
今日は土曜日の総合的な学習の時間で


5年生の学習活動に参加して来ました‼️
防災名人になろう〜避難所運営にチャレンジしよう〜

私はその中で、食料・物資班で
おにぎりを作る見守りでした。
3人〜4人づつで、5つの班に分かれている生徒の3人の班が担当でした。
このご時世、衛生面には特に気を使い
ハンドソープで手洗い
アルコール消毒
ゴム手袋着用
マスクをしてても出来るだけおしゃべりしない❗️
と、徹底されてました‼️
5合の炊き上がったご飯に塩こんぶを乗せてラップでくるんで作るのですが
半分程作った後、ご飯に塩昆布袋ごと混ぜよう❣️と提案
塩辛くならないかちょっと心配でしたが
後で食べた6年生達の感想では
塩昆布がたくさん混ざってる方が
美味しかったそうです‼️
何事も経験❗️

大小不揃いながら、
各班20個程度出来たので、100個は作れて数も足りたようです❗️
後片付けも日頃お家のお手伝いが出来てるようで、すごく手際のいい男の子がいたので、しっかり褒めてあげました👏👏👏
災害はいつ自身の身に起こるかわからないけど、こういう訓練を経験しておく事が大事な事ですね‼️
今日はお天気も良くて、さほど寒くもなかったので良かったです❣️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます