2011.05.08
博多最終日・・・パパと一緒に食べる最後のご飯は
『博多料亭・稚加榮』でのランチとなりました。
お店に足を踏み入れると・・・まだ、営業時間前でした
だって『かなり混むから早く行った方がいいよ!』ってパパに
教えてくれた人が言っていたらしいので、早く行ったんです。
でも、開店10分くらい前だったのでお店の中で待たせてもらえました。
待っている間は生け簀の中で泳ぐイカたちが目を楽しませて?くれます。
イカって生きてる時はホント透明なんですよね~
この姿を見て『美味しそう!』って思うのもどうかと思うけど
やはり食べたくなっちゃいます
そして、開店。
仲居さんに案内されてお店に入ると席の目の前には
ドドン!と大きな生け簀と水槽があってたくさんの魚が泳いでました。
店内を見渡せる場所には板前さんが仕込み中。
生け簀を囲んでかなりのテーブル席が用意されていたけど
開店と同時に満席になってました!やっぱり早く行って良かったよね
さて、お待ちかねのランチはこちらで~す。
海老・キス・野菜の天ぷら、マグロ・鯛・ハマチの刺身
野菜の炊き合わせ、茶碗蒸し、鰯明太、香の物
渡り蟹の味噌汁、ご飯です。
どのお料理も美味しくて言う事なし。さすが料亭のランチです
そして、単品で・・・
イカのお造りをお願いしちゃいました~
さっきまで生け簀を泳いでいたので、まだ足とかは動いてます。
最初にこの形で提供された後、耳とゲソは天ぷらか刺身のどちらかの
調理方法を選べるので、うちは刺身にしてもらいました。
イカもコリコリしてて最高やはり注文して良かったです
ランチもイカもどちらも美味しくて、足を運んだ甲斐がありました。
パパ、美味しい・楽しい時間をありがとう
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