コロナ渦をはさみ2年?越しに
お友達MとTさんと会えることに。
チーズ教室に通っているころから
年に何度か食事したり
北海道や伊豆に旅行も行ったし
15年来のお付き合いなのです。
渋谷のネオビストロシナプス。
絵がたくさん飾られていて。
お料理の美味しさは
ランチで確認済♪
アラカルトメニューから
前菜4つ、メイン1つを。
これ食べたい!美味しそう!と
メインは家では食べられない鴨!と
迷いなく決まる、いつもながら笑。
お通しに温かいスープ。
パテ・ド・カンパーニュは
軟骨がところどころ入って食感よく。
盛り付けもステキ♪
キャロットラペの下には
オリーブやレーズンが隠れていて
甘みと酸味がバランスよく。
樽香が控えめな白ワインがいいね、と
オーナーさんと相談して決めた
オーストリアWachauの1本。
品種はグリューナー・ヴェルトリーナー。
ミネラルが豊かで好み。
北海道の帆立と巨峰のマリネ。
ちゃんと湯剥きされてるぶどうの
甘みと酸味がいい。
茗荷が効いてちょっと和の感じもあり。
美作産猪ロースソテーのサラダ。
シェフの出身地、岡山美作のイノシシ。
癖もなく旨味が強くて美味し~。
玉蜀黍とエビのバターソテー。
玉蜀黍があまーーーーい(井戸田潤風)
バターと合う合う。
鴨胸肉ロティ。
しっとり柔らかく火入れが完璧♪
脂も甘くて、付け合せの野菜もたっぷり。
Tさんは濃厚プリン。
美味しいお料理とワイン
楽しい会話に心が和んでゆるゆると
気持ちもほどけていき。
やっぱり顔を見てお話できると
元気をもらえます。
心躍るひとときでした。
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