そらやと云えば珈琲とシフォン。最近はあずきメニューもお勧めではありますが、ひっそりとパウンドケーキも
やっておりました。しばらく前よりお気に入りの食材だった信州産のあんずが入手できなくなり作るのを中断して
おりました。それでもお声をかけてもいただきますのであんずの事情は変わりませんが、ドライフルーツの
ケーキ本日あります。従来通りバター不使用のパウンドケーキです。
そらやと云えば珈琲とシフォン。最近はあずきメニューもお勧めではありますが、ひっそりとパウンドケーキも
やっておりました。しばらく前よりお気に入りの食材だった信州産のあんずが入手できなくなり作るのを中断して
おりました。それでもお声をかけてもいただきますのであんずの事情は変わりませんが、ドライフルーツの
ケーキ本日あります。従来通りバター不使用のパウンドケーキです。
後片付けの大変さでしばらく遠退いていたまかない用自家焙煎。冷蔵庫の整理をしていて見つけてしまった
生豆を無駄に出来ぬと強行した。右はグァテマラ ストーレスピーベリー 焙煎はフルシティのつもり。左は
ブレンド で焙煎はシティのつもり。珈琲は挽きたて淹れたてというが、焼きたてとはいわぬ。
味の評価は明日のお楽しみ。
ねじり花ともねじり草とも言われるラン科の山野草。やすらぎ堤に咲き始めると届けてくれる老紳士。
慌ただしい世俗をよそに今年も見事に咲いてくれました。可憐さと雑草のような強さが好きです。
昨日仕込んだ初めての前種法の丸パン。水分量が多すぎて成形に四苦八苦。見た目はとても商品としては
お出しできませんがゆず酵母のフレッシュさを感じる味わいに満足。調整して再挑戦する。
昨年秋から作り続けてきた自家製天然酵母パン。最近になって気候が変化してきたせいか仕上りが安定しない。
いろいろ調べていたらパン種の作り方で前種法とやらがあるという。早速、新たに仕込み直す。チョット冒険です
が明日の丸パンはこれでいこうと思います。駄目だったら明日はベーグルのみとなります。