![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/ce23e41eb0afabfdd8c37dc493a61a1f.jpg)
今日はパタパタしていて気がつくともう夜ご飯の時間…!
今夜は煮込み料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
先日のひなまつりにご紹介しましたチラシ寿司の”錦糸卵”。
こちらが何故か盛況[!?]で、お褒めの言葉を頂きました(ホクホク)♪
そういえば、「コツ」なのかどうかは分かりませんが、
まだ学生のときに何かのTVで紹介されていた作り方をそのまま受け継いで(汗)
「破れない」薄焼き卵を焼き続けています。
レシピ…とまでは言いませんが、ご参考まで…
溶き卵にちょっとだけ水溶き片栗粉と塩を混ぜる!
That's all!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
焼くときはパンケーキと同様、
一度熱した(卵焼き用)フライパンの底面を水に濡らした布でじゅっと冷まし、
油を引いて(フッ素加工なら不要)上記の卵を流しいれて両面焼きます。
同じ方法で昨夜は温麺に溶き入れました。きれいに糸のような「かきたま」。が出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c2/ffbc90e7448c964de0a5f8b45db911c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
あ、娘のごはんでばれました(笑)。そう、昨夜は炊き込みご飯でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ここ最近色んなことがあり、一日が早く感じます。
そんななかでもこうしてブログに書き留めることで一日をゆっったりと振り返られるものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_1.gif)
![にほんブログ村 子育てブログへ](http://baby.blogmura.com/img/baby88_31_1.gif)
そんなコツがあったのですね!!
すばらしいー
いつも色々な業を伝授していただき、感謝感激です。
私の卵焼きは白いやら、焼き色がつくやら、敗れるやら・・・はっきりいって美しいものではありませんでした
そのコツでkazさんのように美しく焼けるかな?
私の簡単なちらし寿司でもこれをのせれば豪華に見えそうです!またまたお料理のコツがわかって嬉しいです!
うーたんの朝ごはんも見た目も楽しくつまみやすそうでいいですね。
昔の自分を反省しちゃいます。
金糸卵が輝いていますね。
こんなキレイなご飯、お嬢さんも喜んでたべてくれますよね
かたくり粉今度いれてみます。
娘さんのご飯プレートもちゃんと栄養を考えてるのがわかって、さすがKAZさん!