喫茶 そらや

2012年9月に開店した喫茶そらやのブログです。心とからだに優しい珈琲と手作りシフォンの店です。

冬間近の習慣

2015-11-20 10:19:37 | 店内



この時期の習慣。朝に開店準備で入店すると室内の温度計を確認すること。20℃を下回ることが薪ス

トーブ点火の目安としている。今日の室温は?19℃!f^_^; 早速!着火!あーぁ!これから朝の忙しい

時間に仕事が増えて困るなぁ~!と f^_^;

薪ストーブが着いている時は白湯もお選び頂けます。


重くて硬いケーキ

2015-11-18 11:35:39 | スイーツ



過去幾度となく挑戦するも美味しいと思っても出来上がりに自信が持てず、お出ししなかったなかしま

しほさんレシピのアースケーキ。またまた焼いてみました。全粒粉にメープルシロップ、ドライフルー

ツとナッツをたっぷり詰め込んだ滋養あるケーキです。今回は出します!自信を持って!


冬への準備

2015-11-17 15:56:18 | つぶやき



白湯用と加湿に使う鉄瓶を洗い所定の場所に置く。点検清掃したストーブに昨シーズン出た灰の残りを

戻す。最後に事故防止のための鉄柵を据える。これで寒波がいつ来ても大丈夫。冬に移り変わるための

気がかりをようやく一つやり終えた。


柚子の酵母水

2015-11-15 14:58:30 | 商品



瓶の蓋を開けるとプシュと音を立てて泡が湧き立つ。頂いた柚子を少々のきび砂糖と共に水に浸し5日目

となる。間違いなく発酵している。柚子の強い香りと微かなアルコール臭。氷の中に注ぎ込み一気に飲み

ほしたい衝動を抑え次の工程への準備をしよう。


秋の日に

2015-11-11 13:25:20 | つぶやき



喫茶そらやの窓を飾る一輪ざしにひと枝。開業した頃に頂いた花束に添えられた名も知らぬ草木の枝で

ある。一輪ざしに挿すと根を伸ばし以来この空間を共有してきた。この秋に気がつくと葉の殆どが枯れ

落ち、捨てるしかないかと手を伸ばすと枝の先に薄緑色の葉が芽吹こうとしていた。こうして日々眺め

ているとその成長が嬉しくて。そんな秋の日の昼下がり。