週末のお昼は夫に焼きたてのパンを食べてもらえるので、
ついつい毎週日曜日はパンをブランチにしてしまいます…!
最近ピザが多かったので、今日は一口サイズに☆
いつも素敵なパンを焼かれるMadame Kさんのブログから拝借させて頂きました
”旬のとうもろこしでコーンマヨネーズパン”の成型を取り入れさせて頂きました。
フィリングは、ゆで卵の黄身をこくうまマヨネーズ適量で和えておいたものに、
細かく刻んだ白身と少量のカレー粉を加えたものです。
ちょっぴりスパイシーな味がそそられます♪
…2次発酵で思ったよりパンが膨らみ…単なる丸い成型となっています。
照卵をして、180度オーブンにて15分ほどで焼成しました。
おかずパンをふーふーしながら頬張るのは何とも贅沢な気分です。
娘は、何故か、両手にパンをしっかり持ち…逆さまにして「あーん」!
あっ(ハラハラ)…フィリングが落ちちゃうよ~。。
一度飲み物で手が離れたときに、今度は逆さま(=フィリングが下)に置くと、
またまた両手にパンをしっかり持ち…1回転させて(汗)「あーん」!
なぜでしょう…!?
ともあれ、夫婦そろって娘パンのフィリングの行方が気になる時間もまた
小さな思い出となりました
(最後はスプーンでフィリングをギュッギュと押し込めまして(汗)
何とか落とさずに食べてもらえました)
台風9号の被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
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夫の会社の奥様お手製ですごーく感激しました。
ウィンナーをその上にのせたバージョンも美味しかった!
Kazさんのは形が可愛いですね。マヨネーズにアレンジがあって食べたくなります。
私は一度トライしたんですがフィリングが流れて失敗
でもまた作ってみたいなー
作ってくれる人が帰国しちゃっているので食べられないんです。
フォカッチャ!まだ作っていないです。
セモリナ粉は強力粉の代わりに使うのよ。
このほうが美味しいという情報を得たので!
初めてのコーンマヨのパンがお手製だったとは何とも嬉しい思い出ですね!!ウインナーもあると栄養ばっちりで美味しさ倍増間違いなしでしょう(ドキドキ)…今度はウインナーものせてみます♪フォカッチャの粉…なるほど~強力粉の代わりにセモリナ粉なのですね☆なんだかとっても本格的で美味しそうです。新しい情報にワクワクします♪ありがとうございます
スパイシーエッグバンズ!!もうMadame Kさんには名付け親になって頂きたいくらい…いつもいつも素敵なネーミングを考えられて、センスの良さに脱帽します☆先日の「星になれなかった…」も、実はとても気に入っています☆☆☆