Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

塩サバフライのオープンサンド

2017-03-19 | 料理
三連休って響きは精神安定作用がある気がする~


3日間は満員電車に揺られずにすむと思うと、気分がウキウキ!


せっかくの休日なので、優雅に朝ごはんをいただきま~す!


レシピブログのモニターでいただいた商品 甘くないデニッシュ クリスケットを使った1品


塩サバフライのオープンサンド





<材料2人分>
塩サバ2切れ
甘くないデニッシュ クリスケット1袋
サラダ用のお野菜 適量
卵1個
小麦粉
ヨーグルト大さじ1
塩レモン 少々



<作り方>
1.塩サバの大きな骨をあらかじめ取る。
2.ボールに卵、小麦粉を混ぜて衣を作り、1の塩サバにつけて油で揚げる。
3.小さめの器にヨーグルトと塩レモンを混ぜてソースを作っておく。
4.パンを2つに割ってオーブンで温める。
5.お皿に温めたパン、塩サバフライ、サラダをのせて、ヨーグルトソースをかけて完成。






甘くないデニッシュ クリスケットはこんなパッケージになっております。






1袋に2個入り。


小ぶりなデニッシュブレッドだけど、食べごたえ十分なボリュームです。


休日はゆっくりしたいのと、ちゃんと朝ご飯は食べたいのと。。。。


どっちも譲れないワガママリクエストに応えてくれるこの商品。


知らない商品を試すチャンスをあたえてもらって感謝です






休日もちゃんと朝ご飯作ると、朝ちゃんと起きる。


朝ちゃんと起きると、時間がたっぷりあるのでやりたい用事がスムーズに片付く~


なにこの素敵な循環作用!?


良い1日のスタートが切れました



甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪






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もう一品ほしいときの強い味方

2017-03-18 | 料理
ハウス シーズニングスパイス アーリオオーリオを使ってみました









レシピブログのモニターでいただいたので、ありがたく我が家の食卓へ。




今回は、有機野菜の定期配送で届いたブロッコリーがあったので、アーリオオーリオをチョイス









有機野菜のブロッコリーは緑色がすごい濃い!




アーリオオーリオって言えば、パスタで食べたことあるけど



お野菜にもすごく合う




もう一品なににしよ。。。。って迷うこと多いけど、





炒めて混ぜるだけとか、切って混ぜるだけというお手軽な調理方法ばかりなので




そんな迷った時におすすめな商品でした!




1つに2袋入っているのもうれしい~!




今回は、小ぶりなブロッコリーを使用したので、1袋の半分でOKでした。




お野菜が採れるっていうのが、さらにうれしいですね





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あさりと牛蒡の生姜風味混ぜご飯

2017-03-17 | 料理
有機野菜の定期配送で届いたお野菜を使って、混ぜご飯。




牛蒡と生姜があったので、スーパーで売っていた蒸しアサリと一緒にしてみました






<作り方>
1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
2.生姜を千切りにする。
3.お鍋に1と2と煎り酒、お水、お砂糖を入れて煮る。
4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
5.炊けたごはんと混ぜて完成。




アサリの味が優しくて、しみるねぇ。。。和食はほっこりするわぁ




我が家では、混ぜご飯はひじきとかが多いけど、貝類もいいですね!




春がもうすぐそこなのに、なかなか暖かくならなくて




冬っぽい気温が続くけど、こんな時こそ体調管理に気を付けなくては








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MEISON de CONFISERIE

2017-03-15 | スウィーツ
お店で見つけたら、絶対に買う商品がある。




それはMEISON de CONFISERIE メゾン・ド・コンフィズリーシリーズの飴。





カンロから発売されている、メゾン・ド・コンフィズリーを冠した飴なのです。






こちらの右側がメゾン・ド・コンフィズリーの商品。




今回はライチ×フランボワーズ





シリーズものなので、毎回違う2種類が発売されて、サイクルが短くどんどんでてくる感じ。




気づいたら違う商品に変わっているので、見つけたらすぐに買う!をこころがけているわたくし。





オレンジ×チーズとか、ライチ×塩とか、焦がしキャラメルとか。。。。




どれも本当においしかった。。。。





職場の人におすそ分けした時も、みんな喜んでくれて、





同期は『ドルチェ的なおいしい飴』って呼んで、これにハマってました




私史上、飴の概念が覆るくらいのおいしさっ!




次はどんな味が出てくるのか、ひそかに楽しみにしていますよ~!カンロさん




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端境期なるもの

2017-03-13 | 料理
有機野菜の定期配送で届いたお品。



今回はこの子達






ホワイトマッシュルーム

ほうれん草

黒キャベツ

ミディ大根

ジャガイモ

備中レンコン

玄米めころに


 黒キャベツって何だろう??



同封されている『お野菜の説明書』には




通常のキャベツに比べて煮込んでも形がのこるので、スープによく使われます。




甘さは控えめ、素揚げに近いくらいしっかりと炒めるとナッツのような風味がしてとってもおいしいです。。。




とっても気になる解説が!




どんなお料理にしようか、いまから楽しみです




このお野菜と一緒に同封されているのは『お野菜の説明書』のほかに、



お野菜の調理方法などの情報が記載された『お便り』がはいっています。



今回、そのお便りには「端境期(はざかいき)」についての解説がありました。



旬を迎える野菜が少なくなる時期のこと。ちょうど今からの季節をいうらしく、年に2回



冬野菜がおわって春夏野菜が始まるまでの間と、夏野菜が終わって秋冬野菜が始まるまでの期間だそうです。



普段、スーパーに行けば当たり前に手に入れることができるお野菜たち。



有機野菜の宅配を始めなければ、こういうことも知らなかったな。。。。



これから届くお野菜を大事に頂きたいな~と思いました 





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