cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

破れない薄焼き卵

2007-03-08 | 料理

今日はパタパタしていて気がつくともう夜ご飯の時間…!
今夜は煮込み料理、コトコトと煮込んでいる間にちょっとだけパソコンを…☆

先日のひなまつりにご紹介しましたチラシ寿司の”錦糸卵”。
こちらが何故か盛況[!?]で、お褒めの言葉を頂きました(ホクホク)♪

そういえば、「コツ」なのかどうかは分かりませんが、
まだ学生のときに何かのTVで紹介されていた作り方をそのまま受け継いで(汗)
「破れない」薄焼き卵を焼き続けています。

レシピ…とまでは言いませんが、ご参考まで…

溶き卵にちょっとだけ水溶き片栗粉と塩を混ぜる!
That's all!

焼くときはパンケーキと同様、
一度熱した(卵焼き用)フライパンの底面を水に濡らした布でじゅっと冷まし、
油を引いて(フッ素加工なら不要)上記の卵を流しいれて両面焼きます。

同じ方法で昨夜は温麺に溶き入れました。きれいに糸のような「かきたま」。が出来ます



そして(汗)今日の娘のごはんにも…☆
あ、娘のごはんでばれました(笑)。そう、昨夜は炊き込みご飯でした

ここ最近色んなことがあり、一日が早く感じます。
そんななかでもこうしてブログに書き留めることで一日をゆっったりと振り返られるものです




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 子育てブログへ








最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2007-03-08 20:35:21
へえ~~
そんなコツがあったのですね!!
すばらしいー
いつも色々な業を伝授していただき、感謝感激です。
私の卵焼きは白いやら、焼き色がつくやら、敗れるやら・・・はっきりいって美しいものではありませんでした
そのコツでkazさんのように美しく焼けるかな?
返信する
Unknown (fragola)
2007-03-08 23:58:10
錦糸卵が本当にきれいー
私の簡単なちらし寿司でもこれをのせれば豪華に見えそうです!またまたお料理のコツがわかって嬉しいです!
うーたんの朝ごはんも見た目も楽しくつまみやすそうでいいですね。
昔の自分を反省しちゃいます。
返信する
参考になります☆ (Kayo)
2007-03-09 05:13:43
苦手なんですよ~薄焼き卵って。焦げ目がつくし、破けるし・・・(悩)。ちょっとしたコツを知ってるのと知らないのとは歴然の差ですね(それ以前に作業が不器用なのかもしれませんが・・冷汗!)。いろんな情報をお持ちの kaz さん、助かりま~す!この方法だと、錦糸卵だけでなく卵茶巾も上手に作れそうですよね。↓の茶巾が本当に美しくて、じぃ~っと観察しちゃいました。
返信する
Dear ゆうさん (kaz)
2007-03-09 13:27:37
小さじ1くらい…の、ちょっとだけ水溶き片栗粉と、ちょっとだけの塩。破れません~!初めて作ったときはたっぷりの水溶き片栗粉を入れて、見た目も味も、どうしようもない作品が出来上がってしまいました(汗)。薄焼き卵は泡だて器でしゃかしゃか混ぜて、濾してから焼いています…☆面倒ですが、きれいな色になりますので是非お試しください
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-03-09 13:30:17
薄焼き卵はラップで密封して冷凍できるので一度に多く作ってしまいます(汗)。それでも1枚も破れないので、堂々と(!?)タイトルにつけてしまいました(汗)…☆娘は最近遊び盛りで(泣)こうして手にとって食べられるようにするとパクパク食べてくれます♪好き嫌いの無い子に育ってほしいものです…とワタシもセロリを克服しなければ・・・
返信する
Dear Kayoさん (kaz)
2007-03-09 13:32:48
そうですね!茶巾も、そういえば破れずにささっと出来ています…☆ちょっとだけ、ちょっとだけ加えると仕上がりが違いますのでお試しください~♪娘に出来た手の薄焼き卵をあげてみると、「んぱ」と言って手に取り、まじまじと見つめてから食べ始めました…このころの行動はどれをとってもおもしろいものです
返信する
キレイ~~ (おひさまママ)
2007-03-10 07:27:03
kazさんの写真はいつもとってもキレイですねー。
金糸卵が輝いていますね。
こんなキレイなご飯、お嬢さんも喜んでたべてくれますよね
かたくり粉今度いれてみます。
返信する
Dear おひさまママさん (kaz)
2007-03-10 09:57:20
ありがとうございます(照)写真は採光の良いところでパシャと撮っているだけで…腕はどうしようもない素人なのです(娘の写真を撮ると1/2の高確率でブレます(涙))…。。娘は食べムラがあるのでこうして手づかみサイズにごはんをにぎるとパクパク食べてくれました(ホッ)!麺は手づかみでぐたぐたになりました(汗)…☆
返信する
ほんとよくできてます~! (りぃーちゃん)
2007-03-10 13:51:37
きれいですー。片栗粉かー。今度作るときはやってみますね。ちょっとでいいんですね。

娘さんのご飯プレートもちゃんと栄養を考えてるのがわかって、さすがKAZさん!
返信する
Dear りぃーちゃん (kaz)
2007-03-10 14:57:01
そうです~「ちょっと」です(汗)。いつも目分量なので(+卵の大きさにもより…)ちゃんとした㌘は出していませんが、この「ちょっと」がなかなかの優れものです(ホクホク♪)
返信する

post a comment