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ときめきノート

日々の生活の中で出会った通り過ぎてしまいそうな小さな出来事や風景

ときめきノートへようこそ。

こんにちは。 ときめきノートへようこそ。 はじめましてかな? そうじゃなくても、 ありがとうございます。                                                                                                                                                     

コスモス狩り

2013-10-06 | いただきもの

コスモス狩り、のおすそ分けです。
わたしが行ったわけではないんです(^^ゞ

コスモスって、いろんな所で見かけますよね。
川の土手に遠くまで見渡せたり、歩いていると庭先でそよいでいたり。

 塩田平

*JA信州うえだ塩田東山観光農園ではコスモス狩りが楽しめます。
残念ながら五分咲きぐらい(4日現在)だったそうです。
でも、一人5本まで、お持ち帰り出来るんですって。
信州のお土産として頂きました。



はるばる上田からバスに揺られて手元に届いたコスモス。
せっかくのご厚意ですもの、ガラスの花瓶に活けました。
部屋の中に秋を呼びましたよ。
やっぱり、わたしも笑顔になりますね。
 

 コスモスの笑顔
 


りんごジュースにりんごジャムまで頂きました。
秋映、シナノゴールド、シナノスイート
飲み比べ、します。


 林檎いろいろ
                      ふじ♪紅玉♪ 違いが楽しみ♡

で、肝心の林檎は?
う~ん、無かったんですねぇ。



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お豆腐大好き

2013-09-12 | いただきもの

お豆腐をいただきました。


一口食べたら、あっ。
二口食べたら、あ~。
三口食べたら、もう、もう。
もう、とっても美味しかったんです♡

近所にも美味しいお豆腐屋さんはあるんですよ。
鶴見さん、て言うんですけど。
木綿ごしに近い食感で、
よそのお店のお豆腐はほとんど買わなくなっていました。

いただいた時田さんのお豆腐は絹ごしでも、
おぼろ豆腐のように、ふわっふわで、
とろけちゃいます。
心までね。

冷奴でいただきました。
薬味は生姜をのせたり、今の季節はミョウガもね、ネギやおかかだったり。
お醤油は少し垂らすくらいで、お豆腐の旨みの引き立て役です。

今日の薬味は辛子です。*茶わん豆腐が懐かしくなって、辛味をアクセントにしました。
写真を撮り忘れましたが、キムチバージョンでも味わいました。
これもいけます。

お豆腐の横にお揚げさんも入ってましたよ。
これもシンプルにさっと炙って大根おろしでさっぱりと。
 がんこ一徹 
                                         油揚げも大好き

近くに美味しいお豆腐屋さん、ありますか?

コメント (2)
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花より団子

2013-04-03 | いただきもの

いよいよ
花より団子の時間になりました。



週末の寒さが一変して
四月はさわやかな一日でスタートしました。
先月はお花見も城沼(群馬県館林市)や水城公園(埼玉県行田市)まで足を延ばしました
館林は城沼に流れ込む鶴生田(つるうだ)川、その川沿いの桜並木に鯉のぼりが泳ぎます。
去年は東京スカイツリー開業にちなんで、6340匹もの鯉のぼりが気持ち良さそうにスイスイ。
行田は映画「のぼうの城」の舞台です。水城(すいじょう)公園は古墳の桜に次ぐ名所だと思います。
今年も春にありがとう、です。

新年度はさわやかな月曜日始まりだったのに、昨日からまた雨です。
今日はもっと降りそう。
こんな日にゃ・・・
えーい、お団子でぇ。
今朝は花団と決め込みます。
花はソメイヨシノ、団子は舟和のあんこ玉♪

舟和といえば、舟和の芋ようかんで知られてますよね。
でもっ、あんこ玉!忘れないでくださいっ。
一個まるごとあんこのお菓子。
甘みをおさえた自然な風味。
あんをくるんだ寒天が
ぷちっと弾けて転がります。

奥から苺、手前に抹茶、小豆と並びます。
そっと弾けて自然な甘さが口いっぱい広がっていきました。
渋~いお茶が合いますよ。
日本人でよかったぁ。


 芋ようかん



*浅草のお土産に、ちょいと舟和芋ようかん、あんこ玉

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6月が始まる(餡麩三喜羅いただきました!)

2012-06-01 | いただきもの

6月といえば、
アジサイ、ハーブ。
それから、ポプラの綿毛かな。
雨の季節だし、
傘にレインブーツもね。
断然、カタツムリが似合っちゃう。

それから、それから・・・
あとは、
うん。これから出会う愛しいモノたち。
6月の始まりはじまり~。

 ドクダミの花

いただきものをしました。
遠く愛知県は江南市から、なんと、お麩のお菓子が届きましたよ。
こいつぁ~、一日から縁起がいいねぇ。   

                     濃尾平野の銘菓
                                                餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

古くから尾張地方ではよく麩を食べるそうです。
大口屋さんはその麩を和菓子に活用しようと、昭和48年(1973年)に餡麩三喜羅として発売。
サルトリイバラの葉を全国で初めて麩菓子に用いました。

 えっ、これがサルトリイバラの葉っぱ?


サルトリイバラ(生薬名は山帰来)の茎は堅くて、節毎に曲がり、まばらにトゲがあります。
葉は厚くて、光沢のある緑色の円形。朱赤の丸い実を付けます。

                     これね

この葉っぱを塩漬けしました。程良い塩味と香りがお菓子に移って、これがアクセントに。
生麩独特のなめらかな食感。こし餡の甘さが上品な麩まんじゅうになりました。
                     

 ちょっと行儀が悪いけど、またパクリ。
                 この三喜羅がクール便で届いたんです。
                                     で、消費期限が6月1日。
                                     えっ、今日ですって?
                                     10個入りが2箱も!
                                     きゃ~、せっせと食べなくっちゃ~。
 

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四つ葉のクローバー

2011-11-17 | いただきもの

               
                                                                                                          
花びらかな。
ピンクだからね。
うん? 
四つ葉のクローバー?
じゃあ、葉っぱ?
あぁ、わたしの好きな葉っぱだったのね。


いただきものをしました。
なんと、手作りです。
うれしい。

真ん中のハートを見て、
心をくださるんですか?
って言ったら、大笑いされました。


 似合うかな?
                     似合う、似合う。

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いただきもの

2010-06-08 | いただきもの

前に頂きものをしました。
いりこ味噌。熊本のおみやげです。



お味噌に胡麻、それからいりこも入ってます。
直ぐには食べ方が分からなくて・・・
味噌汁に入れるにはちょっと甘いし、
これかなぁ?



熱々ご飯にのせていただきました。
おいしい♪
パクパクパク。
もう一杯おかわりします!

えっ、
食べ方が違ってるって?
そんな~、もう食べちゃいましたよ。
ご・ち・そ・う・さ・ま、でした。



実はこの頃、うれし~い頂きものがあるんです。
今日から、その、あっ、へぇ~を「いただきもの」で紹介できたらと思います。



ところで、わたくし熊本には行ったことがありませんの。
前から阿蘇の広々とした景色に会いたいと思っていました。
今なら熊本城も外せないでしょう。
いつか黒川荘にも泊れたらいいんですけどね。

熊本、遠いな~。


                     ドクダミの花
                                         八重のドクダミ、今年も咲いてますよ

コメント (2)
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