喫茶 そらや

2012年9月に開店した喫茶そらやのブログです。心とからだに優しい珈琲と手作りシフォンの店です。

初めての試み

2016-02-05 00:24:50 | スイーツ



喫茶そらやとしては初めての試みではありますが来る2月11日(木 ・祝)にecology and fairtrade Rerun

さんでPeople TreeのOrganic Bitterを使ったチョコレートシフォンケーキの委託販売をさせていただく

こととなりました。

People Treeのチョコレートは原料と製法にこだわってつくられた人と地球にやさしいチョコレートです。

この時期だけの特別なチョコレートで作るシフォンはしっとりした舌ざわりでカカオの本格的な味わいが

堪能できます。

ワンカット(17cm 1/8) : 320円
ホール(17cm) : 2,660円(箱付)

Rerunさんでご飲食はできませんので店頭渡しとなります。数量限定となりますが、前日までにご予約いた

だければと取置きはさせていただきます。ご連絡はRerunさんまでお願いいたします。

ecology and fairtrade Rerun
営業時間12:00-20:00
〒951-8114 新潟県新潟市中央区営所通1-260-41
tel : 025-226-6609
e-mail : rerun@sea.plala.or.jp
fb : Rerun


入り口の顔

2016-01-22 10:28:31 | 店内



一昨年の秋に開催したフランス若手アーティスト展「アトリエ銭湯」。その際に作っていただいたスタンプ

ラリー用のスタンプ。いただいたものの活かしきれず眠っていました。

ある日入り口のガラスに貼ろうと思い立ち専門の業者に相談したところ「イラストレーターのデータで

いただけたらできますよ」とかなりハードルの高いことを言われた。仕方ないので自分で作っちゃいま

した。ついでに営業時間と定休日のお案内も!若干水平取れていませんがご愛嬌で!

本日よりご来店のお客様にお目見えとなります。


始動準備

2016-01-03 16:06:58 | つぶやき

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

喫茶そらや明後日(5日)からの本年始業に向けて動き始めました。先ずは干支のおさるさんを飾る。

そして、賄い用の珈琲を焙煎。右は私のタンザニア フルシティ。左は相方のニカラグア ミディアム。

明日は仕入に仕込に大忙しの予定。今日はひと段落したらゆっくりコーヒータイム。




年末年始営業日のご案内

2015-12-23 22:57:03 | ご案内


店主の怠慢により滞っておりました年末年始営業日のご案内をいたします。
12/30(水) 通常営業(本年最終営業日)
12/31(木) 年末休業
1/1(金)-1/3(日) 年始休業
1/4(月) 定休日
1/5(火) 通常営業

以上、よろしくお願いいたします。

12月6日(日)営業時間変更のご案内

2015-12-03 20:10:28 | ご案内



或る日、賄い焙煎をしていると相方が「自分も珈琲焙煎してみたい」と言い出した。「いいよ!今度の

休みにでもやってみるか!」と言った矢先に松浜にある「nico」さんで中川ワニさんの直火焙煎ワーク

ショップがあるという。で、二人でする参加こととなりました。

【業務連絡】
12月6日(日)はスタッフ研修のため開店時間を14:00とさせていただきます。当日はランチは休ませて

いただきドリンクとスイーツのみのご提供とさせていただきます。よろしくご協力ほどお願いいたします。

今日の自家焙煎はエチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド 焙煎度シティのつもり。これから散ら

かったチャフの後片付けとなります。