり硬い。手作りにありがちな油っぽさもない。
自宅の畑できょうの朝採れたジャガイモだという。
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以前にも触れた、郡山市郊外のそば屋「長兵衛庵」の奥さんが作ったポテトチップスだ。
私は、この店の「梅おろしそば」でそばの新しい楽しみ方を知った。
以前は「そばがうまいならば、ほかの食材と一緒に食べないほうがよい」と信じていた。海苔なんて香りのきついものは当たり前、わさびも邪魔、ねぎもいらない。究極は形は「水そば」。
しかし、いわゆる「そばどころ」では決してない郡山市に3月に引っ越してきて、半年を経てた10月に出合った「梅おろしそば」は、それを考え直させてくれた。
すべての素材が調和している。総合的なチーム力が高い、本当に強いサッカーチームのようである。「ストライカーばかりじゃダメなんだ」と思った。
梅は自家製を工夫してまろやかにしている。おろしもその日の朝採れた大根。ストライカー(そば)以外も熟達したモノがそろっているのだ。
さらに、ここのすべての品書きには、かならず小鉢が付く。栗の渋皮煮、イチジクの甘露煮、漬物など、季節季節によって変わる。
ひとつひとつが最高レベルの出来栄え。その奥さんが作っているのだから、ポテトチップスも最高のものだ。
奥さんは、すべて自分で作っている。
「食の安全」が社会問題化している。自分で作る。料理の最も根幹にある大前提である。
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