常備菜として切り干し大根をたっぷりつくりました。
ご飯に混ぜてもいいし、卵焼きにしてもいいし。
浅漬けを作った大根の皮も入れてます。
あとは、おろしメカブ納豆。
ブロッコリーのシラスあえ。
多めのオリーブオイルとにんにく、シラスゆっくり加熱し
かために茹でたブロッコリーに回しかけ。
りんごとキャベツのコールスロー。
塩もみしたキャベツの千切りとりんごを
粒マスタード、オリーブオイル、酢を同量合わせた
ドレッシングで和えました。
りんごがたくさんあるので、せっせと消費。
白身魚とトマトの重ね蒸し。
はるか昔の栗本はるみさんレシピ。
トマト⇒じゃがいも⇒銀鱈⇒玉ねぎ⇒塩の順で
2回重ねて白ワイン(なくて日本酒)回しかけて
オレガノをふりかけ弱火でじっくり蒸しました。
シンプルながら素材の旨みが合わさって美味しい♫
ソースがたっぷり残るのでパスタを絡めてもよさそう。
昨日は娘の、にこにこ参観日でした。
年少さんクラスから、劇を披露してくれます。
コロナ対策で園児1名につき父兄は2名まで参加OK。
旦那も急遽、行けることになったので夫婦で参加。
劇の題材は「三びきのやぎのがらがらどん」。
小さなヤギ、中ぐらいのヤギ、大きなヤギが
谷に住む怪物、トロルに立ち向かう
絵本のセリフを丸覚えしているくらい
娘も大大大好きなお話です。
トロル登場。
娘は大きなヤギの役。
はにかみながらも一生懸命
演じてくれました。
みんな可愛くて動画を何度も見ても
飽きません。。
この日の給食は。
年少~年長さんクラスの劇をイメージしたメニュー♪
わらしべ長者の米(おにぎり)
ブレーメンの音楽隊の骨付き肉(鶏ウィングの醤油煮)
がらがらどんの橋と草(ごぼうの土佐煮と小松菜ナムル)。
楽しいね(^o^)
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