喫茶そらやの入り口。開業以来まる三年を迎え、概算ではあるが延べ15,000人の通った軌跡である。
塗装の擦り切れ具合が愛おしく喫茶そらや10月1日より四年目に突入いたします。
引き続きよろしくお願いします。
追加
アッ!大事な開業日を間違えました。
9月1日から4年目突入となります。先着100様にささやかなプレゼント思案中。
喫茶そらやの入り口。開業以来まる三年を迎え、概算ではあるが延べ15,000人の通った軌跡である。
塗装の擦り切れ具合が愛おしく喫茶そらや10月1日より四年目に突入いたします。
引き続きよろしくお願いします。
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アッ!大事な開業日を間違えました。
9月1日から4年目突入となります。先着100様にささやかなプレゼント思案中。
昨日は喫茶そらや夏期休暇最終日。翌日の営業に向け午後から仕込み開始するもたまごの入荷待ちで空いた
時間にミルの分解清掃に手をつける。一旦分解すると「これだ!」と思える設定に戻すまで時間がかかり好んで
やりたくはない作業ではある。しかし、珈琲の抽出に大きく左右するので気が抜けない作業でもある。
たまごが到着しシフォン一台焼きに入る。その間を利用してミルの組み立て完了。挽き目の調整はシフォン二台
目の焼きの時間にやるつもり。実はこれからが厄介な時間。マニュアル通りに調整しながら組み立てても思った
挽き目にならず微調整を繰り返す。最終は実際に珈琲を淹れて確認する。ベテランの先輩諸氏から見ればなんて
幼稚な作業と思われるかも知れないが手探りで一歩一歩やるしかないと決めている。
自家製のパンは当初ランチでお食べいただくために作っておりました。時折に珈琲とパンとを一緒にご注文いただく
ことがあります。従来はベーグルプレートとしてディプを添えてお出ししておりましたが、最近始めたランチのサンドが
好評で単品でのご注文時でもポテトサラダパンお食べいただけるよう設定をいたしました。小腹が空いたときにお勧め
です。
喫茶そらやはケーキ屋さんではありませんので、滅多にはありませんがホールでご注文をいただくことがあります。
今回は娘さんの誕生日にとPeople TreeのOrganic Bitter を使ったチョコレートシフォン。
素材の美味さを味わいたいという方。自分たちでデコレーションしたいという方。一個を手でちぎって思う存分食べて
みたかったという方。様々いらっしゃいます。この空間でゆっくりくつろいでご飲食いただくのが本来と考えますが、
ご要望により対応できることはいたしますのでご相談ください。