☆ 脂員らへの濡れ衣が、
取り払われた❗ ;
☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;
☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;
タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、
この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。
人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。
この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、
代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、
必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、
あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、
これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、
それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。
☆ ハゲてある人々が、
ふさふさな髪の毛らを取り戻す、
にも、
植物人間状態にされてある人々が、
その体の部位らを動かしめ得る筋合いの、
意識性らを取り戻す、
にも、
特定の、 代謝ら、か、
それらに類する、 代謝ら、を、
復活させしめたり、
新たに、 成したり、する、
事が、 必要に成る。
その持ち前の遺伝子らが、
ウィルス 、などによって、
改変されて居らずに、
その、持ち前の、 特定の、
タンパク質らを、
細胞ごとに、 作らしめる、
能力性ら、を、 改変されていない、
のであれば、
その、細胞ごとに、 含まれてある、
遺伝子ら、へも、向けて、
必ず、 その一方に、
タンパク質らを含む、
あるべき、 代謝員らを、
あるべき、度合いら以上の、
度合いら、で、 投与し続ける、
事が、
ハゲてある人々へ、
自然に生える、 髪の毛らを、
取り戻してやり、
植物人間状態な、人々へ、
その動作性の意識性らを取り戻してやる、
上で、 必要な事であり、
この度合いらを欠けば、欠く程に、
それらは、
より、 得られ得ないものにされる❗ 。
現実に、 植物人間状態から、
意識性らを取り戻し得た、
人々は、 存在している、
が、
その事の裏には、
あるべき、あり得る、代謝ら、が、
その人々においては、
復活させしめられ得た、
という事が、
欠かし得ない、 要因性を帯びて、
あり得ている❗ 。
あるべき、代謝員ら、を、
成す、 物らの中には、
タンパク質 、 を、 筆頭としつつ、
脂員 ヤニン 、 が、
その重要な物として、 含まれる❗ 。
☆ ドクター江部❗ ;
脂肪悪玉説は、 否定された❗ 。 ;
ヤフー“揚げ物税”?
糖尿病 ;
2019/ 10/5 13:55 13 - ;
『 19/10/4 yanosono ;
ヤフー“揚げ物税”で、 健康に ;
社員食堂の揚げ物を値上げへ
https://newspicks.com/news/4271527?ref=user_282501
揚げ物は、 一律に、 体に悪い、 という、
意目侍を与えてしまう様に思います。』
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191003/k10012109921000.html
2019年10月3日の「NHK NEWS WEB」
・・という、記事が載りました。
以下の青字は、 記事の要約です。
【 IT大手の、 ヤフーは、その名も、
「 揚げ物税 」、 と称し、
社員食堂の揚げ物の値段を上げる、
ことを決めた。
ヤフーは、 2019年9月8日から、
「 揚げ物税 」、 と称して、
社員食堂で出しているから、 揚げ、や、
トンカツ、 などの、 揚げ物のメニュー、
への、 値段を、 それぞれで、
百円、 を、 上げることを決めた。
一方で、 煮魚や焼き魚、 などの、
メニューは、 百50円 、 を、 安くし、
魚料理を選びやすくする。
ヤフーが、こうした取り組みを行うのは、
食生活への改善を促して、
社員らの健康性の増進につなげる、ねらい。
脂肪分を取り過ぎて、
悪玉コレステロールの数値が、 高い、
社員が、多い、 ということで、
ヤフーは、 「 意識せずに、
脂肪分を多くとっている社員も多いので、
これをきっかけに、 食生活を
見直してもらいたい 」 、
と、している 】 。
こんにちは。
yanosono さんから
ヤフーの“揚げ物税”について、
コメント・質問を頂きました。
ヤフー、
IT企業の割に、
健康観は、保守的ですね。
油が悪い、 との、思い込みは、
困ったものです。
確かに、 脂肪悪玉説が、戦後に、
先進国らを席巻して、
「 大腸ガン、 乳ガン、 心筋梗塞、
などへの元凶は、 脂肪への摂取での、
過剰である 」 、
という、 ( 根拠のない )、 定説が、
まことしやかに信じられてきた、
と、思います。
これに対して、 大変に興味深い、
研究の結果が、発表されています。
RCT論文、 と、 前向き コホート 研究
、とが、あります。
まずは、 RCT論文です。
< RCT論文 > ;
米国医師会雑誌、2006年2月8日号
に掲載された、 3本の論文において ;
「 < 低脂肪 ➕ 野菜豊富な食生活 > 、
は、 乳癌、大腸癌、心血管疾患、への、
リスクを下げないし、
総コレステロール値も、 不変であった 」。
という、 報告がなされたのです。
米国医師会雑誌は、
インパクト・ファクターが高く、
ニューイングランド・ジャーナルに次ぐ、
権威性の有る、医学雑誌です。
RCT 研究での論文ですので、
エビデンス・レベルも、
信頼度が高いです。
5万人弱の閉経女性らを対象に、
対照群を置き、 平均して、
8年間にわたって、 追跡した結果です。
高額の費用をつぎ込んだ、
大規模な、 臨床試験で、
二度とできない、 高いレベルの研究です。
2万5千人ずつに、 グループ分けをして、
一方には、
脂肪、 による、 熱量の比率、 を、
20% 、にして、 強力に、
『 低 脂肪 食 』 、 を指導しました。
残るグループには、
脂肪、への、 制限は、 無し、 なので、
米国女性としての、 平均なら、
30 数 % 、の、
脂肪、 への、 摂取比率です。
平均的な、 米国女性らに対して、
約半分近くまで、
脂肪、への、 摂取の比率を、
厳格に減らして、
臨床試験を実施したわけです。
研究をデザインした医師は、
「 『 高 脂肪 食 』、 が、 大腸ガン、
乳ガン、心血管疾患、への、
リスクを増大させる =
脂肪 悪玉 説 」、
という、 従来の定説を掲げて、
それを証明するために、 この、
RCTを実施した、 と、思います。
すなわち、
「 『 低 脂肪 食 』、 の実践により、
大腸ガン、乳ガン、心血管疾患、への、
リスクが減少する 」 、
と信じて、 このRCTを開始した、
と、 考えられます。
ところが、 豈 アニ 、 図らんや、
低脂肪食は、
乳癌、大腸癌、心血管疾患、 への、
リスク 、を、
全く、 下げなかったのです❗ 。
これは、 即ち、 脂肪悪玉説が、
根底から、否定された、
ということです。
結論です。
『 5万人を、 8年間を追跡した、
JAMA掲載の、 RCT研究論文で、
少なくとも、 乳ガン・大腸ガン、
・心血管疾患に関しては、
脂肪悪玉説は、否定された❗ 』
、 ということになります。
脂肪悪玉説を根底から覆す、
良質の、 信頼度の高い、
エビデンス ;
≒ 証拠 ; 、 ですね。
*Journal of American Medical Association(JAMA)誌
2006年2月8日号の、 疾患ごとに、
まとめられた、 3本の論文らで報告。
*Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Invasive Breast Cancer
Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Colorectal Cancer
Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Cardiovascular Disease
: The Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial
JAMA ,295(6):629-642. 643-654. 655-666.
次いで、 前向きコホート研究です。
< 前向きコホート研究 > ;
① ;
低炭水化物・高脂肪・高タンパク食に、
冠動脈での疾患、への、 リスクなし❗ 。
一方で、 総炭水化物への摂取量 ;
【 総じての、 ブドウ糖、 などの、
糖質、への、摂取らでの量 】 ;
、 は、
冠動脈での疾患、への、 リスク、の、
中等度での、 増加に関連していた。
高 GL ;
高い、 ブドウ糖、 への、 摂取らでの量 ;
、 は、
冠動脈、での、 疾患、 への、
リスク性の増加 、と、 強く関連していた。
ニューイングランド・ジャーナルの、
コホート研究 ;
8万2千8百2人 ; 20年間 ;
2千6年に掲載 ; ハーバード大学 ;
炭水化物、な、 糖質、 への、 摂取の比率 ;
36・8 ± 6・1 % 、な、グループ、
と、
58・8 ± 7 % 、な、 グループ、
との比較。
Halton TL, et al. Low-carbohydrate-diet score and the risk of coronary heart disease in women. New England Journal of Medicine 2006;355:1991-2002.
② ;
21論文、 約 35万人を、
メタ・アナリシスして、
5 ~ 23年、 を追跡して、
1万1千人の脳心血管らで、
イベントが発生❗ 。
飽和脂肪酸、への、 摂取量と、
脳心血管での、 イベント・ハザード比、
を検証してみると、
飽和脂肪酸、への、 摂取量と、
脳心血管、での、 イベントの発生は、
関係が、無い❗ 、 ことが、判明。
Siri-Tarino, P.W., et al.,
Meta-analysis of prospective
cohort studies evaluating
the association of saturated fat
with cardiovascular disease.
Am J Clin Nutr, 2010. 91(3): p. 535-46.
③ ;
『 炭水化物への摂取の増加で、
死亡へのリスクが上昇❗ 』 ;
ランセット誌の、 オンライン版 ;
( 2017 / 8/29 ) 、 で、
カナダ・マックマスター大学の、
Mahshid Dehghan 博士らが報告。
5大陸の、 18カ国で、 全死亡、
および、 心血管疾患、への、
食事の影響を検証した、
大規模疫学前向きコホート研究
( Prospective Urban Rural
Epidemiology : PURE )、 の結果。
2003年、の、 1月1日、 な、時点で、
35 ~ 70歳の、
13万5千335例を登録し、
2013年、の、 3月31日まで、
中央値で、 7・4年間も ❗ 、
追跡調査。
論文の内容を要約 ;
1 ) ; 炭水化物、 な、 糖質、への、
摂取の量の多さは、
全死亡リスクの上昇と関連❗ 。
2 ) ; 総脂質、および、 脂質、の、
種類別での、 摂取は、
全死亡リスクの低下と関連❗ 。
3 ) ; 総脂質、および、 脂質の種類は、
心血管疾患 ; ( CVD ) 、
心筋梗塞、 CVD死と関連しない❗ 。
4 ) ; 飽和脂質は、
脳卒中、と、 逆相関している❗ 。
炭水化物への摂取の比率; 総死亡率;
1群 46・4 % 、 4・1 % 。
2群 54・6 % 、 4・2 % 。
3群 60・8 % 、 4・5 % 。
4群 67・7 % 、 4・9 % 。
5群 77・2 % 、 7・2 % 。
脂肪への摂取比率; 総死亡率;
1群 10・6 % 、 6・7 % 。
2群 18 % 、 5・1 % 。
3群 24・2 % 、 4・6 % 。
4群 29・1 % 、 4・3 % 。
5群 35・3 % 、 4・1 % 。
前向きコホート研究 ① 、 の、 結論は
「 高脂肪食に、
冠動脈疾患の、 リスク、 なし❗ 」
、 です。
前向きコホート研究 ②、 の、 結論は、
「 飽和脂肪酸、への、 摂取量、と、
脳心血管での、 イベント発生は、
関係が、無い❗ 」
、 です。
つまり、 肉の脂も、 大丈夫、
ということです。
前向きコホート研究 ③、 の、 結論は、
「 脂肪への摂取の比率が、 多いほど、
総死亡率は、低下する 」 ❗ 、
、 です。
つまり、 脂肪が、 体に悪いどころか、
多く食べるほど、体に良い、
ということです。
☆ 1 mg 、の、
【 ビタミン B3 、 で、
『 ニコチン酸 』 、 な 】 ;
【 C6 ➕ H5 ➕ N ➕ O2 】 ;
、
『 ナイアシン 』 ;
、 を作るのに、
60mg もの ❗ 、
『 L - トリプトファン 』 ;
【 C11 ➕ H12 ➕ N2 ➕ O2 】 ;
、
が、 要る❗ 。
トリプトファン 、 は、
動物性 タンパク質 、 に多い。
統合失調症 、 が、
ニコチン酸の大量な投与で、
なおる事がある。
この病気も、
ニコチン酸の不足と関係のある、
ケースがある。
【 三石巌 全業績 11 健康ものしり事典
P189 より抜粋 】
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1622442171205434
【 オメガ 6 、 な、 不飽和、 の、
脂肪酸 、 たちに比べて、
人々の細胞の膜 、 などを構成する、
事において、
より、 炎症を成さない 】 、
『 オメガ 3 』 ;
☆ 細胞膜 、での、 必須 脂肪酸 ;
すべての細胞は、
細胞膜で覆われており、
その細胞膜を構成しているのが、
リン脂質 、 と言う物質で、
この、 リン脂質は、 主に、
必須脂肪酸から出来ている。
リン脂質 、は、
3つの脂肪酸が、結合している、
『 トリ・グリセライド 』 ;
≒ 『 三重 脂員 ミエ・ヤニン 』 ;
、 と、 違い、
1つの脂肪酸 、 が、
1つの、 アミノ酸、な、 セリン 、や、
コリンの様な、
燐 リン P 、 を含む分子 、
と、 結合している。
☆ 細胞膜の中に有る、
ほとんどの、 リン脂質 、は、
『 ジ・グリセライド 』 ;
≒ 『 二重 脂員 』 、 に、
リン酸塩が、くっつく事で、 作られる。
☆ リン脂質 、 は、
細胞膜を正常に保ち、
細胞膜の透過性
( 細胞膜を通って、 物質が出入りする事 )
、 を維持するのが、 主な役割だ。
☆ 卵の黄身に豊かに含まれてある、
『 レシチン 』 、や、
ホスファチジル・コリン 、 のような、
リン脂質を食べたら、
細胞膜に取り込まれるかと言うと、
そのまま、 細胞膜に取り込まれる、
ことは、 無い 。
@ が、
『 オメガ 3 』 、 な、 脂肪酸 、 は、
『 オメガ 3 』 、 な、 ままで、
細胞膜を構成させられるし、
オメガ 6 、な、 脂肪酸 、 は、
オメガ 6 、 な、、 ままで、
そうさせられる。
・・食べた、 リン脂質 、 は、
すぐ、 グリセロール 、と、
遊離の脂肪酸、や、 リン酸塩 、
に、 分解されて、
我々の細胞膜に合った、
リン脂質に再合成されて、 利用される。
飽和 脂肪酸 、や、
トランス型の脂肪酸、と、
必須な、 脂肪酸 、 更に、
『 オメガ 3 』、 な、 油や、
『 オメガ 6 』、 な、 油 、 からなる、
『 リン 脂質 』 、 は、 すべてが、
構造が、 違っている。
構造が違うために、
各リン脂質での透過性が、 違ってくる。
各細胞が、
その最適な機能を維持するために、
必要な、 脂肪酸の種類と量が、
決められていて、
各細胞は、
必要な脂肪酸を選択的に取り込むよう、
プログラムされている。
しかし、 平均的な現代人は、
必須な、脂肪酸、 特に、
『 オメガ 3 』 、な、 油 、 への、
摂取の量が、
不足しているし、
『 飽和 脂肪酸 』 、 や、
トランス型の脂肪酸 、 を、
多く食べているために、
各細胞は、
自身に必要な脂肪酸を取り込めないで、
必要ではない、
脂肪酸を取り込まざるを得ないような、
状態になっている。
必要でない、脂肪酸からなる、 細胞膜は、
正常に機能しなくなる。
即ち、 細胞膜の透過性が、低下する。
☆ 飽和脂肪酸や、
動物性脂肪酸 ;
( アラキドン酸 ) 、に、
コレステロール 、 や、
トランス型の脂肪酸 、を、
多く含む食事をしていて、
『 必須 脂肪酸 』 、 への摂取が、
不足していると、
細胞膜での、脂肪酸たちの組成が変化し、
細胞を出入りする、
特定の物質らの通過を調節したり、
細胞を保護している、
細胞膜の機能らが、 正常に働かなくなり、
その細胞は、自身を維持できなくなる。
細胞膜の構造や機能が乱されると、
恒常性が、損なわれる。
☆ 恒常性とは、
細胞の内部環境を落ち着いた、
一定の状態に保つことである。
それは、 人の体は、
無数の細胞たちから出来ているから、
大きく見れば、
人の体の全体を一定に保つ事につながる。
言い換えれば、
細胞膜の構造と機能が正常でなくなる、
ことは、
体全体の細胞が、 正常でなくなる事になる。
☆ 細胞膜の変質と病気 ;
近代病理学によれば、
細胞膜の変質が、
細胞を傷つけ、 死に至らしめる、
主要因である、 と、 考えられている。
健康な細胞膜、を、 無くして、
細胞は、 水分や、
生命維持のための栄養物、に、
電解質を保持する能力 、を、 失ってしまう。
又、 他の細胞との情報交換能力の低下や、
ホルモン 、らの分泌量を調節する、
能力の低下により、
全体の細胞たちを正常に保つ、
能力を失ってしまう。
☆ 細胞膜の働きは、単純ではない。
例えば、 インシュリン 、
と言う、 ホルモン 、 と、
細胞膜の透過性について見てみると、
インシュリン 、 は、 血の糖を、
細胞に取り込むことを促進する、
ホルモン 、だ。
もし、 インシュリン 、が不足したり、
細胞が、 インシュリン 、
に反応しなくなると、
血糖値は、上昇して、
糖尿病 、 と言われる、 状態を成す。
@ マグネシウム Mg 、は、
インシュリン 、 が、 細胞たちの各々へ、
血の糖たちをやる場合に、
細胞たちの各々の内側に居て、
その血の糖たちを引き入れる 、
働きも成して来てあるので、
マグネシウム Mg 、 が、
その体に足りない状況を成す事も、
糖尿病などに類する状態を、
その体に成す事への、
あり得る、原因として、 ある 。
☆ 『 老化 』 、 とは、
電子強盗、な、 フリーラジカル ≒
遊離基 、 の、 害により、
細胞膜が弱る 、 ことで、
その弱った細胞膜を再生するのが、
『 必須 脂肪酸 』 。
☆ 必須脂肪酸が必要な、
もう一つの理由❗ ;
それは、 必須 脂肪酸 、 が、
体内で、 プロスタグランジン 、
と、呼ばれている、 ホルモン様の、
体内調節物質に変換されるからだ。
プロスタグランジン 、 は、
次の様な重要な働きをしている。
* ホルモンの合成を調節する。
* 血流を調節する。
* 炎症を鎮める。
* 免疫反応を仲介する
* 必要な細胞に、 ホルモン 、を運搬する。
* 細胞分裂の割合を調節する。
* 細胞に出入りする物質の流れを調節する。
* 赤血球から、 酸素を、
各組織に移すのに必要である。
* 腎臓で、体液を調節する。
* 血栓の発生を防ぐ❗ 。
* アレルギー反応を抑える❗ 。
* 神経での伝達を正常化する。
などの、 多くの作用をする❗ 。
取り払われた❗ ;
☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;
☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;
タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、
この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。
人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。
この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、
代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、
必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、
あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、
これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、
それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。
☆ ハゲてある人々が、
ふさふさな髪の毛らを取り戻す、
にも、
植物人間状態にされてある人々が、
その体の部位らを動かしめ得る筋合いの、
意識性らを取り戻す、
にも、
特定の、 代謝ら、か、
それらに類する、 代謝ら、を、
復活させしめたり、
新たに、 成したり、する、
事が、 必要に成る。
その持ち前の遺伝子らが、
ウィルス 、などによって、
改変されて居らずに、
その、持ち前の、 特定の、
タンパク質らを、
細胞ごとに、 作らしめる、
能力性ら、を、 改変されていない、
のであれば、
その、細胞ごとに、 含まれてある、
遺伝子ら、へも、向けて、
必ず、 その一方に、
タンパク質らを含む、
あるべき、 代謝員らを、
あるべき、度合いら以上の、
度合いら、で、 投与し続ける、
事が、
ハゲてある人々へ、
自然に生える、 髪の毛らを、
取り戻してやり、
植物人間状態な、人々へ、
その動作性の意識性らを取り戻してやる、
上で、 必要な事であり、
この度合いらを欠けば、欠く程に、
それらは、
より、 得られ得ないものにされる❗ 。
現実に、 植物人間状態から、
意識性らを取り戻し得た、
人々は、 存在している、
が、
その事の裏には、
あるべき、あり得る、代謝ら、が、
その人々においては、
復活させしめられ得た、
という事が、
欠かし得ない、 要因性を帯びて、
あり得ている❗ 。
あるべき、代謝員ら、を、
成す、 物らの中には、
タンパク質 、 を、 筆頭としつつ、
脂員 ヤニン 、 が、
その重要な物として、 含まれる❗ 。
☆ ドクター江部❗ ;
脂肪悪玉説は、 否定された❗ 。 ;
ヤフー“揚げ物税”?
糖尿病 ;
2019/ 10/5 13:55 13 - ;
『 19/10/4 yanosono ;
ヤフー“揚げ物税”で、 健康に ;
社員食堂の揚げ物を値上げへ
https://newspicks.com/news/4271527?ref=user_282501
揚げ物は、 一律に、 体に悪い、 という、
意目侍を与えてしまう様に思います。』
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191003/k10012109921000.html
2019年10月3日の「NHK NEWS WEB」
・・という、記事が載りました。
以下の青字は、 記事の要約です。
【 IT大手の、 ヤフーは、その名も、
「 揚げ物税 」、 と称し、
社員食堂の揚げ物の値段を上げる、
ことを決めた。
ヤフーは、 2019年9月8日から、
「 揚げ物税 」、 と称して、
社員食堂で出しているから、 揚げ、や、
トンカツ、 などの、 揚げ物のメニュー、
への、 値段を、 それぞれで、
百円、 を、 上げることを決めた。
一方で、 煮魚や焼き魚、 などの、
メニューは、 百50円 、 を、 安くし、
魚料理を選びやすくする。
ヤフーが、こうした取り組みを行うのは、
食生活への改善を促して、
社員らの健康性の増進につなげる、ねらい。
脂肪分を取り過ぎて、
悪玉コレステロールの数値が、 高い、
社員が、多い、 ということで、
ヤフーは、 「 意識せずに、
脂肪分を多くとっている社員も多いので、
これをきっかけに、 食生活を
見直してもらいたい 」 、
と、している 】 。
こんにちは。
yanosono さんから
ヤフーの“揚げ物税”について、
コメント・質問を頂きました。
ヤフー、
IT企業の割に、
健康観は、保守的ですね。
油が悪い、 との、思い込みは、
困ったものです。
確かに、 脂肪悪玉説が、戦後に、
先進国らを席巻して、
「 大腸ガン、 乳ガン、 心筋梗塞、
などへの元凶は、 脂肪への摂取での、
過剰である 」 、
という、 ( 根拠のない )、 定説が、
まことしやかに信じられてきた、
と、思います。
これに対して、 大変に興味深い、
研究の結果が、発表されています。
RCT論文、 と、 前向き コホート 研究
、とが、あります。
まずは、 RCT論文です。
< RCT論文 > ;
米国医師会雑誌、2006年2月8日号
に掲載された、 3本の論文において ;
「 < 低脂肪 ➕ 野菜豊富な食生活 > 、
は、 乳癌、大腸癌、心血管疾患、への、
リスクを下げないし、
総コレステロール値も、 不変であった 」。
という、 報告がなされたのです。
米国医師会雑誌は、
インパクト・ファクターが高く、
ニューイングランド・ジャーナルに次ぐ、
権威性の有る、医学雑誌です。
RCT 研究での論文ですので、
エビデンス・レベルも、
信頼度が高いです。
5万人弱の閉経女性らを対象に、
対照群を置き、 平均して、
8年間にわたって、 追跡した結果です。
高額の費用をつぎ込んだ、
大規模な、 臨床試験で、
二度とできない、 高いレベルの研究です。
2万5千人ずつに、 グループ分けをして、
一方には、
脂肪、 による、 熱量の比率、 を、
20% 、にして、 強力に、
『 低 脂肪 食 』 、 を指導しました。
残るグループには、
脂肪、への、 制限は、 無し、 なので、
米国女性としての、 平均なら、
30 数 % 、の、
脂肪、 への、 摂取比率です。
平均的な、 米国女性らに対して、
約半分近くまで、
脂肪、への、 摂取の比率を、
厳格に減らして、
臨床試験を実施したわけです。
研究をデザインした医師は、
「 『 高 脂肪 食 』、 が、 大腸ガン、
乳ガン、心血管疾患、への、
リスクを増大させる =
脂肪 悪玉 説 」、
という、 従来の定説を掲げて、
それを証明するために、 この、
RCTを実施した、 と、思います。
すなわち、
「 『 低 脂肪 食 』、 の実践により、
大腸ガン、乳ガン、心血管疾患、への、
リスクが減少する 」 、
と信じて、 このRCTを開始した、
と、 考えられます。
ところが、 豈 アニ 、 図らんや、
低脂肪食は、
乳癌、大腸癌、心血管疾患、 への、
リスク 、を、
全く、 下げなかったのです❗ 。
これは、 即ち、 脂肪悪玉説が、
根底から、否定された、
ということです。
結論です。
『 5万人を、 8年間を追跡した、
JAMA掲載の、 RCT研究論文で、
少なくとも、 乳ガン・大腸ガン、
・心血管疾患に関しては、
脂肪悪玉説は、否定された❗ 』
、 ということになります。
脂肪悪玉説を根底から覆す、
良質の、 信頼度の高い、
エビデンス ;
≒ 証拠 ; 、 ですね。
*Journal of American Medical Association(JAMA)誌
2006年2月8日号の、 疾患ごとに、
まとめられた、 3本の論文らで報告。
*Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Invasive Breast Cancer
Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Colorectal Cancer
Low-Fat Dietary Pattern and
Risk of Cardiovascular Disease
: The Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial
JAMA ,295(6):629-642. 643-654. 655-666.
次いで、 前向きコホート研究です。
< 前向きコホート研究 > ;
① ;
低炭水化物・高脂肪・高タンパク食に、
冠動脈での疾患、への、 リスクなし❗ 。
一方で、 総炭水化物への摂取量 ;
【 総じての、 ブドウ糖、 などの、
糖質、への、摂取らでの量 】 ;
、 は、
冠動脈での疾患、への、 リスク、の、
中等度での、 増加に関連していた。
高 GL ;
高い、 ブドウ糖、 への、 摂取らでの量 ;
、 は、
冠動脈、での、 疾患、 への、
リスク性の増加 、と、 強く関連していた。
ニューイングランド・ジャーナルの、
コホート研究 ;
8万2千8百2人 ; 20年間 ;
2千6年に掲載 ; ハーバード大学 ;
炭水化物、な、 糖質、 への、 摂取の比率 ;
36・8 ± 6・1 % 、な、グループ、
と、
58・8 ± 7 % 、な、 グループ、
との比較。
Halton TL, et al. Low-carbohydrate-diet score and the risk of coronary heart disease in women. New England Journal of Medicine 2006;355:1991-2002.
② ;
21論文、 約 35万人を、
メタ・アナリシスして、
5 ~ 23年、 を追跡して、
1万1千人の脳心血管らで、
イベントが発生❗ 。
飽和脂肪酸、への、 摂取量と、
脳心血管での、 イベント・ハザード比、
を検証してみると、
飽和脂肪酸、への、 摂取量と、
脳心血管、での、 イベントの発生は、
関係が、無い❗ 、 ことが、判明。
Siri-Tarino, P.W., et al.,
Meta-analysis of prospective
cohort studies evaluating
the association of saturated fat
with cardiovascular disease.
Am J Clin Nutr, 2010. 91(3): p. 535-46.
③ ;
『 炭水化物への摂取の増加で、
死亡へのリスクが上昇❗ 』 ;
ランセット誌の、 オンライン版 ;
( 2017 / 8/29 ) 、 で、
カナダ・マックマスター大学の、
Mahshid Dehghan 博士らが報告。
5大陸の、 18カ国で、 全死亡、
および、 心血管疾患、への、
食事の影響を検証した、
大規模疫学前向きコホート研究
( Prospective Urban Rural
Epidemiology : PURE )、 の結果。
2003年、の、 1月1日、 な、時点で、
35 ~ 70歳の、
13万5千335例を登録し、
2013年、の、 3月31日まで、
中央値で、 7・4年間も ❗ 、
追跡調査。
論文の内容を要約 ;
1 ) ; 炭水化物、 な、 糖質、への、
摂取の量の多さは、
全死亡リスクの上昇と関連❗ 。
2 ) ; 総脂質、および、 脂質、の、
種類別での、 摂取は、
全死亡リスクの低下と関連❗ 。
3 ) ; 総脂質、および、 脂質の種類は、
心血管疾患 ; ( CVD ) 、
心筋梗塞、 CVD死と関連しない❗ 。
4 ) ; 飽和脂質は、
脳卒中、と、 逆相関している❗ 。
炭水化物への摂取の比率; 総死亡率;
1群 46・4 % 、 4・1 % 。
2群 54・6 % 、 4・2 % 。
3群 60・8 % 、 4・5 % 。
4群 67・7 % 、 4・9 % 。
5群 77・2 % 、 7・2 % 。
脂肪への摂取比率; 総死亡率;
1群 10・6 % 、 6・7 % 。
2群 18 % 、 5・1 % 。
3群 24・2 % 、 4・6 % 。
4群 29・1 % 、 4・3 % 。
5群 35・3 % 、 4・1 % 。
前向きコホート研究 ① 、 の、 結論は
「 高脂肪食に、
冠動脈疾患の、 リスク、 なし❗ 」
、 です。
前向きコホート研究 ②、 の、 結論は、
「 飽和脂肪酸、への、 摂取量、と、
脳心血管での、 イベント発生は、
関係が、無い❗ 」
、 です。
つまり、 肉の脂も、 大丈夫、
ということです。
前向きコホート研究 ③、 の、 結論は、
「 脂肪への摂取の比率が、 多いほど、
総死亡率は、低下する 」 ❗ 、
、 です。
つまり、 脂肪が、 体に悪いどころか、
多く食べるほど、体に良い、
ということです。
☆ 1 mg 、の、
【 ビタミン B3 、 で、
『 ニコチン酸 』 、 な 】 ;
【 C6 ➕ H5 ➕ N ➕ O2 】 ;
、
『 ナイアシン 』 ;
、 を作るのに、
60mg もの ❗ 、
『 L - トリプトファン 』 ;
【 C11 ➕ H12 ➕ N2 ➕ O2 】 ;
、
が、 要る❗ 。
トリプトファン 、 は、
動物性 タンパク質 、 に多い。
統合失調症 、 が、
ニコチン酸の大量な投与で、
なおる事がある。
この病気も、
ニコチン酸の不足と関係のある、
ケースがある。
【 三石巌 全業績 11 健康ものしり事典
P189 より抜粋 】
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1622442171205434
【 オメガ 6 、 な、 不飽和、 の、
脂肪酸 、 たちに比べて、
人々の細胞の膜 、 などを構成する、
事において、
より、 炎症を成さない 】 、
『 オメガ 3 』 ;
☆ 細胞膜 、での、 必須 脂肪酸 ;
すべての細胞は、
細胞膜で覆われており、
その細胞膜を構成しているのが、
リン脂質 、 と言う物質で、
この、 リン脂質は、 主に、
必須脂肪酸から出来ている。
リン脂質 、は、
3つの脂肪酸が、結合している、
『 トリ・グリセライド 』 ;
≒ 『 三重 脂員 ミエ・ヤニン 』 ;
、 と、 違い、
1つの脂肪酸 、 が、
1つの、 アミノ酸、な、 セリン 、や、
コリンの様な、
燐 リン P 、 を含む分子 、
と、 結合している。
☆ 細胞膜の中に有る、
ほとんどの、 リン脂質 、は、
『 ジ・グリセライド 』 ;
≒ 『 二重 脂員 』 、 に、
リン酸塩が、くっつく事で、 作られる。
☆ リン脂質 、 は、
細胞膜を正常に保ち、
細胞膜の透過性
( 細胞膜を通って、 物質が出入りする事 )
、 を維持するのが、 主な役割だ。
☆ 卵の黄身に豊かに含まれてある、
『 レシチン 』 、や、
ホスファチジル・コリン 、 のような、
リン脂質を食べたら、
細胞膜に取り込まれるかと言うと、
そのまま、 細胞膜に取り込まれる、
ことは、 無い 。
@ が、
『 オメガ 3 』 、 な、 脂肪酸 、 は、
『 オメガ 3 』 、 な、 ままで、
細胞膜を構成させられるし、
オメガ 6 、な、 脂肪酸 、 は、
オメガ 6 、 な、、 ままで、
そうさせられる。
・・食べた、 リン脂質 、 は、
すぐ、 グリセロール 、と、
遊離の脂肪酸、や、 リン酸塩 、
に、 分解されて、
我々の細胞膜に合った、
リン脂質に再合成されて、 利用される。
飽和 脂肪酸 、や、
トランス型の脂肪酸、と、
必須な、 脂肪酸 、 更に、
『 オメガ 3 』、 な、 油や、
『 オメガ 6 』、 な、 油 、 からなる、
『 リン 脂質 』 、 は、 すべてが、
構造が、 違っている。
構造が違うために、
各リン脂質での透過性が、 違ってくる。
各細胞が、
その最適な機能を維持するために、
必要な、 脂肪酸の種類と量が、
決められていて、
各細胞は、
必要な脂肪酸を選択的に取り込むよう、
プログラムされている。
しかし、 平均的な現代人は、
必須な、脂肪酸、 特に、
『 オメガ 3 』 、な、 油 、 への、
摂取の量が、
不足しているし、
『 飽和 脂肪酸 』 、 や、
トランス型の脂肪酸 、 を、
多く食べているために、
各細胞は、
自身に必要な脂肪酸を取り込めないで、
必要ではない、
脂肪酸を取り込まざるを得ないような、
状態になっている。
必要でない、脂肪酸からなる、 細胞膜は、
正常に機能しなくなる。
即ち、 細胞膜の透過性が、低下する。
☆ 飽和脂肪酸や、
動物性脂肪酸 ;
( アラキドン酸 ) 、に、
コレステロール 、 や、
トランス型の脂肪酸 、を、
多く含む食事をしていて、
『 必須 脂肪酸 』 、 への摂取が、
不足していると、
細胞膜での、脂肪酸たちの組成が変化し、
細胞を出入りする、
特定の物質らの通過を調節したり、
細胞を保護している、
細胞膜の機能らが、 正常に働かなくなり、
その細胞は、自身を維持できなくなる。
細胞膜の構造や機能が乱されると、
恒常性が、損なわれる。
☆ 恒常性とは、
細胞の内部環境を落ち着いた、
一定の状態に保つことである。
それは、 人の体は、
無数の細胞たちから出来ているから、
大きく見れば、
人の体の全体を一定に保つ事につながる。
言い換えれば、
細胞膜の構造と機能が正常でなくなる、
ことは、
体全体の細胞が、 正常でなくなる事になる。
☆ 細胞膜の変質と病気 ;
近代病理学によれば、
細胞膜の変質が、
細胞を傷つけ、 死に至らしめる、
主要因である、 と、 考えられている。
健康な細胞膜、を、 無くして、
細胞は、 水分や、
生命維持のための栄養物、に、
電解質を保持する能力 、を、 失ってしまう。
又、 他の細胞との情報交換能力の低下や、
ホルモン 、らの分泌量を調節する、
能力の低下により、
全体の細胞たちを正常に保つ、
能力を失ってしまう。
☆ 細胞膜の働きは、単純ではない。
例えば、 インシュリン 、
と言う、 ホルモン 、 と、
細胞膜の透過性について見てみると、
インシュリン 、 は、 血の糖を、
細胞に取り込むことを促進する、
ホルモン 、だ。
もし、 インシュリン 、が不足したり、
細胞が、 インシュリン 、
に反応しなくなると、
血糖値は、上昇して、
糖尿病 、 と言われる、 状態を成す。
@ マグネシウム Mg 、は、
インシュリン 、 が、 細胞たちの各々へ、
血の糖たちをやる場合に、
細胞たちの各々の内側に居て、
その血の糖たちを引き入れる 、
働きも成して来てあるので、
マグネシウム Mg 、 が、
その体に足りない状況を成す事も、
糖尿病などに類する状態を、
その体に成す事への、
あり得る、原因として、 ある 。
☆ 『 老化 』 、 とは、
電子強盗、な、 フリーラジカル ≒
遊離基 、 の、 害により、
細胞膜が弱る 、 ことで、
その弱った細胞膜を再生するのが、
『 必須 脂肪酸 』 。
☆ 必須脂肪酸が必要な、
もう一つの理由❗ ;
それは、 必須 脂肪酸 、 が、
体内で、 プロスタグランジン 、
と、呼ばれている、 ホルモン様の、
体内調節物質に変換されるからだ。
プロスタグランジン 、 は、
次の様な重要な働きをしている。
* ホルモンの合成を調節する。
* 血流を調節する。
* 炎症を鎮める。
* 免疫反応を仲介する
* 必要な細胞に、 ホルモン 、を運搬する。
* 細胞分裂の割合を調節する。
* 細胞に出入りする物質の流れを調節する。
* 赤血球から、 酸素を、
各組織に移すのに必要である。
* 腎臓で、体液を調節する。
* 血栓の発生を防ぐ❗ 。
* アレルギー反応を抑える❗ 。
* 神経での伝達を正常化する。
などの、 多くの作用をする❗ 。