Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

梅マヨネーズのポテトサラダ

2017-02-26 | 料理




先日届いた有機野菜のジャガイモを使って、ホクホクポテトサラダ 



いつもポテトサラダを作るときは、酸味をつけるために寿司酢を使いますが、

今回は、和歌山のお土産にもらった梅マヨネーズを使ってみました。


↓こちらがその商品。

写真ではちょっとわかりにくいのですが、ちょっぴりピンクがかっています。




寿司酢の代わりに『カンタン酢』パウダータイプを使用しました。

液体だとべちゃっとなってしまうところが、パウダーなのでべたつかなくて、ホクホク感がしっかりと残りますよ。



ポテトサラダの下に敷いたサラダ菜も有機野菜の定期便で届いたものを使用しました。


市販のサラダ用にセットで売っているサラダ菜よりも、葉っぱがひとつひとつ大きめなのと葉っぱの種類が多いです。


梅マヨネーズの酸味がしっかりときいたポテトサラダなので、サラダ菜はドレッシング不要でおいしくいただけます








魅惑の箱 開封の儀

2017-02-25 | 料理



毎回のことだけど、このドキドキ


有機野菜の定期配送BOX開封の儀。


今回は京都の冬の味覚 聖護院大根&九条ネギ&金時人参がはいってました!

それ以外は・・・

でっかいエリンギ、ほうれん草、サラダ水菜、玉ねぎ、ジャガイモ

京都の会社だけあって、京野菜が入っているのがうれしい

そして、おまけの一品は シークヮーサー



同封してある説明書には、完熟したシークヮーサーなのでそのまま食べてもOK!

皮ごと紅茶やソーダに入れてもいい!って説明書きが・・・



さて、何に使おうかな~


悩んだ末に、フレッシュなシークヮーサーを絞ってウィルキンソンでソーダ割にして飲みました

フレッシュなシークヮーサーの香りがさわやか~!

ビタミンもたっぷりで、ちょっぴり贅沢気分でおいしかったです。



有機野菜を取り寄せてから、何が届くのかドキドキワクワク。

届いた食材で何を作ろうかなって考える時間も、気分転換になるので私の大切な時間。





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ぶり大根

2017-02-23 | 料理



有機野菜の定期配送で立派な大根がはいっていました。

今回の大根は兵庫県丹波産だそうです。


献立は、ぶり大根。

最初は違うのを作ろうと思ってたけど、テレビでぶり大根みてしまったので、食べたくなった・・・


去年買ったストウブでコトコト煮込んでみたら、いままでの普通のお鍋で作っていたよりおいしい!


食材とか調理器具って、大事なんだなってしみじみ感じた瞬間でした







ピーターラビット人参の和え物

2017-02-21 | 料理



有機野菜の定期配送に入っていた一品。

葉っぱの部分がついたピーターラビットにでてくる人参そっくりな人参。


スーパーに行っても、葉っぱの部分がついた人参ってあんまりみかけないから

すごく新鮮



今回はその人参の葉っぱの部分を使って、塩昆布と一緒に炒めてみました。


人参の葉っぱの部分を食べたことなかったけど、おいしくいただけました