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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

「たちばな」の明石焼

2008-07-07 | 美味しいお店



日曜日に神戸へドライブ!
お昼に主人のリクエストで「たちばな」の明石焼のお店に入りました。
3人前を注文…5分後に熱々の明石焼がお目見え☆
1人前10個×3です↓。





ふわっふわの玉子焼きに潮の香りのするプリプリの蛸が入って嬉しいです♪
三つ葉を薬味にした出汁にソースが2種(普通と激辛)。





知人が勧める食べ方は、少しソースを乗せて、出汁に浸して食べること…!
出汁のみが好みですが、ソースを絡める知人の食べ方も結構お気に入りです。
娘も気に入ったらしく、6個以上は食べました!!


さてさて、本来の目的は…



神戸BALに入っているボーネルンドに娘を遊ばせること☆
とても清潔な場所で、全てがボーネルンドの商品!
ウキウキしている娘を見ていると私も嬉しくなります。
コムシノワ(パン屋さん)にも付き添ってもらい、
私も久々の神戸を楽しみました♪




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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
明石焼き! (NOB)
2008-07-07 20:00:29
懐かしい~!
私、魚の棚というところで明石焼きを食べて感動した記憶がよみがえりました・・・ほんと美味しそうです。このだし汁がかかった明石焼きの写真、リアルで困ります。食べに行きたくなってしまいました・・・

ボウルの数、半端じゃないですね・・・子供ちゃん用と分かっていますが、私もこの中に飛び込んでみたい・・・
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Unknown (totto)
2008-07-07 21:48:09
おいしそ~で、たまりません。

私、明石焼大好きなんです。
このお出汁でたべるのが・・・・。 これにソースも付けてしまうのですか? なんだか怖くて(というかもったいない気がして)出来ないぃ~。
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神戸たこやき (雫石鉄也)
2008-07-07 22:22:53
これは明石焼きですが、タコ焼きにして、出汁につけてソースで食べるのを「神戸たこやき」といいます。
http://blog.goo.ne.jp/totuzen703/e/e8208875b3c1fd207e16310f22022525
tottoさん。怖くないですよ。とってもおいしいですよ。
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Unknown (あげママ)
2008-07-08 08:54:04
kazさん、こんにちは

毎日暑いですね。

明石焼き、美味しそうですね。
出汁につけて食べるなんて食べ方があるんですね。
食べてみたい・・・。

そして、ボーネルンドの遊び場。
いいですね。
子供の大好きなボールプール。娘さん大喜びだったことでしょう。
二人目が生まれたら・・・と考えて今から行動するkazさん、素敵なお母様ですね
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Unknown (まゆみ)
2008-07-08 11:52:24
わ~、明石焼!
東京にも明石焼のお店があるんですけど
やっぱり本場で食べてみたいな。
うーん、ダシに浸ったたこ焼き画像、たまりません!
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NOBさん (kaz)
2008-07-08 16:20:01
こんにちは♪
魚の棚~!それはそれは、また明石の本拠地へ行かれたのですね!NOBさんお住まいの関東よりも近いところに住んでいますのに、まだ明石で明石焼を食べたことがないのです~(涙)。。いつか魚の棚で色んなお店の明石焼を食べ比べてみたいものです。
ボーネルンドのこちらのボール広場、私も入りました!が、足が埋もれて歩くことに非常に体力を使いました~!娘はボールの上をひょいひょいと飛び回っていました。。すごい。。
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tottoさん (kaz)
2008-07-08 16:23:13
こんにちは♪
私も久々の明石焼で、美味しさを堪能しました!
私なりのこだわりですが(汗)ソースで頂くときは、まずソースをTOPにちょんと乗せて、出汁にソースが浸からないようにそっと浸して、さっと口に運ぶようにしています(笑)。ただ、味が濃くなってしまいますので、まず初めに口に運ばれるときは、やはり(!)出汁のみで!!鰹のお出汁にふんわりとトローリとした玉子がもう至福のひと時です…☆
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雫石さん (kaz)
2008-07-08 16:28:23
こんにちは♪
雫石さんの貼って下さったリンク先に思わず遊びに行ってきましたら(!)明石焼の詳細を知ることが出来まして嬉しいです(感謝)☆ソースをつけて食べることを「神戸たこやき」と言うのですね!!初めて知りました。ソースと出汁の不思議とバランス取れたお味がクセになります。↑NOBさんが行かれた「魚の棚」にも是非足を運んでみたいものです。。
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あげママさん (kaz)
2008-07-08 16:33:33
こんにちは♪
明石焼は難しそうで、まだ家で作ったことが無いのです!(…「関西に一家一台はある」と言われるたこ焼き器はちゃんと持ってます(笑)。)なので、食べたいときには神戸まで足を運びます。こちらのお店は主人が昔から立ち寄るお店で、私が初めて明石焼を頂いたのもこちらでした。そして、娘も初めての明石焼はこちらのお店!美味しい明石焼はたくさんあると思いますが、自然と「たちばな」に向ってしまいます。
ボーネルンド、清潔な環境と知育玩具の揃った施設でとても良かったです。本当、2人目が出来る前に、娘(と、私(笑))を色んな刺激で愉しませてあげたいと思います。
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まゆみさん (kaz)
2008-07-08 16:36:56
こんにちは♪
東京にも明石焼のお店があるのですね!!てっきり関西地方だけかと思っていました。関東では明石ではなく、築地の蛸かしら。それもまた美味しそうです(ごくり)。出汁に浸してふんわりトローリな食感をさらりと頂く幸せが何とも贅沢に感じます。。たくさん食べてお腹いっぱいになりましたのに、このあと、中華街に行って肉まんも食べました(汗)。まゆみさんご推薦の中国のお醤油を発見!したのですが、ビッグサイズしかなくて今回は断念しました。。
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