有機野菜の定期配送で届いたお野菜を使って、混ぜご飯。
牛蒡と生姜があったので、スーパーで売っていた蒸しアサリと一緒にしてみました
<作り方>
1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
2.生姜を千切りにする。
3.お鍋に1と2と煎り酒、お水、お砂糖を入れて煮る。
4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
5.炊けたごはんと混ぜて完成。
アサリの味が優しくて、しみるねぇ。。。和食はほっこりするわぁ
我が家では、混ぜご飯はひじきとかが多いけど、貝類もいいですね!
春がもうすぐそこなのに、なかなか暖かくならなくて
冬っぽい気温が続くけど、こんな時こそ体調管理に気を付けなくては
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最後まで見ていただきありがとうございます。
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1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
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4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
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