通販で有機野菜を購入、葉付き人参が届きました♪
人参の色が鮮やかで、お味の濃いこと!
人参の甘味が美味しいです。
娘は皮を剥くと、そのままかじっています。
人参の葉はアクがなく、春菊に甘味が加わったような味です。
そのままサラダに和えたり、汁物に入れたり…
されど「春菊」が苦手な主人は人参の葉の味もやや抵抗あり…
(私はけっこう美味しいと思うのですが…!)
レンジでパリッと乾燥させて、ストック用に変更↓
今はドライパセリのように、ちょこっとした演出に使っています。
今回はキャロットジュースと葉(ドライ)を練りこんだパンを作りました♪
こちら、またまた娘サイズに16分割!!
2次発酵後、照卵(←そういえば、久々に照卵!)して180度13-15分焼成。
焼きたてのふんわりした食感と表面の照り具合が嬉しくなります。
…オレンジ色を想像していましたが、そんなに上手くいきません(汗)。
カボチャのような黄色い色になりました。
市販のキャロットジュースがたまたまあったので生地に練りこみましたが、
今度はきちんと人参からジュースを作って、オレンジ色に仕上げたいところです。
---
ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。
人参ですね。
我が家、うじゃうじゃしていますよ。
もちろん葉っぱは畑でちぎって捨ててしまいます。
とりたてのにんじんは皮をむく必要もなく、それが便利だと思います。
知人に父の野菜を差し上げると、
甘い!
と皆さん言ってくださいますが、毎日食べているとそのあたりがかなり麻痺しています。
人参からジュースを作って再度チャレンジ!
楽しみにしております♪
あげママさん、こんにちは♪
人参がたくさん…う、うらやましい~です!!
あげママさんのお父様なので、きっと大量に生産されていて…甘い人参が当たり前になってしまう感覚になることかと思いますが、それでも、本当、すばらしいことです!
私はここ最近葉付き人参など見たことが無かったもので、久々に感動!葉まで美味しく頂きました。有機野菜はややお値段高めですが、安心して食卓に出せるのが何よりです。あげママさんのお父様、お野菜の通販でも起業されませんか…!?一番の顧客になります!
本来はそれが自然の姿なのに・・・・。
健康なパンですね。 どんなお味がするのか、自然の恵みの味がする事でしょう。 食べてみたいです。
にんじんの葉の活用、参考になります。 電子レンジにパリットするまでかけるのですね?
パセリをみじん切りで冷凍するのとこちらで保存するのとどちらがいいでしょう?
ウチも、毎日はちょっと値段的に無理だけど
月に何回かは無農薬のお野菜を農家から
届けてもらっています。
全部食べられるから、ゴミも出ないしいいですよね。
葉っぱは、我が家も乾燥させます~。
ゴマとか鰹節とか混ぜてふりかけにしちゃうの。
ご飯にかけて家族全員でモリモリ食べちゃいます。
可愛らしいパンも、娘さんは嬉しいでしょうね!
tottoさん、こんにちは♪
葉付き人参、私も本当に久しぶりで、嬉しくなります♪今回のパンの味は…ほのかに甘味のある食事パンとなりました。明日娘の朝食にも登場させようと思います☆
人参の葉、そうです!以前ご紹介させて頂きましたパセリの乾燥方法と同じく、電子レンジでパリッとなるまで乾燥させて、揉みほぐしながら細かく砕き、ジッパーに入れて冷凍保存します。このとき↑は写真用に(笑)容器に入れてみました♪
まゆみさん
まゆみさん、こんにちは♪
このように土付きの本来の姿で野菜を見ると嬉しくなります。無農薬野菜、本当、高いですよね(しみじみ)…時々スーパーで購入していたのですが、やはり鮮度が落ちるのかな~と思い、このたび通販を初めてみました。家計簿とにらみ合いながら(笑)日々の食卓に美味しい野菜を丸ごと!頂けるように心がけたいものです。
人参の葉、ふりかけ!なるほど!
これはとても美味しそうですね~参考になります♪
NOBさん、こんにちは♪
葉は乾燥させたので上手く練りこむことができました。有機野菜はどうしても全部使い切りたい!というもったいない精神が働いてしまって(汗)、こうして乾燥ストックさせることで色々と活用しております。
今回のパン、クリームチーズと相性が良かったです♪