Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

根菜たっぷりほくほく筑前煮

2017-03-05 | 料理
いつものお取り寄せ有機野菜で、たっぷりの筑前煮




今回使った根菜は 

・里芋
・金時人参
・蓮根
・聖護院大根


これらのお野菜をちょっと大きめの乱切りにしました。

大きめだと火が通るのに時間がかかることを気にしてしまいますが、

我が家はストウブのお鍋を買ってから、大きめ野菜が主役になることが増えました。

弱火でコトコト煮るだけで、お野菜の中までちゃんと火が通ってほっくほくにしあがります

ストウブのおかげなんだけど、自分の料理の腕があがった錯覚で自己満足

決して安くはないけど、おこづかい貯めて買ってよかった上位にランキング(マンニャ調べ


おおきめ野菜をストウブに入れて、

・おだし
・煎り酒
・塩
・お砂糖

を入れてお野菜が柔らかくなるまで、弱火で10分ほどコトコト煮ます。

その間に、鶏団子を作ります。



ボールに
・鶏ミンチ
・生姜のすりおろし
・卵
・ごはん

をいれて、手でコネコネよく混ぜる。

鶏団子のたねができたら、ストウブのお野菜に火が通ったころを目安に丸めてポトリ。

もひとつポトリ。

そして、またポトリ。

鶏団子に火が通ってきたら、あくを取ってお醬油をいれてさらに煮込みます。

味がしっかりとなじんだ方がお好みの方は、火が通ったあと余熱で放置してください。





ストウブは食卓にそのまま置いてもおしゃれな雰囲気がでます。

それがこのお鍋のお気に入りの点です

春が少しずつ近づいてきますが、まだまだ寒い日も続くので、ほっこり温まる食卓を囲ってみてはいかがですか?


 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 



最後まで見ていただきありがとうございます。