冬にかけて出回る魚・脂ののったブリは本当に美味しいものです。
先日鰤大根を作ったばかりなのに、またブリを購入してしまいました(汗)。
ブリの照り焼きは色んなレシピがありますが、下ごしらえやコツなど、
色んなレシピの良いところをピックアップしまして、
我流ですが…タレは1・2・3の割合とお砂糖を適量加えて
好みの味の比率を画一するようになりました。
---
レシピ、ご参考まで…
ブリの照り焼きのタレ
酒 10g
醤油 20g
みりん 30g
そして、
三温糖 大1(15g)
これらを合わせます。
Point:ブリは少量のタレを酒(分量外)で薄めたものに30分浸す。
ペーパータオルで軽くタレをふき取り、強力粉(分量外)を薄くまぶす。
フライパンに油を引き、ブリを両面きつね色に焼く。
Point:ペーパータオルでブリから出てきた油(=臭み)をふき取る。
タレを加えて煮詰める。以上
☆薄切りにした生姜を加えるのが一般的ですが、生姜がなくても臭みを感じないので
今回は入れませんでした。お好みでどうぞ…
煮詰めすぎると辛めのタレになります。
ブリ自体にタレがよく絡んでいますので、
画像のようにどっぷりタレをかけなくても十分です(汗)。。
まだ作っていないレシピ、「ぶりしゃぶ」…気になるところです(ドキドキ)。
その名のとおり、ブリをしゃぶしゃぶする鍋料理。
新鮮なブリが手に入ったら挑戦してみようと思います。
ランキングに参加しております
先日鰤大根を作ったばかりなのに、またブリを購入してしまいました(汗)。
ブリの照り焼きは色んなレシピがありますが、下ごしらえやコツなど、
色んなレシピの良いところをピックアップしまして、
我流ですが…タレは1・2・3の割合とお砂糖を適量加えて
好みの味の比率を画一するようになりました。
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レシピ、ご参考まで…
ブリの照り焼きのタレ
酒 10g
醤油 20g
みりん 30g
そして、
三温糖 大1(15g)
これらを合わせます。
Point:ブリは少量のタレを酒(分量外)で薄めたものに30分浸す。
ペーパータオルで軽くタレをふき取り、強力粉(分量外)を薄くまぶす。
フライパンに油を引き、ブリを両面きつね色に焼く。
Point:ペーパータオルでブリから出てきた油(=臭み)をふき取る。
タレを加えて煮詰める。以上
☆薄切りにした生姜を加えるのが一般的ですが、生姜がなくても臭みを感じないので
今回は入れませんでした。お好みでどうぞ…
煮詰めすぎると辛めのタレになります。
ブリ自体にタレがよく絡んでいますので、
画像のようにどっぷりタレをかけなくても十分です(汗)。。
まだ作っていないレシピ、「ぶりしゃぶ」…気になるところです(ドキドキ)。
その名のとおり、ブリをしゃぶしゃぶする鍋料理。
新鮮なブリが手に入ったら挑戦してみようと思います。
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今日は鮮魚が入っているので魚屋へ行ってきます!
ブリがあればいいなー
アンコウのから揚げって食べたことある?興味あるのですが今いち手が出ない・・・