今日はとっても良いお天気。春めいてきましたね!
ちょっと時期がずれた記事ですが(汗)
まだ節分のときに頂いた節分豆を食べていないことを思い出し、
食べるには物足りないなぁ…と思っていた矢先、
marumiさんのブログで「節分のお豆を炊きこんだご飯」の記事があったことを思い出し(!)
雑穀米と一緒に炊き込んでみました。
炊きあがり!
お米とともに、お豆の良い香りがします。
節分豆はとても柔らかくなり、香りがお米に移って美味しいです。
marumiさん、節分豆を残しておいて良かったです(笑)
ありがとうございます。
ちなみに…
3月13日はmarumiさんのお誕生日だったそうです!
Happy Birthday~♪おめでとうございます!
---
お祝いの言葉、とってもうれしかったです*^^*
どうもありがとうございます♪
しかも、節分豆ご飯(2/17掲載)の紹介まで~☆kazさんのご飯、お豆がたくさんで、とってもゴージャス!
kazさんに作っていただけると、自分で作ったものが(作ったって言うか。。。節分豆を炊飯器に一緒に入れて炊くだけですけれども。。。すいません;)バージョンアップして豪華に見えるのでうれしいです。
ほんとうに、いつもいつも感謝です~
これからもよろしくお願いします。
穀がありそうな一品ですね。
雑穀といっしょに炊き込むところがまた技っぽいです。
そういえば、我が家にも余っているお豆がありました。早速近日中にチャレンジしてみようと思います。
考えたこともなかったけれど雑穀とともに、きっと香ばしいのでしょうね。
今年は豆好きの長男がぱくぱく全部食べてしまいました。
来年は隠して残さなきゃ?!いけませんね。
こちら、お豆はやわらかくなるのですね。 私も作ってみようかしら???
改めまして!お誕生日おめでとうございます!!
節分のお豆さん…そのまま食べずに置いていて(忘れていて(笑))良かったです。豆がとても柔らかくなって、雑穀米との相性も良く、お茶碗一杯で味わいを楽しむことができました♪ありがとうございます!来年は節分に味わいたいものです。
雑穀と一緒に炊き込んだだけなのにお褒め頂き恐縮です(照)、、あげママさんのご自宅にも余っている豆が!節分用の豆なので、そのまま食べるとカリッと、されど炊飯器で炊くととてもしっとりした美味しさになりました。
私も毎年節分に豆を購入している割にはご飯で炊きこむことを考えたこと無かったです!やわらかく炊きあがるので、お子様にも消化に良いと思います。来年は隠して(笑)…☆
そうです!とても柔らかい豆ごはんになりました♪
節分の豆は年の数だけ食べてしまったら、それで満足して残りはそのままにしてしまいがちなもので(汗)豆を使ったレシピは本当ありがたいものです。