喫茶 そらや

2012年9月に開店した喫茶そらやのブログです。心とからだに優しい珈琲と手作りシフォンの店です。

自家製天然酵母

2015-09-23 16:01:25 | 商品



もものコンポートが残り少なくなるにつれ店主は悩んでいました。

昨年は作った桃のコンポートを冷蔵庫の片隅に置き忘れ、気づいた時にはすでに発酵していた。それから始まった

自家製天然酵母パン。酵母水は、りんごの天然果汁で継いだため桃の気配はなくなってしまったがまだまだ元気に

パン作りを手伝ってくれる。

で、今年のコンポートをどうすか悩んでいました。少し残して偶然の発酵を待つ。あるいは、今の酵母水と桃シロップを

混ぜ桃のエキスを再注入する。結果、可能性の高い後者を選択して昨日混ぜてみた。

早速泡を立て元気になった酵母水。桃シロップはメニューにはない密かな楽しみであったがやむを得ない。美味しい

パンができるなら!乞うご期待!


卵の話

2015-09-21 17:09:39 | ご案内



開業前は気にしなかった卵の事。今ではぼろぼろになりかけたなかしましほさんの『まいにち食べたい"ごはんの

ような"シフォンケーキの本』に「私が作るシフォンは、膨張剤を使わず、卵の力のみで膨らませます。(中略)卵特有の

生臭さがまったくなく、黄身は淡いレモン色。ケーキをぐんぐんふくらませくれます」と使用する平飼い卵の紹介があった。

以来、私も平飼い有精卵にこだわりシフォンを作り続けてきました。技術も経験のない私にとっては食材の力を借りて

作るしか術はなかったのです。当時は目についた平飼い卵は片っ端から購入しシフォンを作りました。同じ平飼い

有精卵と謳ってはいても味も値段も様々。そして大事な事は供給量。必要な時に必要な個数が揃わなければ商売

には使えません。それらの条件を満たし信頼できる方からのお勧めで、今回「五頭山麓ひよころ鶏園」さんとご縁を

いただき卵を使わせていただく事となりました。

より一層喜んでいただけるスイーツ作りに精進いたしますのでよろしくお願いいたします。