cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

週末のふっくらマヨエッグ♪

2007-09-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



週末のお昼は夫に焼きたてのパンを食べてもらえるので、
ついつい毎週日曜日はパンをブランチにしてしまいます…!
最近ピザが多かったので、今日は一口サイズに☆

いつも素敵なパンを焼かれるMadame Kさんのブログから拝借させて頂きました
”旬のとうもろこしでコーンマヨネーズパン”の成型
を取り入れさせて頂きました。

フィリングは、ゆで卵の黄身をこくうまマヨネーズ適量で和えておいたものに、
細かく刻んだ白身と少量のカレー粉を加えたものです。
ちょっぴりスパイシーな味がそそられます♪

…2次発酵で思ったよりパンが膨らみ…単なる丸い成型となっています
照卵をして、180度オーブンにて15分ほどで焼成しました。


おかずパンをふーふーしながら頬張るのは何とも贅沢な気分です


娘は、何故か、両手にパンをしっかり持ち…逆さまにして「あーん」!
あっ(ハラハラ)…フィリングが落ちちゃうよ~。。
一度飲み物で手が離れたときに、今度は逆さま(=フィリングが下)に置くと、
またまた両手にパンをしっかり持ち…1回転させて(汗)「あーん」!
なぜでしょう…!?
ともあれ、夫婦そろって娘パンのフィリングの行方が気になる時間もまた
小さな思い出となりました



(最後はスプーンでフィリングをギュッギュと押し込めまして(汗)
 何とか落とさずに食べてもらえました


台風9号の被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

---

新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪



にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。






最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fragola)
2007-09-11 00:35:07
コーンマヨのパンは4年前に初めて食べたのです。
夫の会社の奥様お手製ですごーく感激しました。
ウィンナーをその上にのせたバージョンも美味しかった!
Kazさんのは形が可愛いですね。マヨネーズにアレンジがあって食べたくなります。
私は一度トライしたんですがフィリングが流れて失敗
でもまた作ってみたいなー
作ってくれる人が帰国しちゃっているので食べられないんです。
フォカッチャ!まだ作っていないです。
セモリナ粉は強力粉の代わりに使うのよ。
このほうが美味しいという情報を得たので!
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-09-11 08:54:29
fragolaさん、こんにちは♪
初めてのコーンマヨのパンがお手製だったとは何とも嬉しい思い出ですね!!ウインナーもあると栄養ばっちりで美味しさ倍増間違いなしでしょう(ドキドキ)…今度はウインナーものせてみます♪フォカッチャの粉…なるほど~強力粉の代わりにセモリナ粉なのですね☆なんだかとっても本格的で美味しそうです。新しい情報にワクワクします♪ありがとうございます
返信する
スパイシーエッグバンズ! (Madame K)
2007-09-12 00:04:25
kazさん、こんばんは。お邪魔したら私のブログをご紹介いただいていて、ビックリ!ありがとうございました。こんな時間、ちょっと空腹気味でお邪魔したら、なんて美味しそうなエッグバンズ!スパイシーにカレー風味も添えてあるんですね。思わずひきつけられてしまいました~~。(笑)お嬢ちゃまも、どんなにか美味しかったでしょう!フィリングがこぼれなくてよかったですね!
返信する
Dear Madame Kさん (kaz)
2007-09-12 07:15:25
分かり易くて美味しそうな画像についつい作ってしまいました!本当にありがとうございます。。次回はもっとMadameKさんの成型に近づけられるように(汗)がんばります!

スパイシーエッグバンズ!!もうMadame Kさんには名付け親になって頂きたいくらい…いつもいつも素敵なネーミングを考えられて、センスの良さに脱帽します☆先日の「星になれなかった…」も、実はとても気に入っています☆☆☆
返信する

post a comment