やっぱりイメージはピンクでしょうか。
お決まりかもしれないけれど、真ん中が2本のバラです。
元気な黄色のガーベラで三角形を作って、
カーネーション、アルストロメリアを添えながら、花束を作っていきます。
隠れるようにしているのは白いスイートピー。
恥ずかしがってるのぉ?
くすっ。
チャーミングなチューリップもあって
春ですねぇ、ねっ。 そのままブーケ
このコ偉いんですよ。
ちゃんと立つんです。
ラッピングをとらずに、そのまま飾れるオシャレなブーケ!
エコゼリー(給水剤)が入っているので
水替え・水足しをしなくても鮮度を保ちます! なんですって。
なかなかヤルやん、です。
近頃のブーケっておしゃれになりましたね。
葉っぱの使い方がとても素敵なんですよ。
真似したくなります。
それと、
女子としては(^^ゞ
こんなブーケを胸に歩きたいですね。
なぜか気になった
←ここでもハート作戦♡
酒蔵のホワイトデー限定ギフト
毎度お馴染み、福光屋さんで~す♪
一気に暖かくなりましたね。
先々週やっと三角頭をのぞかせたムスカリ。いつの間にか背丈がぐ~んと伸びていました。
でも、まさか
こんな早くに夏日だなんて・・・。
日中の最高気温が25℃以上の日が夏日ですよね。
この間の日曜日。10日ですが
25.3℃もあったんですよ。
豆ごはんが春っぽいでしょ!が、ぶっ飛んじゃいました。
東京都心も 25.3℃
東京都練馬区 28.8℃
埼玉県越谷市と宮崎県日向市 27.7℃
三重県尾鷲市 26.2℃
関東地方は煙霧が発生して、こちらでも巻き上げられた土埃にビックリ。
近頃のお天気・・・。
なんか変な感じですよねぇ。
気温もシーソーのように上がったり下がったり、ほんと極端です。
あなたの町ではどうですか?
スギ花粉だってピーク。
花粉情報では関東全域ほぼ真っ赤です。
私はヨーグルトとりんご、免疫力を高めるためにも食べてますよ。
春キャベツを食べ続けて体質改善した人の話も聞きました。
すごいなぁ。
毎日千切りキャベツの山盛りなのね。
これで乗り切ってます!って何かあったら、教えてくださーい。
よろしく
ほっ。
今年もなんとか外の空気を吸わせてもろうて、
幸せじゃなぁ~。
はい、ほんと幸せ者ですわねぇ。
わたしも、ほっ。だったんですよ。
なんとか、お雛さまを飾ることが出来ました。
桃の花ならぬ、紅梅だってステキでしょう。
感謝感激、ひなあられ。
*桃の花がヒヤシンス(過去のノートへ) ’11
*その前はね、うふっ。(過去のノートへ) ’09
実は
今年も代用、代用のひな飾りになりました。
菱餅はしんこまんじゅうで。 白酒は陶陶酒をお猪口に。
なぜか、あさりご飯(^^ゞ
あっ、ひなあられが・・・。う~ん
そうだわン。シリアル君お願い。出番ですよ!
気持ちは春だったのでしたぁ。
ほらね、ハートマークでしょ。
おせんべい屋さんでチョコレート?って思うでしょ。でも
この時季ですから、やっぱりバレンタインを意識した商品が並んでいるんです。
店番をしている控えめなおばあちゃんが、
期間限定ですっ!
小さなお店の隅で
ボトルの中から、じっと熱い視線を送っていました。
はーい、こんにちは。
にこにこ、にこっとお買い上げ。
期間限定はおせんべいのチョココーティングです。
和テイストのおせんべいが甘~いチョコに包まれて、新たな出会い。さくさく、ほろ甘~♡
おぉ、よくよく見るとハート型でした。
ハート作戦見つけたり~。
金沢に帰ると必ず買ってしまう不室屋さんのふやき御汁。
いつもの定番は四角なんですよ。
それが、ななな、なんと。
あれ~~~
いやん、ハート型になってますぅ。
しかも、ハート柄の箱に詰められて赤い包装紙でラッピング~。
わたしのハートまでわしづかみ~?
バレンタインデーに向かって、ハート作戦が始まってますね。 まぁ、ハートマークのお麩が隠れてましたよ。
もう、幸せ気分♡
突然送られてきたのは
ふるさとの香りがいっぱい詰まった宅急便でした。
送り主は祖母の姪です。
箱に入っていたのは
小さくて可愛らしいカブ5個に
立派な大根2本でしょ。
みかんが20個。
それから、干し柿。
隅に隠れて、瓜とキュウリの奈良漬も。
それからそれから、きゃー、かぶら寿し、です。 胸キュンな・・・
早速お礼の電話をしました。
今でも私のことを〇〇〇子ちゃんと呼んでくれるんです。
私も名前で〇〇子さん。
住んでるのは町の真ん中ですが、庭に畑もあって、みんな自家製なんですよ。
みかんは雪が降り出す前にもがないといけないし、石川県でみかん作りはタイヘン・・・
でも、無農薬なんです。皮も干してお風呂に入れてと言われました。
去年は柿の当たり年だったそうで、渋柿が甘~い干し柿に変身しました。
うれしい電話でのおしゃべりはですね、もちろん、気兼ねなく方言で!
その晩、
カブは葉も刻んで、おかゆさんに入れました。溶いた卵をふわっとかけたんですが、 汁が少なかったみたいです。あっ、写真!気づいた時には
し~っかり吸い込んでしまい、見た目が炊き込みご飯?おこわ?状態になっていました。
次は出来立てを撮るようにも気をつけたいと思います。
美味しいおかゆさんは作り過ぎてしまうので、
翌朝もおかゆさんを食べています、です(^^ゞ
残りの大根はもう、おでんしかないでしょう。
それでも余ったら・・・
う~ん、何かリクエストありますか?
*前にもいただきましたよ♡(過去のノートへ)
ひぇ~~~
裏通りでは無謀かも・・・
8時15分
男子高生約1名。
見てる私の方が緊張しました。
だって、バリバリッ、ツルツルですもん。
通りざまに「気をつけて!」と声に出してしまいました。
だってね、ほんの少し前だったんですよ。
そろそろ歩きの男子高生2人組。
片方くんがね、スッテンコロリ~ン。
照れ笑いやら大笑いの景色を眺めたばかりでしたの。
気ぃつけて行くげんよぉ~
私(わたし)は私で 方言バリバリッ!
七草粥。食べられましたか?
時間の都合もあって、朝には間に合わないので(^^ゞ
夜、夕飯に食べる派です。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ 春の七草
近くのお店でも七草セット売られてますよね。
雰囲気は十分。
でも、手に取ってはみるんですが、小さいパックだしぃ、そのまま丁重にお返しします。
う~ん、今年はどうしよう。
セリがとっても魅力的です。シャキーンとしたいなぁ。
冷蔵庫に春菊が残っていたのを思い出して、セリじゃなく、春菊の葉先を散らしました。
わたし春菊好きなんです。
子どもの頃は野生の三つ葉がどうも苦手だったのですが、
大人になったんですね。
春菊の香り、好きですぅ。
そして、
おかゆさんにお豆腐も入れる派でもあります。つい、入れてますねぇ。
多分にこにこしてると思います、お豆腐を切っている時からね。
美味しいんですよ。
食べてみる?
それから、
七草粥ならぬ、七菜粥となりましたぁ。
菜は惣菜、おかず(菜)の菜で~す。
ザーサイとキムチ
土井志ば漬本舗のお玉はん。玉ねぎの漬物は薄くスライスしました。
赤こんにゃくは近江の名物ですよね。
ほんのり色づいちゃった梅干し。
こだわり生姜に
ごぼうと人参のキンピラ。
は~い、メインのかぶら寿し、です。待ってました!
肝心のおかゆさん、撮る余裕がなくって。キムチもキンピラも(^^ゞ
あ~、美味しかった~。
おかわり!
あっ、それからね。
おかゆではなくて、おかゆさんって、私は言うのですよ(*^^)v