カフェでパン教室。
とちおとめプリンパンを作りました。
材料を混ぜて、まとめて、こねて、たたいて、丸めます。
発酵させてから、フィンガーチェック。ガス抜きは3回。ポン、ポン、ポーン。
分割します。また丸めますよ。ちょいとベンチタイム。
いよいよ成形です。また発酵させてから、焼きに入ります。
はい、焼き上がりました。
さてデコレーションです。
まずプリンをのせて、次にホイップクリーム、そして完熟とちおとめを飾ります。
冷めるまで、じっと我慢
わたし、完熟いちご
手こねパンのおいしいこと。
食感がちがいます。
モチっとして、かわいい味です。
いい子いい子、おいしくな~れ。
手こねパン大好きになりました。 12月はシュトレン(地元産ゆず入り、ドライフルーツもたっぷり)
1月はかき菜とチーズのベーグル
右がベリーカフェの恵美子さん と
エクボが可愛い生徒のWさん です。
今日は2月22日ですね。
ニャン、ニャン、ニャン。てじゃれると 猫の日です。
フ~、フ~、フ~。って息を吹きかけたら おでんの日ですよ。
どちらも語呂合わせ、らしいです。
では、わたしも行きます。
にこ、にこ、にこっ。として
わたしはにこにこ日和かな
にこっ♪ 2月はイチゴ月間なカフェで、黒酢べりーをいただきました。
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーとベリー尽くし。
にこっ♪ 福は内鬼は外。年の数だけ福豆を食べるのは、ちぃ~とキツイかも。まず10個並べます。
40代なら10×4、50代なら10×5、60代なら10×6・・・。端数はしっかり、四捨五入はご法度。
にこっ♪ 隣町で花まんじゅう(赤飯のおにぎりじゃなくて、中身はあれれ?炭酸まんじゅう)と
かぼちゃまんじゅう(美味なる味噌味)をゲット。素朴そのものです。
にこっ♪ バレンタインデーに自分チョコも買います。テリーズのオレンジチョコレートがお決まり。
ミスドではこれ、オールドファッション!渋く?決めんか。
にこっ♪ もう桜餅が。カフェでお雛さまもカワイイ春待ち。
にこ、にこ、にこっ。
湯たんぽ抱えて今日はにこにこ日和の一日でしたよ
また、雪が降りました。
さらさら さらさら。
それが 小降りになって、
あとは しんしんと。
8日土曜日は大雪でした。
ほんで、くたびれてしもうた訳です。
はい、参りました。
雪が降るにも程があるやろー。 ずり落ちそぅ~
立春に降った雪のおみやげです。
昨日暗くなってから大慌てで雪玉を作って、
(そうですよ、雪が積もったんだもの、今度こそ作らないとね♡
真っ白な雪ごはんでおにぎりを握る感覚がうれしくて)
ちょこんと門柱の上に載せておきました。
今朝お向かいさんが可愛い雪だるま!って声を掛けてくれました。
新聞配達屋さんは気づいたかなぁ。
今朝の冷え込みは-5.2℃
凍結した朝も配達してくれてるんですよね。ご苦労さまです。
こうして写真を撮ってると、後ろでバリバリ音がします。車が通り過ぎていくんです。
遠くからもバリッバリッ。音が近づいてきました。高校生です。
こんな朝こそ音を立てて歩いてみたくなります。そんなことないですか?
静まり返る時間に、なんだか体が冷えてきたような。
まだ-3℃台。
冷えた朝に牛乳たっぷり人参スープがめっちゃ美味しいですよ。あったまるぅ~。
今年の大寒は20日の月曜日でした。
実は大寒の日、大寒たまごなるものをいただいたんです。
大寒たまご、ご存知でしたか?
もともと卵って栄養そのものですよね、元気の源。
値段も安定していて優等生だし、昔から物価のバロメーターとも言われてます。
常日頃お世話になってませんか?
冷蔵庫の中に並んでるだけでOK どこか安心するような存在かも。
さて、大寒たまごとは
大寒にたまご、じゃなくて
大寒の日に産まれた卵のことを言うんです。
二十四節気のひとつ、大寒。一年で最も寒さが厳しくなる頃です。寒さはピーク。
寒の内、寒さのために鶏が産む卵はぐんと減ります。
飲む水の量が少なくなって、でも 餌はいっぱい食べるとか。
ということは、その分滋養分は ぎゅぎゅぎゅっと凝縮。
貴重な卵は栄養価も高く、美味しいって訳ですね。 大寒生まれの私、縁起物なのよ♪
子どもが食べると、丈夫な体になるし。
大人だって、無病息災無病息災。
風水では金運上昇。お小遣いに困らないんですって。お金に不自由しないってこと。
健康運と金運アップで幸せな一年間違いなし!とありたいものです。 プルンプルンとフワッフワ
おやつ時間
ぬく飯に落として円か寒玉子 高浜虚子
やっぱ
大寒たまごをしみじみ頂くには、たまごかけご飯ですかね。
よ~し。
オバケじゃないからね。
いっ、息が出来ない。
ほっ、星がいくつも見えたよ。
えへっ、どうもどうも。心配した?
えっへん。僕、とんがりクン。
ズビズバっと洗い上げるのがお得意。
2014年もヨロシクね。