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日々の手作りを綴ります
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徳島のそば米汁

2009-01-22 | 料理



徳島の郷土料理、そば米汁を作りました。



レシピ、ご参考まで…
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そば米 好みの量(水分を含んで3倍?に膨らみます。)
鶏肉(もも肉、胸肉お好みで)
干しシイタケ(水で戻す)
人参
ごぼう
蒟蒻(手でちぎる)
その他、竹輪(輪切り)や青菜など…

が本来の食材ですが、今回もまたまた家にあるお野菜で揃えました(汗)。



1.そば米はよく洗い、水からゆでる。※クセがあるので2-3回ゆでこぼす。
 洗ってざるにあげ、水気をきる。
2.昆布とカツオの出汁に鶏肉を入れて、塩と醤油で味を調整する。
3.野菜を入れて煮込み、柔らかくなったら最後にそば米を加えてさっと煮込む。




↑1.の工程のそば米です。

そば米(そばの実)には、良質なたんぱく質、ルチン(ポリフェノール)、
食物繊維などが豊富に含まれた栄養価が高い食材!
昔からこのそば米汁(=そば米雑炊)で育ってきました。


久々に作りましたが、やっぱり懐かしの美味しさ!
娘も粒粒の食感が気に入ったようで、スプーンでたくさん食べてくれました。


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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (totto)
2009-01-22 21:41:50
こんばんわ!

そば米というのは初めてです。
こちらのお料理は和食って良いなぁと思わせるものですね。 なんだか、私の悩みにご協力頂いているようで嬉しいです。

そば米、探してみます。
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初めて (りぃーちゃん)
2009-01-23 02:08:54
そば米汁、初めて耳にします。
美味しそうですね~。
その土地の郷土料理って良いですよね☆
あー他にも色々こういう美味しいものがあるんでしょうね。日本を隅々旅したいと最近つくづく思います・・・
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tottoさん (kaz)
2009-01-23 08:35:25
こんにちは♪
郷土料理は本当に地味なものが多いのですが、歳を重ねるにつれてしみじみ素材の美味しさと栄養の高さを感じさせてくれます。そば米は…徳島には当たりまえのようにスーパーであったのですが、こちらに嫁いでからというもの、全く見当たりません(汗)。「そばの実」という名前で売っているかもしれませんね~。。
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りぃーちゃん (kaz)
2009-01-23 08:38:06
こんにちは♪
日本を隅々まで旅する…同感です!私もいつか日本中を旅してみたいのです~。いろんな郷土料理の美味しさにも出会えますし、その土地の人柄にも触れてみたいです☆りぃーちゃんは九州ご出身だったような…おすすめの美味しい郷土料理がありましたらまたブログで紹介してください~もちろんモデル付きで♪
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Unknown (ようちゃん)
2009-01-24 15:00:27
こんにちわ。
イギリスを旅行したとき、アイリッシュバーで
つぶつぶの実が入った野菜のシチューをいただきました。 油っぽいものにうんざりしていたので、
ポトフのような澄んだスープにつぶつぶの食感が体に染み渡るようにおいしかった。今でもよく覚えています。あれはそばの実だったのかしらん。。
自然食品屋さんにあったら、私もkazさんのレシピを見ながら作ってみようと思います~
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そば米~?! (marumi)
2009-01-25 23:42:31
そばの実と呼んでいましたが、そば米と言うのですね~所変わればなんとやらで、面白いですね♪
たまにあの食感が食べたくなって「そば米」をスープに入れたりしたことはありましたが。
やはり郷土料理。美味しそうです~懐かしさとともにいただくと一層美味しいのでしょうね~いただいてみたくなりました!
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ようちゃん (kaz)
2009-01-26 11:59:18
こんにちは♪
なるほど…洋風のスープにそばの実を入れることもおいしそうです!おいしい発想が沸いてきそうです~ありがとうございます!徳島以外の地域ではあまり出回っていないような気がしますが、自然食品のお店ならありそうです☆体にやさしい味ですが、そばの実自体にクセがあるので、2-3回ゆでこぼしてみてください♪
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marumiさん (kaz)
2009-01-26 12:02:58
こんにちは♪
そうそう、私も(逆に(笑))徳島ではそば米と呼んでいたのに、こちらではそばの実といわなければ通じなかった覚えがあります。今スローフードが盛んですが、昔から伝わるものを昔からの味わいで楽しむことの大切さを最近しみじみと感じています~。娘にも徳島の味を伝えていければと思います…!
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