
去年、「ジップロックで梅干を作る事ができる」と聞いてビックリ
かなり大変と聞いていた梅干が簡単に作れるなら私も作ってみたい・・・
と、今年梅の時期になってきたのでやってみる事に
お弁当に入れる小さい梅干がいいので小さい梅を購入。
ついでに梅酢シロップも作ろうと大きい梅も購入。
洗って、ヘタを取って・・・

まずは梅酢から。氷砂糖と梅を交互に入れて最後にお酢を入れる・・・

そして梅干。
焼酎にくぐらせ、あら塩をまぶしてジップロックへ。
梅の15%くらいの食塩とゆーことで、カビが心配なので気持ち多めに・・・

重し・・・未開封の砂糖1kgを乗せて冷蔵庫の野菜室へ・・・

毎日、様子を見ていかなければ・・・
無事に出来ますように・・・

かなり大変と聞いていた梅干が簡単に作れるなら私も作ってみたい・・・

と、今年梅の時期になってきたのでやってみる事に

お弁当に入れる小さい梅干がいいので小さい梅を購入。
ついでに梅酢シロップも作ろうと大きい梅も購入。
洗って、ヘタを取って・・・

まずは梅酢から。氷砂糖と梅を交互に入れて最後にお酢を入れる・・・

そして梅干。
焼酎にくぐらせ、あら塩をまぶしてジップロックへ。
梅の15%くらいの食塩とゆーことで、カビが心配なので気持ち多めに・・・

重し・・・未開封の砂糖1kgを乗せて冷蔵庫の野菜室へ・・・

毎日、様子を見ていかなければ・・・
無事に出来ますように・・・
