楢と櫟。
この冬、薪を注文したら段ボールに入った状態で届けられた。薪棚に積まれた段ボールは見た目から面白くない。
しかし、寒い時期に箱から出して並べ直す作業は億劫で、そのまま冬を越した。一昨日に天候に誘われ暇も
手伝って作業開始。小一時間で作業を終えた。今シーズンは薪もお役御免かな?!
楢と櫟。
この冬、薪を注文したら段ボールに入った状態で届けられた。薪棚に積まれた段ボールは見た目から面白くない。
しかし、寒い時期に箱から出して並べ直す作業は億劫で、そのまま冬を越した。一昨日に天候に誘われ暇も
手伝って作業開始。小一時間で作業を終えた。今シーズンは薪もお役御免かな?!
三寒四温とはよく言ったもの。薪ストーブを点けたり点けなかったりの日々。それでも白湯のご要望は強く、
湯沸し用の鉄瓶はその日の気温で居場所を変える。今日のポジションは薪ストーブではなくてガスコンロ。春近し。
お客様が酒粕酵母であんパン作ってよとどぶろく作った後の酒粕をお持ち頂いた。酵母を起こそうと試みるも
失敗。またまた、アドバイスを頂き生地に酒粕を練りこみあんパン完成。ほのかに感じる酒粕の香り。
さて、明日のあんパンは、ゆずと酒粕どちらで焼こうか思案中。
ほのかに春の香り。
越後姫を使ったいちごシフォンが焼き上がりました。まだ、値が高くパックに入る量も少なめで結果レシピに示された
量より節約せざるを得ませんが、少しでも早く春を実感したくて作りました。