もものコンポートが残り少なくなるにつれ店主は悩んでいました。
昨年は作った桃のコンポートを冷蔵庫の片隅に置き忘れ、気づいた時にはすでに発酵していた。それから始まった
自家製天然酵母パン。酵母水は、りんごの天然果汁で継いだため桃の気配はなくなってしまったがまだまだ元気に
パン作りを手伝ってくれる。
で、今年のコンポートをどうすか悩んでいました。少し残して偶然の発酵を待つ。あるいは、今の酵母水と桃シロップを
混ぜ桃のエキスを再注入する。結果、可能性の高い後者を選択して昨日混ぜてみた。
早速泡を立て元気になった酵母水。桃シロップはメニューにはない密かな楽しみであったがやむを得ない。美味しい
パンができるなら!乞うご期待!